2013年12月31日

そしてすき焼き

最後はー

米沢牛のすき焼き

しかもいつもとは違う関東形式のすき焼き

関西形式のすき焼きの方が好きですがね

赤ネギと米沢牛がいい感じになるかなとー

しかし今年も騒いだし食べましたな

あちこちいろんな体験を

また賢くなったなーと感じてます

来年はどうなるかな

また騒ぎたいですな

様々な発見もまたあればいいなとー

相変わらずの拙い内容ですが

まあ、

見て楽しんでもらえたらなと

さて

寝ますかな


  


Posted by ガルダ at 22:30Comments(0)料理

2013年12月31日

うん

旨い

我ながらいい感じにー

柔らかくなりましたな

角煮はとにかく脂を抜くことですな

あとは柔らかく煮込みー

たいていは生姜を使いますがー

自分は八角が好きなんでー

こちらの方がより角煮らしく感じるし

今回も大量に作りましたし

大量に作らないと旨くならないしな

  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(2)料理

2013年12月31日

いい感じに

角煮ー

だいぶー

いい感じになりました

八角とナツメも入れています

あとはコクが出るようにザラメとコーラを

肉から出るんで出汁はいらないし

煮込むだけなんで楽ですー

相変わらずいいなー楽で

でも自分がやる料理はみな簡単なやつばかりですがね

ローストビーフも簡単に出来るしでー


  


Posted by ガルダ at 19:30Comments(0)料理

2013年12月31日

豚バラをー

大量に

角煮でも作るかなとー

久しぶりですな

当然のように八角を使用します

八角はあの匂い好きです

独特ですー

だから自分が角煮を作ると皆わかります

で、一気になくなります

少なく作ると自分が食べる前になくなったりも

  


Posted by ガルダ at 18:00Comments(0)肉系

2013年12月31日

飾る

買ってきた獅子頭柚子

あとは飾ります

食われてしまいそうですがー

たいていは代々続くようにと橙を飾るもんですがねー

獅子頭柚子の方がでかいしな

匂いもいいし

最後は柚子湯にしてみようかな

  


Posted by ガルダ at 16:30Comments(0)果実

2013年12月31日

たまご

こちらは鯉のたまごだけを煮たやつ

たまご好きにはいいです

鯉のたまごもまた独特で旨いんですよねー

またこの味付けもいいしー

でもー鯉を小さい時から食べている人でないと無理かなー

どうしても先入観とかあるだろうし

海魚より川魚を低く見ますからねー

  


Posted by ガルダ at 15:00Comments(0)魚介

2013年12月31日

置賜ですからー

鯉です

なかなか太い鯉です

脂もあるし

鯉の方が海の魚より高いです

鰈の煮つけも好きですが

やはり鯉の旨煮かな

塩引き寿司やからかいと同じくー海から遠いこの地の貴重なタンパク源になります


  


Posted by ガルダ at 13:30Comments(0)魚介

2013年12月31日

あとは

焼肉用もー

あとは鯉だなー

鯉を買わねばです

置賜ですからー

鯉を食べねばです

しかし確実に正月太りになるな

あとは胃腸が疲れそうです

食べてばかりになるし

普段より食べてしまうしなー

しかし体は一気に回復しますな

仕事による蓄積された疲れはだいぶないです

やはり休んでばかりいるからかな

  


Posted by ガルダ at 12:00Comments(2)肉系

2013年12月31日

肉ー

肉を食べて年明けをー

何気に安いような

気のせいかなー

米沢牛は好きです

山形牛はそうでもないんですがねー

でも基本的に豚肉の方が好きかな

牛肉は料理に使いにくいというかー

あんまないんだよなー料理が

鶏肉や豚肉の方が使いやすいというかー

  


Posted by ガルダ at 10:30Comments(0)肉系

2013年12月31日

生も

土産以外にも生麺あるんだな

しかし龍上海は人気ですな

味はいいかなー

自分は米沢ラーメン寄りなんでー

赤湯ラーメンはそんな食べないんですがー

逆にあの太さが苦手で

  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)

2013年12月31日

栄養補給

疲れにと

栄養補給です

あとは理想としてはひたすら寝ることなんですがね

なかなかまとまった休みがないですからー

まとまった休みは貴重です

ひたすら休まねば

体がなまるくらいにー

  


Posted by ガルダ at 07:30Comments(0)

