2012年09月30日

〆サンマ刺身

ふー

冷凍にしていたのを解凍かな

水っぽいし風味もなく

脂気もなく

旨味も弱いし

何を食わせたいのか

旬をあじわせたいならばちゃんとしたもんを出したらいいのにな

いやはや

〆サンマ刺身504円




とりあえず吾平 南陽店

住所
〒999-2241
山形県南陽市郡山578
南陽ショッピングセンター内
電話番号
0238-43-6922
営業時間
11:30〜14:30
17:00〜24:00
定休日
無し

  


Posted by ガルダ at 22:30Comments(0)魚介

2012年09月30日

ひとくちチーズパイ

まあ、

簡単手軽ですが

当然のように微妙

インパクトもないしなー

その前に料理らしき料理ではないしな

こだわりがほしいですな

ひとくちチーズパイ346円




とりあえず吾平 南陽店

住所
〒999-2241
山形県南陽市郡山578
南陽ショッピングセンター内
電話番号
0238-43-6922
営業時間
11:30〜14:30
17:00〜24:00
定休日
無し

  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)洋食

2012年09月30日

トンテキ極厚切り

肉は厚いのに柔らかいとか

トンテキに期待かなと頼みましたがー

熱くなくぬるい

しかも柔らかいけど香ばしさもなく

ついでに旨味もなく

トンテキというのかなー

野趣溢れるくらいがいいのに全くなくー

華やかさもないです

あまりに弱い味ですわ

トンテキ極厚切り1029円




とりあえず吾平 南陽店

住所
〒999-2241
山形県南陽市郡山578
南陽ショッピングセンター内
電話番号
0238-43-6922
営業時間
11:30〜14:30
17:00〜24:00
定休日
無し

  


Posted by ガルダ at 19:30Comments(0)洋食

2012年09月30日

スンドゥブチゲ

初めて来てみました

スンドゥブチゲが食いたくてー

熱々で辛味がありますがー

やはり旨味と豆腐の滑らかさはいいかな

でも

野菜やらが多いです

邪魔くさい

卵が入っているからよけいに邪魔くさいし

余計な具はいらないと思うなー

豆腐だけがいいですわ

スンドゥブチゲ609円




とりあえず吾平 南陽店

住所
〒999-2241
山形県南陽市郡山578
南陽ショッピングセンター内
電話番号
0238-43-6922
営業時間
11:30〜14:30
17:00〜24:00
定休日
無し

  


Posted by ガルダ at 18:00Comments(0)

2012年09月30日

栗も出てきたような

でも早生だしなー甘くはないだろうなー

なんでも早生種は旨くないから

やはり晩生種がいいな

しかし上杉勝栗ってのは初めてみたなー

米沢特産ってあるけどー

米沢で栗ってなー

あ、でも米沢駅の駅弁に栗ご飯ってあったなー

やはり栗もそれなりに人気なんかな

  


Posted by ガルダ at 16:30Comments(0)

2012年09月30日

アケビ

秋ですな

アケビも出回りましたねー

中身しか興味ないですが

皮は苦くて苦くて

あの苦さが好きな人いるんかな?

ゴーヤより苦いと思いますー

そういやムベを植えてみるのを忘れたなー


  


Posted by ガルダ at 15:00Comments(0)

2012年09月30日

まだ

『岩ガキはメニューには載せてないけどたくさんあるよ』

そう言われ頼みましたわ

なんでメニューに載せてないのやらな

岩ガキーだいぶ食べたなー

しかも海に行かずに

今日のはサイズがでかかったですわ

いつになると食べれなくなるかなー

岩ガキ250円




かつ美

住所
山形県米沢市中田町694
電話番号
0238-49-7893
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜22:00
定休日
木曜日

  


Posted by ガルダ at 13:30Comments(0)魚介

2012年09月30日

秋鮭バター焼定食

店に入ったら

『今日は変わったのないなー困ったな(・_・;)』

と、店主

別に変わったのが食べたいわけでもないんですけどね

鮭が好きなんで頼みましたー

皮がパリパリ

バターも邪魔してなかったなー

これからの季節は鮭かなー

旨いですよねー

秋鮭バター焼定食800円




かつ美

住所
山形県米沢市中田町694
電話番号
0238-49-7893
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜22:00
定休日
木曜日

  


Posted by ガルダ at 12:00Comments(0)飯系

2012年09月30日

ダリアも

夏は見る暇もなかったけどー

見る暇があるとなかなかですな

いつから咲いていたのかすらわかりませんが

ついでに言えば

植えてほったらかしです

よくまあ育ったもんです

手をかけないからこそ植物本来の生命力が活発になったのかなー

  


Posted by ガルダ at 10:30Comments(0)植物系

2012年09月30日

出ましたな

甲斐路

好きな葡萄の一つです

旨いですねーやはり

種があるのが邪魔くさいかなーと思いますがー

それでも旨いです

甲斐路は毎年探してますわ

あまりないようなー

巨峰とか高尾みたいにどこにでもある葡萄とも違うし

  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)果実

2012年09月30日

ハンミョウも

あちこちハンミョウの幼虫の穴ー

あとは冬は冬眠かな

それまで頑張って餌を食べてるくれーい

ハンミョウは意外にあちこちにいます

特に草がないようなとこですが

拓けた場所を好みますからー

  


Posted by ガルダ at 07:30Comments(0)

