2010年05月13日
さつま

最近多いですよねー
家庭でも電子レンジでチップスに出来るのを販売してますよねー
さつまチップスやポテトチップスもいろんな色のサツマイモやジャガ芋があるんだからなー
でも逆におどろおどろとした感じになりますかねー
袋を開けたら紫、赤、ピンク、オレンジ等がミックスされていたらびっくりのような
でもそれはそれで旨そうですがねー
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05:30
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2010年05月12日
ふーむ

はるるさんに言われふと地図を眺めてましたわ
んー(=^..^=)
どこだろな?
地区で言ったらー飛島には行った事ないですねー
行ってみたいんですがー
あとはー
ん〜(._.)
そんな感じ(笑)
道の駅も全部回りましたしねー
今よりも昔の方がかなり騒ぎましたからねー
Posted by ガルダ at
23:50
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2010年05月12日
安い?

毎回不思議だったんですがー
たまご5キロ980円
きゅうり5キロ880円
国産豚こま肉798円
昔から見てるから安いのか高いのかわからんですわー
とりあえず安いのかなー?
ここは塩竃港から毎日仕入てきますー直接出向いてー
だから内陸なのに旨い海産物が食える店としても有名なんですがー
たまに海産物以外でも安く売るらしいですー
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22:20
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2010年05月12日
出て来ました

まだ1つーしかも下からー
なんだこりゃ?
とりあえず発芽したからいいかなー
しかし乾くのが早いー一日見てないうちに水が減って渇いていましたわー
侮れないです
意外と空気は乾燥してますねー
桃色たんぽぽは途中まではゆっくりだけどあとから一気に育つのがいいんですがー
それにしても今回は見てないというか余裕ないなー
花ものも苗を買っていないしー
なにかとせわしいですわ
2010年05月12日
これは(;´・`)

レッドラムズホーン
ふー(-.-;)
殖えるもんですねー
なかなか殖えないから大丈夫かなと思ったらー
どうすっかなー金魚の餌にしようかなー
大きいのはますます角みたいにごっつくなりましたしー
殖えて欲しいのはエビであってこやつらではないんですがー
寒さに弱いからすぐに処分も出来るんですがー
海外の種類は寒さに弱いものが多いですわ
レッドラムズホーンだけ飼いたい人なんていませんしねー(笑)
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19:20
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2010年05月12日
耳かき

削りだしですー
店にあったんでー冗談で「全部で1400円?」と言ったら『いいですよ』と言われたんで買いましたー
言ってみるもんです
クジラの歯だけあり重みがありますねー
いまだに使用できずにいますがー
やはり歯もヒゲも骨も加工する人がいなくなり段々無くなるだけみたいですー
いまさら捕鯨を再開しても無理なんじゃないかというレベルみたいですー
諸外国に日本の文化を壊されているわけですよねー
理解できないからと文化を否定するのは野蛮ですわ
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17:50
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2010年05月12日
歯

これはさらに歯先が欠けたりしたやつですー
加工したりして楽しむ用に販売してましたー宮城県は牡鹿で
加工したら売りに来てくれと言われましたがーそんな加工技術ないしー
しかも何故にわざわざ行かねばいかんのやらー
それだけ加工をする人が減っているんだろうけどー
そういや売りに来る人も何人かいるとも言ってたなー
それにしてもこのままというのももったいないかなー
クジラの歯はー白い部分が価値ないんだそうですよー
中の象牙質のクリーム色のが価値あるんだそうですがー
今の世の中ークジラの歯自体が貴重のように思いますねー
昔食べていたなーって時代が来ますよねーこのままだと
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16:20
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2010年05月12日
蟻葡萄

50%と100%がありますがーホントに甘いですわ
でも昔から好きで飲んでいますー
何本かまとまって親戚からもらったりもしてますー
透明な液ではないのがまたいいんですわー
小さい頃はワイナリーのものだとは思わなかったけどー
葡萄は疲労回復にもいいですわ
有限会社 酒井ワイナリー
住 所
山形県南陽市赤湯980番地
TEL
0238−43−2043
定休日
年中無休
営業時間
9時〜16時
2010年05月12日
かさばったもの

