2013年12月31日
そしてすき焼き

米沢牛のすき焼き
しかもいつもとは違う関東形式のすき焼き
関西形式のすき焼きの方が好きですがね
赤ネギと米沢牛がいい感じになるかなとー
しかし今年も騒いだし食べましたな
あちこちいろんな体験を
また賢くなったなーと感じてます
来年はどうなるかな
また騒ぎたいですな
様々な発見もまたあればいいなとー
相変わらずの拙い内容ですが
まあ、
見て楽しんでもらえたらなと
さて
寝ますかな
2013年12月31日
うん

我ながらいい感じにー
柔らかくなりましたな
角煮はとにかく脂を抜くことですな
あとは柔らかく煮込みー
たいていは生姜を使いますがー
自分は八角が好きなんでー
こちらの方がより角煮らしく感じるし
今回も大量に作りましたし
大量に作らないと旨くならないしな
2013年12月31日
いい感じに

だいぶー
いい感じになりました
八角とナツメも入れています
あとはコクが出るようにザラメとコーラを
肉から出るんで出汁はいらないし
煮込むだけなんで楽ですー
相変わらずいいなー楽で
でも自分がやる料理はみな簡単なやつばかりですがね
ローストビーフも簡単に出来るしでー
2013年12月31日
肉

大量に
角煮でも作るかなとー
久しぶりですな
当然のように八角を使用します
八角はあの匂い好きです
独特ですー
だから自分が角煮を作ると皆わかります
で、一気になくなります
少なく作ると自分が食べる前になくなったりも
2013年12月31日
2013年12月31日
たまご

たまご好きにはいいです
鯉のたまごもまた独特で旨いんですよねー
またこの味付けもいいしー
でもー鯉を小さい時から食べている人でないと無理かなー
どうしても先入観とかあるだろうし
海魚より川魚を低く見ますからねー
2013年12月31日
鯉

鯉です
なかなか太い鯉です
脂もあるし
鯉の方が海の魚より高いです
鰈の煮つけも好きですが
やはり鯉の旨煮かな
塩引き寿司やからかいと同じくー海から遠いこの地の貴重なタンパク源になります
2013年12月31日
あとは

あとは鯉だなー
鯉を買わねばです
置賜ですからー
鯉を食べねばです
しかし確実に正月太りになるな
あとは胃腸が疲れそうです
食べてばかりになるし
普段より食べてしまうしなー
しかし体は一気に回復しますな
仕事による蓄積された疲れはだいぶないです
やはり休んでばかりいるからかな
2013年12月31日
肉ー

何気に安いような
気のせいかなー
米沢牛は好きです
山形牛はそうでもないんですがねー
でも基本的に豚肉の方が好きかな
牛肉は料理に使いにくいというかー
あんまないんだよなー料理が
鶏肉や豚肉の方が使いやすいというかー
2013年12月31日
生も

しかし龍上海は人気ですな
味はいいかなー
自分は米沢ラーメン寄りなんでー
赤湯ラーメンはそんな食べないんですがー
逆にあの太さが苦手で
Posted by ガルダ at
09:00
│Comments(0)
2013年12月31日
栄養補給

栄養補給です
あとは理想としてはひたすら寝ることなんですがね
なかなかまとまった休みがないですからー
まとまった休みは貴重です
ひたすら休まねば
体がなまるくらいにー
Posted by ガルダ at
07:30
│Comments(0)
2013年12月31日
ゼリー

なんか食いたく
でも冬のトマトは味はなーと
それならば最盛期に収穫され作られたゼリーがいいなと
夏ならばゼリーになっても冬のものよりいいようなイメージあるし
あくまでもイメージですがね
実際は大差ないのかなー
とりあえずゼリーをひたすら食べますかな
Posted by ガルダ at
06:00
│Comments(0)
2013年12月31日
塩引き寿司

塩引き寿司です
置賜は海から離れていてー
さらに雪深い
塩引きにした魚がメインでしたー
そこでうまれたのがこの寿司
さらに紅白になることから祝いにもいいとして正月には出ますー
しかし販売は珍しいな
2013年12月30日
フルーツニンジン

フルーツニンジン
普通のニンジンより甘い
おいしいらしいです
ニンジン嫌いな自分には無理
ニンジンの味と匂いが嫌いだから食べないわけでー
甘くなったからといって食えるわけもなく
結局は好きな人がより食べたいと思うようになるニンジンでしかないんじゃないかなとー
そう感じます
Posted by ガルダ at
22:30
│Comments(0)
2013年12月30日
2013年12月30日
こういうの

自分は無理ですな
こんなの作れないです
見本通りに出来る人が凄いなと感じます
とりあえず子供と一緒に作ると親御さんは楽しいのかも
食べれるしね
Posted by ガルダ at
19:31
│Comments(2)
2013年12月30日
春の

ふきのとう
もう出ているというのか
でもふきのとうもなー
秋口からもう出ているしな
意外に早いしなー
それとそんなに食べたいと感じないし
味も匂いも強くてー
ハーブより強いんじゃないのかなー
ふきのとうみそは特に無理だし
2013年12月30日
桜餅

左が長命寺
まあ、一般的には長命寺とは言わずに桜餅と呼ばれていますが
道明寺は大阪府は藤井寺市由来にもなったという同名の寺がありますー
長命寺は東京都は隅田川の向島に作り始めたという同名の寺があります
そしてー
道明寺は関西だけではなく上方つまり大坂と貿易をしていた日本海側にも伝わりましたー
だから山形県には道明寺と長命寺の二種類があるわけでー
まあ、
道明寺は一般的には庄内ですけどね
どちらも一長一短がありますがー
旨いですな
Posted by ガルダ at
16:30
│Comments(0)
2013年12月30日
カメラ