2013年12月31日

ゼリー

トマトー

なんか食いたく

でも冬のトマトは味はなーと

それならば最盛期に収穫され作られたゼリーがいいなと

夏ならばゼリーになっても冬のものよりいいようなイメージあるし

あくまでもイメージですがね

実際は大差ないのかなー

とりあえずゼリーをひたすら食べますかな

  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)

2013年12月31日

塩引き寿司

久しいなー

塩引き寿司です

置賜は海から離れていてー

さらに雪深い

塩引きにした魚がメインでしたー

そこでうまれたのがこの寿司

さらに紅白になることから祝いにもいいとして正月には出ますー

しかし販売は珍しいな


  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)飯系

2013年12月30日

フルーツニンジン

けっこうありますな

フルーツニンジン

普通のニンジンより甘い

おいしいらしいです

ニンジン嫌いな自分には無理

ニンジンの味と匂いが嫌いだから食べないわけでー

甘くなったからといって食えるわけもなく

結局は好きな人がより食べたいと思うようになるニンジンでしかないんじゃないかなとー

そう感じます

  


Posted by ガルダ at 22:30Comments(0)

2013年12月30日

飾りに

飾りに買うかな

獅子頭柚子

柚子とつきますが柚子の中まではなくー文旦の仲間になります

マーマレード等に使うといいかもー

一般的には飾りになります

食べるには中身はあまりないんでー


  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)果実

2013年12月30日

こういうの

作れるもんかなー

自分は無理ですな

こんなの作れないです

見本通りに出来る人が凄いなと感じます

とりあえず子供と一緒に作ると親御さんは楽しいのかも

食べれるしね

  


Posted by ガルダ at 19:31Comments(2)

2013年12月30日

春の

たくさんですな

ふきのとう

もう出ているというのか

でもふきのとうもなー

秋口からもう出ているしな

意外に早いしなー

それとそんなに食べたいと感じないし

味も匂いも強くてー

ハーブより強いんじゃないのかなー

ふきのとうみそは特に無理だし
  


Posted by ガルダ at 18:00Comments(0)植物系

2013年12月30日

桜餅

右が道明寺

左が長命寺

まあ、一般的には長命寺とは言わずに桜餅と呼ばれていますが

道明寺は大阪府は藤井寺市由来にもなったという同名の寺がありますー

長命寺は東京都は隅田川の向島に作り始めたという同名の寺があります

そしてー

道明寺は関西だけではなく上方つまり大坂と貿易をしていた日本海側にも伝わりましたー

だから山形県には道明寺と長命寺の二種類があるわけでー

まあ、

道明寺は一般的には庄内ですけどね

どちらも一長一短がありますがー

旨いですな

  


Posted by ガルダ at 16:30Comments(0)

2013年12月30日

カメラ

腕時計型、ライター型、ボールペン型のカメラー

なんかルパンや探偵が使っているようなカメラです

人が頭で想像出来るものは実際に作れると言われていますからねー

これで探偵気分を楽しめるなー

実際にカメラだけでなく本来の使い方も出来るからこそ意味がありますがー

  


Posted by ガルダ at 15:00Comments(0)

2013年12月30日

それで

から揚げの出番になりますな

歯応えいいなー

から揚げはオカズにはなるんですがね

しかし衣次第だなー

衣にはどんなのを使用すんだろなー

家庭と店ではだいぶ差があるし

なんとかして真似たい気分ですー

から揚げ367円




旨いとんかつ竹亭宮内店

住所
〒992-0472
山形県南陽市宮内4562-1
電話番号
0238-47-4432
営業時間
11:00〜22:00
定休日
無し
ホームページ
http://www.taketei.net/
  


Posted by ガルダ at 13:30Comments(0)肉系

2013年12月30日

海老を楽しむ

けっこう久しぶりです

頼みそうで意外に頼まない

それがこちらですな

相変わらずでかい海老フライです

海老をやたらと食べたいなと思う時に食べる

そんなメニューですな

海老は基本的に好きだしな

ただ海老フライでは飯は進まないんですよねー

タルタルソースだからかなー

海老はでかくとも飯のオカズとなると別ですな

ジャンボ海老フライ定食3024円




旨いとんかつ竹亭宮内店

住所
〒992-0472
山形県南陽市宮内4562-1
電話番号
0238-47-4432
営業時間
11:00〜22:00
定休日
無し
ホームページ
http://www.taketei.net/
  