なんかスイカ多いなー♪
半分ありましたわ
足りないけどいいですねー
今年もスイカを順調に食べていますねー
夏までに他の人が食べる量を遥かに越えそうですねー
スイカは体にいいですー
アメリカだと100キロオーバーのスイカがあるといいますー
食べてみたいですねー
どのくらいで食べれるか試してみたいんですよねー
2010年05月12日
こんな感じ

なんだろ?
油そばみたいなそこまでいかないようなー
味も物足りなくてラー油を追加してみましたわ
インパクトが弱いと言った方がいいのかなー?
そんな感じですー
カップラーメンだといかにお湯を切るかにかかっているからなー
いくらかお湯がまだあったのかなー?
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11:50
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2010年05月12日
みたけせんべい

赤米入りとありますー
原材料で言うと表面にあるゴマの前に赤米がありますねー
食べるのが楽しみなり
固いのかなー?
しかしー古代米ってやたらと注目されていますねー
古代米や雑穀は栄養価が高いですよねー
旨さや食感を追求した結果がそれなんですがー
そういえば香り米って高知県にありますねー
そして山形県にも香り米がー
遊佐町のプリンセスサリーって米がいい香りだと聞いた事がありますー
しかし日本にはどのくらいの米の品種があるんだろな?
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10:20
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2010年05月12日
覆いかぶさる

もっさり感がやはり好きですねー
それに比べて御衣黄はなんか元気ないですわー
もしかしたらダメかもですー
いやはや
八重桜の花びらでジャムって出来るんかなー?
でもジャムにするとかなりかさが減るしなー
どのくらい収穫すればいいのやらー
塩漬けした八重桜も売ってますがーそれなりにしますよねー
2010年05月12日
(笑)

お茶漬けなのに糸が引きます
なんか笑うしかないですわ
味は芥子が強いですー納豆が完全に負けていますがたまーに思い出したかのように味を主張しますー
香りは半々でしたわ
ノリやネギが意味ないですねー
チョロギで味を弱くてして食べてましたわ
チョロギ便利です
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07:20
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2010年05月12日
アミ

ようはこまいエビー
アミの塩辛ならばキムチ等に使えますがー
乾燥させたままのアミだとどうしますかねー?
料理にってどうやって使用したらいいものか
天ぷらやお好み焼きだと芸がないしなー
それにしてもこれで100円って安いようなー
原価いくらよ?って思いましたわ
2010年05月11日
ケンピ

これって素朴だし簡単な材料だけなのに旨いですよねー
なんでシンプルなのにこんなに旨いのやらー
不思議ですわ
サツマイモ自体がいい出来だからなのかなー?
ケンピって犬皮と書くとかでー色が似ているとこからとかー
んー(^_^;)
似てますかねー
そういえばかっぱえびせんもシンプルといえばシンプルかーポテトチップスもー
そう考えたらやはり素朴の良さが重要かなー
日本人は素朴の味を好みますからねー
Posted by ガルダ at
23:20
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2010年05月11日
ふーむ

なんか寒暖が強いですねー
冷えますわ
体調がおかしいですねー
ジャンボニンニクー葉が持ち上がってきていますー
花が咲くのももう間もなくかなー
まあ、ツボミの段階で摘み取りますが
花を咲かせたらニンニクが小さくなりますからねー
花言葉は『勇気と力』ですー
なんか納得な花言葉ですわ
去年全部収穫したはずがー収穫しきれなかったみたいですわ
毎年勝手に殖えていますー
2010年05月11日
あいがけ

カレーが強いですねー
店とかであいがけを食べた事ないけどーやはり店のもカレーが強いのかなー
しかしあいがけにしてもあまり意味がない組み合わせですわ
福神漬けがないのでチョロギを口直しに使いますかねー
2010年05月11日
ワイルド

