2010年03月31日

ぶたマヨ〜

マヨネーズがいいなとー

辛さをまろやかにするにはマヨネーズなり

汗だくにばかりなるのもなーと頼みましたわ

ぶたとついてますがーチャーシューですー

チャーシューを小さく切りマヨネーズで和えておりますー

たまーにからみそラーメンにのせてあるにんにくみそを混ぜてもらいますー

それにしても汗かいたなー

塩分を体が欲しがっていますねー

塩気は必要ですー

ぶたマヨ丼350円



麺屋吉村

住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠1456-1
電話番号
0238-52-1235
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜21:00
定休日
木曜日


  


Posted by ガルダ at 23:38Comments(2)

2010年03月31日

あつ〜

なんか今日は疲れましたわー

こんなに疲れるとは思わなかったですー

腰痛だしー

空気は乾燥してるから喉がイガイガしますわ

しかも今日で3月が終わるんですねー夕方気付きましたわ

そんなわけで飯ー

高畠の吉村なりー

まだ不慣れなバイトはやはりなんか疲れますが

辛いものが疲れにはいいかなとーからみそー

からみそというよりにんにくみそなんですがねー正確には

今日は背中が朝から熱いんですよー

確か背中は脂肪燃焼の細胞があるようなー

新陳代謝もそこで左右されるみたいだしー

かなり背中が熱かったなー

吉村のからみそラーメンはー普通の店のとはやはり違いますー

麺はいつものように細麺ですがーからみそや味噌とかなら太麺がいいかなーとは思いますー

自分は太いのが苦手なんでいつも細麺ですが

今日は汗をかきましたねーいつもより

新陳代謝を活発にするには肩から背中にタオルをしー熱めのお湯をかけるー

毎日やると細胞が活発化し食事でも汗をかくようになるそうですー

からみそ味玉チャーシューめん1200円




麺屋吉村

住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠1456-1
電話番号
0238-52-1235
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜21:00
定休日
木曜日


  


Posted by ガルダ at 22:09Comments(0)ラーメン

2010年03月31日

エビ

なんか昨日エビの話をしてから食いたくなりましたわ

やはり日本人ですよねー

エビー

いろんなものに使いますし

1番馴染みがあるのはかっぱえびせんかなー


ザリガニ料理をしてみようかなと思いましたがーザリガニだと泥臭いかなー?

その前にこの時期は捕まえられないかなー

ザリガニもエビだから食えますがー出す店は少ないようなー

山辺町で養殖しているのになーどこに卸しているんだろ?

昔ーザリガニ料理を出す店がテレビに出ましたがー今はあるんかなー?

  


Posted by ガルダ at 20:35Comments(0)飯系

2010年03月31日

ちくわパン

なんだろこれ?

そんな疑問で買いましたわ

袋には「ちくわをまるごと1本のせて焼き上げました」と書いてあります

食べてみましたらー小さいちくわにマヨネーズみたいなやつをのせてますねー

悪くはないんですがちくわの穴に何か詰めて欲しいような感じもしますねー

なんか物足りなさがあります

んーむ(+_+)

しかしなんでこういうのを考えたのかな?

おもしろいですけどー

ちくわパン105円
  


Posted by ガルダ at 19:05Comments(4)パン系

2010年03月31日

アスパラガスとエビ

エビが食いたくなり料理ですー

去年から食べれるようになったアスパラガスも使用しています

あとはホタテとブラウンマッシュルームもー

最初はマヨネーズで和えるかなと思ったんですがーやめましたわ

なんかマヨネーズだと酸味が邪魔かなとー

マヨネーズを作ることも考えましたがー手でかますのは嫌だなとー

大変なんだもんなー

それにしても日本人はエビ好きですよねー

カップラーメンにもエビですー

普通のラーメンにエビだと珍しいと感じますがーカップラーメンにエビはそうでもないですからねー
  


Posted by ガルダ at 17:35Comments(0)料理

2010年03月31日

黄昏

まほろばの里の象徴をバックに黄昏〜

やはりまだ葉っぱがないから寂しい感じがしますねー

若葉が萌えてこないとだけですねー

夏になるとザリガニ釣りの親子がいますー

自分も負けじとしますがー

しかしザリガニ好きだなー

春になるとまほろばの緑道をサイクリングする人が増えますー

昔あった山交電鉄による廃線を桜並木にしてますー

高畠駅から旧高畠駅に行きーそのまま蛭沢湖へと行きますー

その途中に浜田広介記念館や道の駅たかはたも三重の塔も通過しますー

高畠駅でも道の駅たかはたでも自転車を借りる事が出来るんでー春になり桜が咲いたらサイクリングをしてみては?