なんかルパンや探偵が使っているようなカメラです
人が頭で想像出来るものは実際に作れると言われていますからねー
これで探偵気分を楽しめるなー
実際にカメラだけでなく本来の使い方も出来るからこそ意味がありますがー
Posted by ガルダ at
15:00
│Comments(0)
2013年12月30日
それで

歯応えいいなー
から揚げはオカズにはなるんですがね
しかし衣次第だなー
衣にはどんなのを使用すんだろなー
家庭と店ではだいぶ差があるし
なんとかして真似たい気分ですー
から揚げ367円
旨いとんかつ竹亭宮内店
住所
〒992-0472
山形県南陽市宮内4562-1
電話番号
0238-47-4432
営業時間
11:00〜22:00
定休日
無し
ホームページ
http://www.taketei.net/
2013年12月30日
海老を楽しむ

頼みそうで意外に頼まない
それがこちらですな
相変わらずでかい海老フライです
海老をやたらと食べたいなと思う時に食べる
そんなメニューですな
海老は基本的に好きだしな
ただ海老フライでは飯は進まないんですよねー
タルタルソースだからかなー
海老はでかくとも飯のオカズとなると別ですな
ジャンボ海老フライ定食3024円
旨いとんかつ竹亭宮内店
住所
〒992-0472
山形県南陽市宮内4562-1
電話番号
0238-47-4432
営業時間
11:00〜22:00
定休日
無し
ホームページ
http://www.taketei.net/
2013年12月30日
バター

バターロールだけよりもアクセントがあるといいかなと
しかし日本人パンもけっこう食べてますな
てか、よく食べる民族です
日本人はあまり食べないイメージはありますがー
それは単に量であり
種類は一番食べているもんなー
世界一多種類のものを食べる民族
だから味覚も世界一発達、進化してます
2013年12月30日
ポテサラ

ジャガイモを茹でて作るのと
どちらが旨いかな
基本的にポテサラは自分としてはジャガイモの歯応えはいらないというか
そんなこだわりもないし
ポテサラはせいぜいサンドイッチとして使うくらいだしなー
そのままで食べるのはあまりないかなーと
Posted by ガルダ at
09:00
│Comments(0)
2013年12月30日
もう

いつ結実したのやらなー
虫もいないのになー
風媒や虫媒ではなく受粉するのか
んー
かがり火はけっこう育てやすいです
他のシクラメンより暑さにも強めみたいだし
寒さにはまあまあかなー
これは他のシクラメンと同じかなと
2013年12月30日
辛さを

辛さで食欲ですな
旨味もまたー
欲しくなる味です
旨いんですよねーこれまた
熱々ご飯にたまらんです
日本人でよかったなーと思う瞬間かもー
けっこうありますよねー
米と相性がいいものを食べているとそう感じることはー
自分だけかなー
Posted by ガルダ at
06:00
│Comments(0)
2013年12月30日
スパイシーミートバーガー

けっこうこれは好きかも
食べづらいけど
これはスパイシーにしてよかったかなーとも
しかしけっこうあります
腹にも来ますねー
さすがに効いてきたなー
スパイシーミートバーガー360円
ハンズバーガー 山形北店
住所
山形県山形市馬見ケ崎1-23-25
電話番号
023-682-7130
営業時間
平日
10:00〜21:00
土曜・日曜・祝日
7:30〜21:00
定休日
年中無休
ホームページ
http://www.hands-burger.com/
2013年12月29日
スパイシーチリバーガー

辛味ー
冬だしなと
辛さが旨さになります
辛味があると印象は変わりますがね
最初から辛味はやらない方がいいんですがー
スパイシーチリバーガー360円
ハンズバーガー 山形北店
住所
山形県山形市馬見ケ崎1-23-25
電話番号
023-682-7130
営業時間
平日
10:00〜21:00
土曜・日曜・祝日
7:30〜21:00
定休日
年中無休
ホームページ
http://www.hands-burger.com/
2013年12月29日
スパイシージャーマンドッグ

スライスしたそれがのってます
さらに芥子
刺激あるなー
ハンズバーガーは素材にこだわった山形県生まれのハンバーガー店になります
ジャンクフードと呼ばせないだけのこだわりで作られています
スパイシージャーマンドッグ330円
ハンズバーガー 山形北店
住所
山形県山形市馬見ケ崎1-23-25
電話番号
023-682-7130
営業時間
平日
10:00〜21:00
土曜・日曜・祝日
7:30〜21:00
定休日
年中無休
ホームページ
http://www.hands-burger.com/
2013年12月29日
チリチキン

チキンカツにチリソース
けっこういい組み合わせ
こだわりの味ー
しかし面白い
メニューも様々あるしなー
好みを探すにはいいな
チリチキン310円
ハンズバーガー 山形北店
住所
山形県山形市馬見ケ崎1-23-25
電話番号
023-682-7130
営業時間
平日
10:00〜21:00
土曜・日曜・祝日
7:30〜21:00
定休日
年中無休
ホームページ
http://www.hands-burger.com/
2013年12月29日
ハンズダブルチーズバーガー

バーガー自体にサイズはLも
しかしボリュームあるなー
ロコモコもいいなと迷いつつ
山形素材になるのかな
味もなかなか
ハンズダブルチーズバーガー540円
ハンズバーガー 山形北店
住所
山形県山形市馬見ケ崎1-23-25
電話番号
023-682-7130
営業時間
平日
10:00〜21:00
土曜・日曜・祝日
7:30〜21:00
定休日
年中無休
ホームページ
http://www.hands-burger.com/