Posted by ガルダ at 12:00Comments(0)飯系

2013年12月30日

バター

なんか食いたくなり

バターロールだけよりもアクセントがあるといいかなと

しかし日本人パンもけっこう食べてますな

てか、よく食べる民族です

日本人はあまり食べないイメージはありますがー

それは単に量であり

種類は一番食べているもんなー

世界一多種類のものを食べる民族

だから味覚も世界一発達、進化してます

  


Posted by ガルダ at 10:30Comments(0)パン系

2013年12月30日

ポテサラ

マッシュポテトから作るのと

ジャガイモを茹でて作るのと

どちらが旨いかな

基本的にポテサラは自分としてはジャガイモの歯応えはいらないというか

そんなこだわりもないし

ポテサラはせいぜいサンドイッチとして使うくらいだしなー

そのままで食べるのはあまりないかなーと

  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)

2013年12月30日

もう

かがり火にも実がー

いつ結実したのやらなー

虫もいないのになー

風媒や虫媒ではなく受粉するのか

んー

かがり火はけっこう育てやすいです

他のシクラメンより暑さにも強めみたいだし

寒さにはまあまあかなー

これは他のシクラメンと同じかなと

  


Posted by ガルダ at 07:30Comments(0)植物系

2013年12月30日

辛さを

明太子ー

辛さで食欲ですな

旨味もまたー

欲しくなる味です

旨いんですよねーこれまた

熱々ご飯にたまらんです

日本人でよかったなーと思う瞬間かもー

けっこうありますよねー

米と相性がいいものを食べているとそう感じることはー

自分だけかなー

  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)

2013年12月30日

スパイシーミートバーガー

ミートソースたっぷり

けっこうこれは好きかも

食べづらいけど

これはスパイシーにしてよかったかなーとも

しかしけっこうあります

腹にも来ますねー

さすがに効いてきたなー

スパイシーミートバーガー360円




ハンズバーガー 山形北店

住所
山形県山形市馬見ケ崎1-23-25
電話番号
023-682-7130
営業時間
平日
10:00〜21:00
土曜・日曜・祝日
7:30〜21:00
定休日
年中無休
ホームページ
http://www.hands-burger.com/
  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)パン系

2013年12月29日

スパイシーチリバーガー

ちなみに今回は意図的にスパイシーチリにしてます

辛味ー

冬だしなと

辛さが旨さになります

辛味があると印象は変わりますがね

最初から辛味はやらない方がいいんですがー

スパイシーチリバーガー360円




ハンズバーガー 山形北店

住所
山形県山形市馬見ケ崎1-23-25
電話番号
023-682-7130
営業時間
平日
10:00〜21:00
土曜・日曜・祝日
7:30〜21:00
定休日
年中無休
ホームページ
http://www.hands-burger.com/
  


Posted by ガルダ at 22:30Comments(0)パン系

2013年12月29日

スパイシージャーマンドッグ

ハラペーニョかな

スライスしたそれがのってます

さらに芥子

刺激あるなー

ハンズバーガーは素材にこだわった山形県生まれのハンバーガー店になります

ジャンクフードと呼ばせないだけのこだわりで作られています

スパイシージャーマンドッグ330円




ハンズバーガー 山形北店

住所
山形県山形市馬見ケ崎1-23-25
電話番号
023-682-7130
営業時間
平日
10:00〜21:00
土曜・日曜・祝日
7:30〜21:00
定休日
年中無休
ホームページ
http://www.hands-burger.com/

  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)パン系

2013年12月29日

チリチキン

これなかなか

チキンカツにチリソース

けっこういい組み合わせ

こだわりの味ー

しかし面白い

メニューも様々あるしなー

好みを探すにはいいな

チリチキン310円




ハンズバーガー 山形北店

住所
山形県山形市馬見ケ崎1-23-25
電話番号
023-682-7130
営業時間
平日
10:00〜21:00
土曜・日曜・祝日
7:30〜21:00
定休日
年中無休
ホームページ
http://www.hands-burger.com/
  


Posted by ガルダ at 19:30Comments(0)パン系

2013年12月29日

ハンズダブルチーズバーガー

野菜もたっぷりと

バーガー自体にサイズはLも

しかしボリュームあるなー

ロコモコもいいなと迷いつつ

山形素材になるのかな

味もなかなか

ハンズダブルチーズバーガー540円




ハンズバーガー 山形北店

住所
山形県山形市馬見ケ崎1-23-25
電話番号
023-682-7130
営業時間
平日
10:00〜21:00
土曜・日曜・祝日
7:30〜21:00
定休日
年中無休
ホームページ
http://www.hands-burger.com/
  


Posted by ガルダ at 18:00Comments(2)パン系