  


Posted by ガルダ at 16:05Comments(0)

2010年03月31日

また

久しぶりに忍者めし

噛まないで口に含むだけになりつつありますねー

歯ごたえがハードなもので

意外と子供とかは食えますよねー

何事にも全力だから

アゴを使うと頭がよくなると言われてますがー

どのくらいアゴを使うといいもんなんだろな?

しかも固いものなのかなー?


ゆとり教育をやめるみたいな流れですねー

やる前から学力が下がると言われていたのにー

振り回されていますよねー子供達が1番


  


Posted by ガルダ at 14:38Comments(0)

2010年03月31日

花〜

最初月下美人かなと思いましたがーまだ暗くないのでー孔雀サボテンですねー

道の駅たかはたによく売ってますー

サボテンのくせにめんどくさいんで自分は毎回花を見てるだけですー

毎年植え替え、寒さに弱いので暖かく管理、夏の暑さに弱いので陽射し避け、梅雨の時期は腐るので室内管理等ー

サボテンとは思えない虚弱なサボテンですー

花は綺麗なんですがねー

孔雀サボテンという由来は孔雀の羽のようだからとかー

ようはシャコバナサボテンをでかくした感じですー

ちなみに月下美人の名前は昭和天皇が皇太子時代の1923年に台湾を訪れたときに「この花の名は?」と質問し隣にいた田(でん)台湾総督が「月下の美人です」と答えたことからこの名が定着したといわれてます


  


Posted by ガルダ at 13:05Comments(0)植物系

2010年03月31日

お菓子

何気なくお菓子のコーナーをのぞいたらありましたー

えらく買いたかったですわ

甥や姪がいたらダシにして買うんですがねー

作ってみたかったですわー

面白いだろうなー


昔はありましたよねー

ポップコーンやホットケーキが作れるオモチャが

今は無いのは販売が禁止されたからかなー?

オモチャなのに作れるのはよかったんですけどねー

よく作って楽しんでいましたけど

時代と共に様々変わるもんですねー

凄い早さで
  


Posted by ガルダ at 11:35Comments(4)

2010年03月31日

ダブルサンド

たいようパンのダブルサンドですー

これもベタチョコと同じようにずっと好きなんですよー

昔から食べてますー

なんでこんな単純な味なのにーって我ながら思うんですよー

しかもむしょうに食べたくなることもありますしねー

不思議なもんですわ

たいようパンっていいですわ

給食でもたいようパンだったからかなー?

1番慣れている味というかー

なんだろな

ダブルサンド135円




たいようパン株式会社

住所
〒992-0344
山形県東置賜郡高畠町大字深沼2859-6
電話番号
0238-52-1331
FAX
0238-52-4349
mail
taiyopan@dewa.or.jp
ホームページあり

  


Posted by ガルダ at 10:04Comments(2)パン系

2010年03月31日

だいぶ

ブロック塀の脇だからか膨らんでいますー

他のはまだなのにー

これはおそらく八重咲きの水仙ですねー

しかし水仙とニラはどうやっても見分けがつくと思うんですがねー

なんで間違えるもんなんだかー

不思議です

山菜もくせがないと食べてもいいなと思うけどーあのくせがいいという人が大半なんだろうしなー

水仙の花言葉は神秘、うぬぼれ、我欲、利己主義、自己愛、自尊心です

でもこの水仙は八重咲きだから「田園の幸福 」の意味になるようですー

たんぼにネズミよけにヒガンバナを植える人がいますが水仙を植える人はいないですねー

植えると綺麗なんじゃないかなーって思うんですがねー
  


Posted by ガルダ at 08:34Comments(2)植物系

2010年03月30日

よく

この細い水草はウィローモスですー

このウィローモスはホントは三角の形になるんですよー

でも光りが足りないのでひょろひょろと糸みたいになっていますー

光りが多いとコケとかが殖えすぎたり水草の生長が早くて大変な事になりますからー

今くらいがいいかなと思うんですよねー

自分としてはですが

わちゃわちゃしているのでバクテリアも繁殖しやすいしエビの隠れ家にもなるしでエビ水槽には無くてはならない存在ですー

ウィローモスも品種がありますー
探せばいえの回りに生えているかもですねー

レッドビーシュリンプに限らずエビに1番あう水草と言われてますー

根はないけど全体でくっつきますー

小さく切り流木や石にまきつけておくとくっつきそのまま殖えていきますー  


Posted by ガルダ at 23:39Comments(0)エビ

2010年03月30日

雪ん子

雪ん子ですー

新潟県のネギー

雪室で保存していたのかなー?