ワイルドストロベリーですー
相変わらず種で殖えていますねー
ワイルドストロベリーみたいに小さいヘビイチゴもありますよねー花が黄色でー
分類上は同じやつなんかなー?食べても甘くないのはどちらも同じだしー
ヘビイチゴも育てたいけと湿り気がある土でないといかんしなー
ワイルドストロベリーもハーブだしたんぽぽもハーブですよねー
最近ハーブに分類されているものが多いですー
ノコギリソウもハーブだったようなー
ワイルドストロベリーはよく殖えます〜
2010年05月11日
まぜ

試してみますかなー
作り方としては同じみたいですがー
しかし日本はいろんな麺の楽しみ方がありますねー
ラーメンも実に様々だし
麺類好きな人種ですよねー
だからかなー?世界中で日本人だけ麺を啜れるというのはー
他国の方々は啜れないと聞きますよねー
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17:20
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2010年05月11日
茶托

セミクジラのヒゲー
熱と圧力で加工するんだそうですー
生物由来なので一つとして同じものはありませんー
また使用するにつれてあじが出て来るそうです
虫等に喰われやすいので普段から使用するか防虫剤を使うと長く持つそうです
やはり日本人はクジラを無駄にしないですよねー
全て利用していましたー
解体とかを一度は見てみたいんですよねー
まだ見れるうちにー
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15:50
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2010年05月11日
ブンタン

香りがいいですー
食べる前から楽しめるのがいいですよねー
このブンタンの仲間がバンペイユという世界最大の柑橘類ー
でかくて食いでがありますー
でもこのブンタンでも充分な食いでがありますがねー
酸味と甘味のバランスと爽やかな香りがいいですわー
こちらでも栽培出来たらいいんですけどねー
温室栽培だとあるけどー
仏掌柑と言う柑橘類が一度は見てみたいなー
皮だけらしいんですがー名前の通りの形らしいんですよー
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14:20
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2010年05月11日
焼かつお

これも高知土産です〜
「こじゃんとうまいにきまとちゅう!!」とあります
カツオだから味いいだろうなー
なまり節みたいにナイフ等デスライスして食べるみたいですねー
しかし半身とは豪快ですわー
山形県でもやらんかなー
イワガキのスモークとかサクラマスとかをー
2010年05月11日
カレー

カレーって家で作ると味が弱くてー
たくさん作る店の方が旨いですよねー
今回は3つのルーを使用ー
なんのことはなくメーカーが違うカレールーなんですがー
それはそれでけっこうイケました
互いに主張出来ないくらい相殺していたのでー
うま味だけ前面に出ましたわ
2010年05月11日
ハスカップ

今年はあまり成らないみたいですわー
半分枝が枯れてました
あまり強くないのかなー
毎年伸びた枝の半分は枯れたりしますー
ハスカップは俗称であり正式名はクロミノウグイスカグラと言いますがー
長いです(・_・;)
しかも名前の由来もわからんし
ハスカップは木の上になるものと言う意味らしいですがアイヌ語で
花言葉は幸福の再来ですー
花が少ないから実がならないかなーとは思いつつ少し期待したいなー
2010年05月11日
ハンミョウ

この中に幼虫がいるんですよー
近くを通った虫を巣穴に引きずり込んで食べますー
見てると面白いですー
引きずり込んで行くのはコンマ何秒ですからー
自分はよく青虫とかを捕まえてきて這わせますー
一瞬なんで目が離せないですわ
成虫のハンミョウはタマムシと並び日本では美しい虫の一つにもなっていますー
ハンミョウの成虫自体も肉食で様々な虫やミミズ等を食べますねー
海外だとタイガービートルというでかいハンミョウがいてペットショップでも販売されています
ハンミョウは斑猫と書くんですがー捕らえる様が似ているそうです
なお、ハンミョウはアゴが強いので下手に捕まえて噛まれないようにー
なかなか捕まえられないかなとおもいますが
うちには庭に昔からいるんですよー
固くて草がない土を好むらしくて
夏にはたくさんの穴だらけになりますー
成虫はかなりいますし
Posted by ガルダ at
08:20
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2010年05月11日
飯、(^O^)