庄内の軟白ネギと似たようなもんかなー?

こういう軟らかいネギは醤油を少し使った漬物とかネギキムチにするとうまいですよねー

本場韓国にもネギキムチはないそうですがー

ニラキムチよりうまかったですねー

赤ネギも終わりになってきましたねー

どもけっこう食べたような気もしますわ

嫌いな野菜だらけですがーけっこう好きな野菜も多々ありますわ

しかし寒いなー
  


Posted by ガルダ at 22:08Comments(8)植物系

2010年03月30日

餃子

餃子なりー

思ったよりイケました

弾力がありまして

しかし毎度出て来るまでが遅いですねー提供時間もサービスだろうになー

ここはカツ丼とかが旨いと言われるんですよねー

本当に旨いかどうか試していないからわかりませんがー

どうなんだろうなー?

その人って食べてないのに言うからなー

マユツバもんですわ

餃子450円




永和軒

住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠691
電話番号1
0238-52-0074
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜20:00
定休日
不定休
ホームページ
http://www2.plala.or.jp/eiwa-ken/
  


Posted by ガルダ at 20:37Comments(0)中華

2010年03月30日

五目ラーメン

体温上げるために飯ー

大名ラーメンにしようかなと思いましたがー食いにくいからやめましたわー

やはり具がたくさんありすぎですー

大名ラーメンを食べるにはもっと日数を経過しないとなー

そんなわけで五目ラーメンです

大名ラーメンと比べたらかなり具が少なくていいですねー(笑)

味は無難な感じですー

たまにはこんなラーメンもいいかなー

野菜も少ないとさらにいいけど

永和軒は麺が細いんで伸びやすくてー

あと店内にたくさんあるポスターが邪魔ですわ

元光ゲンジのバックダンサーをしていた息子さんの物真似ショーのはわかるけどーやはり邪魔

五目ラーメン800円




永和軒

住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠691
電話番号1
0238-52-0074
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜20:00
定休日
不定休
ホームページ
http://www2.plala.or.jp/eiwa-ken/
  


Posted by ガルダ at 19:06Comments(0)ラーメン

2010年03月30日

ねむ

道の駅たかはたの焼鳥ー

雪も溶けて春になってきたのでそろそろ終わりとかー

あとは祭であうか冬までないですわー

白鳥みたいな感じです

ここのは廃鶏だから味はいいんですがねー

雑談しまくりですわー

タダで食べてたしー


そういや毎年ハヨを捕まえては焼いてるのになー今年はないようなー

川魚ですがなかなかイケます

単にたべ慣れているからかなー?

高畠町は奥羽山脈のふもとだけに海から遠いですからねーだからこそ川魚なんですよー

でも上杉鷹山公は鯛を好んでいたはずー
  


Posted by ガルダ at 17:35Comments(2)肉系

2010年03月30日

食す

ソースはマヨネーズとトマトソースとブルドックソースをブレンドなり

玉葱のみじん切りを絞ってからソースに混ぜようかなとも考えてましたがーやめましたわ

芽キャベツの甘いこと甘いことー

キャベツって甘さがあるもんですねー

漫画の世界だけだと思っていましたわ

他に芽キャベツはシチューとかに使うのがいいのかなー?

あんま小さいからそのまま使う料理になりますよねー

しかし芽キャベツってー

収穫の労力が凄そうですわ

とりあえず野菜を食べましたねー

量はともかく
  


Posted by ガルダ at 16:04Comments(0)料理

2010年03月30日

エビフライ

ついでにエビフライですー

ゴロゴロありまして

天ぷらにしたいけどー無理だしなと

店で出す天ぷらのようにはいかんですねー粉や水や卵を冷やしてあまり掻き混ぜないようにして作るといいとありますがー

あと泡が小さくなったらどうたらともー

難しいですー

簡単に言えば食材に衣をつけて揚げるだけなんですがー

なかなか店のようにはならんですわ


そういや年齢を重ねると油っこいのが苦手になると聞きますー

でも天ぷら専門店は年配の方しかいませんー

やはり専門店だから平気なのかな?

すこぶる不思議です
  


Posted by ガルダ at 14:34Comments(6)料理

2010年03月30日

芽キャベツ料理2

まだ芽キャベツがあったんでー

今度は三元豚のひき肉に塩胡椒をしひたすら練ってハンバーグの元みたいに作りー芽キャベツを包みました

こちらの方が肉の厚みがあるので肉汁が失われないですねー

ボリュームもありますしーなかなかいいですわ

どちらの芽キャベツも固めに茹でてから使用ですー

揚げているときにまた火が通るもんで

赤ネギを包むとまたいいかなと思いましたわ

料理をしている間は何も考えてない時と様々浮かぶ時がありますよねー

アイディアっていうのかなー

いろんなのがありますわ
  


Posted by ガルダ at 13:04Comments(4)料理

2010年03月30日

芽キャベツ料理

芽キャベツを三元豚のしゃぶしゃぶ肉で巻いてカツみたいに揚げてみましたー

三元豚のコクと芽キャベツの甘さがなかなかいいですー

主張しないのがいいですねー

どちらが主役なのかはわかりませんが旨いです

芽キャベツを抜いたらもっと旨いかも(゜o゜)\(-_-)オイッ!

ちなみに最初はロールキャベツをしてみようと思いましたがーやめました

凄く時間と労力がかかるのに食べるのは一瞬になりそうで

芽キャベツでロールキャベツをしたらカプセルの薬みたいになりそうですねー

野菜嫌いなちびっ子や自分にはいいかもしれません
  


Posted by ガルダ at 11:34Comments(4)料理

2010年03月30日

芽キャベツ

コモチカンランとも言います〜

キャベツに比べてビタミンCが4倍もありますー

あと効用としては血液を清浄にし胸焼け、吐き気、食欲不振、疲労回復、利尿、高血圧、肝臓病などにもいいと聞いてます

この芽キャベツー昔栽培したことありますがーハウスではなかったので球が出来る冬は雪の下でしたー

面白くもなんともなかったですねー

知らないものを栽培するとそんな失敗もあり楽しいんですー

さて、せっかく買ったんだしー料理でもしますかねー
  


Posted by ガルダ at 10:00Comments(0)植物系

2010年03月30日

いやはや

今朝もまた雪でしたねー

なんで毎日会社に行く前に雪下ろしなんだろー

3月も終わるというのになー

いまだに梅も咲かないしー

水仙はだいぶ伸びて来てますけどー

毎回桜の話題になりますねー

桜が咲いてしまえばあとは畑やたんぼの話題になりますがねー


そういや昨日のニュースでもありましたがオツネントンボが出てきましたねー

暖かくなり活動再開って感じですー

高畠でもオツネントンボが出たらしいですがーこの時期だからか適当にあしらわれている模様ー

トンボはゴキブリよりもさらに太古からあの姿ー完成されていますー

  


Posted by ガルダ at 08:23Comments(0)

2010年03月29日

ふむ

どんどん焼きを冷凍にしてから解凍ですー

けっこう大丈夫なもんですねー

今度買ったら冷凍出来るかなと試してみたんですー

カレーチーズは大丈夫でしたがもちチーズは厳しいもんがありましたわ

なんでも試してみないとわからんですからねー

今日は寒いままでしたねー気温は上がったんですかねー

仕事も月曜日は特に嫌ですわー

正確にはしたくないですよねー

でも仕事があるから休みが嬉しいわけでもあるのかなー

善し悪しですなw(゜o゜)w
  


Posted by ガルダ at 22:36Comments(4)パン系

2010年03月29日

これも

こちらも裏メニューなり

裏メニュー天国みたいな店ですよねー(^O^)

チャーハンも最初と比べると変わってますねー

やはり回数って必要ですわ

チャーハンも店によっては水分が飛び過ぎていたり油っこかったりしますよねー

今日は新しい従業員の方々がいましたわー

早く慣れてもらうしかないかなー

あと無言はやめましょー

チャーハン400円




麺屋吉村

住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠1456-1
電話
0238-52-1235
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜21:00
定休日
木曜日