姉から米沢牛のバラ肉をもらいましてー
牛丼にしました
軽く煮る程度がベストですわー
あまり煮ると固くなるし味が逃げますからー
ホントは肉だけでもいいんですがー
タマネギも入れてみましたー
タマネギは入れすぎると甘くなるんですよねー
2010年05月11日
そういえばー
2000件行くんですなー
ブログの記事の件数ー
いつの間にかアクセス数は10万越えていましたしー(笑)
最近かな?
最初はアクセスも1日辺り2、3人ってのが普通でしたわ
最高でも10人とかー
さすがに何日も続きますと合わないのかなと考えるんでしょうがー
自分の場合は自分のやりたいようにだけしていきましたねー
ブログ更新数もやたらと多いしー
昔は少なかったはずなんだけどなーと思う事も多々
しかし6ヶ月ちょいで2000たてーやはり相当だなー( ̄▽ ̄;)
減らすと何度か言ってますがなかなか減らせてないですのー
でも忙しくなると一気に減るかなー
ブログの記事の件数ー
いつの間にかアクセス数は10万越えていましたしー(笑)
最近かな?
最初はアクセスも1日辺り2、3人ってのが普通でしたわ
最高でも10人とかー
さすがに何日も続きますと合わないのかなと考えるんでしょうがー
自分の場合は自分のやりたいようにだけしていきましたねー
ブログ更新数もやたらと多いしー
昔は少なかったはずなんだけどなーと思う事も多々
しかし6ヶ月ちょいで2000たてーやはり相当だなー( ̄▽ ̄;)
減らすと何度か言ってますがなかなか減らせてないですのー
でも忙しくなると一気に減るかなー
Posted by ガルダ at
05:20
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2010年05月10日
ん〜
木曜日から続く腹が緩い状態にてついに体力がー(ノ_・。)
かなりヘロヘロ〜
栄養も水分もあまり吸収されていないのかー
もしくは夜中も頻繁だからかー疲れまくりですわ
少しだけよくなってきたんで明日にはようやく回復するかなとー
気温が頻繁に変わるからかなー?何故か疲れます
何もしないで体を休めてたいけどー休めていてもくるものはくるしー
しかしまいりましたわ
水分もなるべく控えているんですけどねー
火の揺らめきを眺めて少し体調を落ち着かせてみますかなー
かなりヘロヘロ〜
栄養も水分もあまり吸収されていないのかー
もしくは夜中も頻繁だからかー疲れまくりですわ
少しだけよくなってきたんで明日にはようやく回復するかなとー
気温が頻繁に変わるからかなー?何故か疲れます
何もしないで体を休めてたいけどー休めていてもくるものはくるしー
しかしまいりましたわ
水分もなるべく控えているんですけどねー
火の揺らめきを眺めて少し体調を落ち着かせてみますかなー
Posted by ガルダ at
23:30
│Comments(2)
2010年05月10日
アサリの酒蒸し

ネギがなかったのでこれで完成ですー
なんだか手抜きみたいですわ
アサリはミネラルが豊富ですよねー
鉄や亜鉛等は体に必要ですー
アサリを採りに行きたいようなー
潮干狩りだと福島県は相馬市の松川浦とか宮城県は亘理町の鳥の海かなー
庄内とかはないですよねー
たいがい潮の満ち引きは太平洋ですがー
けっこう夢中になりますよねー
確か青森県は十三湖はシジミの産地でー1キロくらいまでは自由に採ってもよかったようなー
シジミラーメンも食えますしー
ただー、遠いんだよなー(-.-;)
2010年05月10日
泣いた赤おにカレー

ご当地カレーとしてー
さくらんぼカレー、ラ・フランスカレー、芋煮カレーとー高畠町の店が開発したカレーに続いてまた開発したみたいですー
泣いた赤おにカレーには赤おにカレーと青おにカレーが入っていて1つで2つの味を楽しめますー
赤おにカレーは川西町の紅大豆と米の娘豚 を使用したスープカレーになっていますー
青おにカレーは高畠町の秘伝豆とやまがた地鶏を使用したキーマカレーになっていましたー
楽しいですよねー極端に違いー
自分としてはなんで普通のカレーじゃないんだろうと思いましたが
高畠町と言えば浜田広介が有名ですー
読んだ事がない人は皆無かなとー