  


Posted by ガルダ at 21:06Comments(0)飯系

2010年03月29日

また裏

寒くて麺屋吉村に来ましたー

常連の強みで早速裏メニューなり〜

体が暖まるんですよーこれはー

しかし裏メニューばかり好きだなー(笑)

懐かしい味のようなサッポロ味噌らしい味ですー

暖まるんですよー

とくにこんな寒い時には1番いいですー

メニューも様々試行錯誤しているようですよー

新しいメニューを追加するかもと考えてますしー

自分的にはラードがたくさんあるとさらにいいですねー

万人向けではなくなりますがー

しかし冷えるなー

サッポロ味噌ラーメン750円




麺屋吉村

住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠1456-1
電話
0238-52-1235
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜21:00
定休日
木曜日


  


Posted by ガルダ at 19:35Comments(0)ラーメン

2010年03月29日

奥羽山脈

真っ白で見えませんねー(笑)

奥羽山脈は雪で隠れていますねー

宮城県は七ヶ宿町はこの奥羽山脈の中にありますー

だから川には岩魚、山女、沢蟹がいますー

で、それらを捕まえて食べている猿も

この奥羽山脈で雪があるかないかが極端に別れますよねー

自分としては雪があってよかったかなとも思う事がありますねー

雪をうまく利用している地域もけっこうありますよねー


ところでー

ふるさとCM大賞ーあの高畠町のはいかがなもんかなー

あれは太古の言葉ですわー

久々に聞きましたよー

あれは山形県全域で使いますよねー
  


Posted by ガルダ at 18:05Comments(0)

2010年03月29日

包卵

レッドビーシュリンプの包卵ー

卵の数は少なめなんで最初わかりにくかったですー

尻尾の付け根とこに小豆色のがありますー

これが卵なり

あとはこのまま25〜40日くらいで孵化しますー

水温により多少変化ですー

積算温度で孵化なのでー米の発芽と同じですねー

しかし騒ぐ!レッドチェリーシュリンプと違いユックリとしていないですねー

卵の数の違いなのか性格の違いなのかーなんなんだろな?

それにしても赤い橋ー相変わらず下を隠れ家にしか使用しないですねー

上を歩いて欲しいんですけどねー

ふーむ(~_~;)
  


Posted by ガルダ at 16:35Comments(0)エビ

2010年03月29日

そうそう

南陽市ってなんで漬物に醤油をかけるんかなー?

そんな店がけっこうあります

不思議なんですよねー

友達もキムチや漬物に醤油をかけるのが普通だと言ってたしー

普通ですかね?

塩分が凄いと思うんですがねー

って南陽市の隣にある高畠町の自分がわからないから他の人もわからんかなー(笑)

かんくらいが多いですねー南陽市はー

画像はアオサギですー近くにいましたー

鳥も獣もある一定の距離を大事にしますー

これより近づくと逃げるか飛び掛かるかー
  


Posted by ガルダ at 15:05Comments(0)

2010年03月29日

しかし

雪も降るもんですねー

雪は雨と違い音がしないからよけいわかりにくいですー

気付いたら積もっているみたいな感じー

いつまで降るもんなんかなー

今は晴れてますがー冷えますねー

寒いです〜

晴れていて春なのに鍋焼きが食いたいのは自分だけかなー

貼るホッカイロでも使いますかねー

そういえばツクシは食べますー?

ツクシを見るたびに小学生の時1年が必ず摘んで来たなを食べさせられた記憶を思い出しませー

なんで恒例だったのかは謎ですねー
  


Posted by ガルダ at 13:35Comments(2)

2010年03月29日

サラミ

そういやこういうのもありますねー

南陽市にある宮内ハムという会社のですー

ハムといいながらもサラミの方が人気なんですがー

サラミだけでなくイカを使用したいかぼうというサラミみたいなのもあります

意外とあちこちに置いてたりもしますねー

けっこう量があるので1袋あれば家族で楽しめるんじゃないかなー




宮内ハム

住所
992-0472
山形県南陽市宮内2508
電話番号
0238-47-2102
Fax
0238-47-5543


  


Posted by ガルダ at 12:04Comments(0)肉系