2012年09月30日

フルーツトマト&カシス

どんなもんかなと

最初の一口はー

トマトの嫌な味とカシスの強い味だけが喧嘩

半分過ぎて慣れてきた辺りになかなか悪くないかもと

でもゼリーかなジュレかな

飲みにくいです

それにトマトでなくていいですカシスの相手は

カシスの良さが半減してますわ

  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)飲み物

2012年09月30日

茄子

長茄子漬けー

会社の人から

味を評価しろと

人により旨いの規準は違うしー

好みがあるからなー

そういいながらも

自分としては

茄子は皮は柔らかいが味付けが塩辛過ぎー

茄子は皮が柔らかいならば薄目がいいですな

長茄子が早く漬かるように切れ目を入れたのが塩辛い原因ではないかなと

こんな感じに

たまーに味見とかをさせられます

なんでだろな?と思いつつ

  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)

2012年09月29日

こちら

今日はこちら

みかんのゼリー

ゼリーけっこう好きです

喉越したまらんです

そして腹にそんな溜まらないしで

飲み応えはあるんですがねー

生の果実だと酵素があるためゼリーでは固まらずー

だから果実を使う場合は加熱処理し酵素を効かなくする必要がありますー

家で作る場合そこで失敗しやすいです

  


Posted by ガルダ at 22:31Comments(0)

2012年09月29日

最後だな

はらこめしー

ラスト

またそのうち行かねば

はらこめしはいい味です

旨いですねー

自分は宮城よりなんかなー

しゃこにはらこめしに長茄子と好きだし

でも芋煮は山形の内陸のがいいなと

はらこめしの季節を待ちわびていた人も多いんじゃないのかなー

  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)飯系

2012年09月29日

なんか

夜が寒くなったような

一気に来たような感じも

少し前までがなんだったのやらなー

鰹も戻り鰹に

自分としてはあとは鮭だなー

モクズガニもいいしー

食欲の秋


  


Posted by ガルダ at 19:30Comments(0)

2012年09月29日

喰らう

あとは食べます

とりあえずソース

酢、醤油、玉葱、砂糖、胡麻油などでー

簡単に

シンプルなのがいいかなと

買うより安く大量に食えるのがいいですな

難しいと思ってる人が多いけどー

意外に簡単です

手間かからないしー

  


Posted by ガルダ at 18:00Comments(0)料理

2012年09月29日

切る

落ち着かせたローストビーフ

切りますー

しかし予想したより焼きに少しムラがあるな

もう少しなー

まあ、仕方ないかなオーブンじゃないし

でもなかなかいい感じに毎回焼けます

たまに暖かいうちに厚く切りたいなとおもうけどー

冷やすと固くなるしな

暖かいと今度は肉汁が出るし

何かコツがあるのかなー

  


Posted by ガルダ at 16:30Comments(0)料理

2012年09月29日

チキンラーメンおにぎり2

こちらはー

味が薄い

本当にチキンラーメンの残り汁みたいな

チキンラーメンが入っているのと油の匂いがどうもなー

鶏肉と卵がありますがやはり味が薄いのが

なんか半端な

もう少し個性があった方がいいんじゃないかな

そんな印象でしたわ

  


Posted by ガルダ at 15:00Comments(0)飯系

2012年09月29日

カップヌードルおにぎり2

まずはカップヌードルおにぎり

味は少し濃いめかなと感じますがー

なかなかいいですわ

エビもあることで雰囲気が出ます

味的には申し分ないかな

値段で行くとやはり高めな感じもー

でも面白いです

なによりもこうして作ったことが凄いと思うし

けっこう楽しめます

  


Posted by ガルダ at 13:30Comments(0)飯系

2012年09月29日

ホカホカ

暖め完了

上がカップヌードルおにぎり

下がチキンラーメンおにぎり

匂いからいってもカップヌードルおにぎりかな

チキンラーメンおにぎりはチキンラーメンが入ってますな

カップヌードルおにぎりはエビ

これはこれで面白いかな

さて

どんなもんかな

  


Posted by ガルダ at 12:00Comments(0)飯系

2012年09月29日

早速

あとはあっためます

この待つ時間が楽しいかも

でもけっこう時間かかるかな

普通の焼きおにぎりよりも

幾分大きめだからかなー

値段からいけば高めにもなるかなー

まあいいか

  


Posted by ガルダ at 10:30Comments(0)

2012年09月29日

中は

どちらもこんなもん

見た目ではカップヌードルおにぎりが濃いめかな

チキンラーメンおにぎりは茶色

これがどうなるか

しかし実験みたいだな

こういうの好きですが

味噌とかはないもんかなー

  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)

2012年09月29日

カップヌードルおにぎり

チキンラーメンおにぎりと同じ

でも何故かこちらの方が旨そうに感じます

チキンラーメンのスープとカップヌードルのスープでいくと

カップヌードルのスープの方がおにぎりに良さそうだし

偏見かもしれんけど

食べてみないとわからないかなー

どんなもんかなー

カップヌードルおにぎり398円

  


Posted by ガルダ at 07:30Comments(0)

2012年09月29日

チキンラーメンおにぎり

チキンラーメンおにぎりー

三角になっていてかさ張るかさ張る

しかも袋の大きさの割に3つだし

何か特別な作りかな

パッケージみたいなイメージなんかなー

食べる前にあれですがー

チキンラーメンのスープで飯を炊いた味かな?

そのまんま予想してしまいますわ

チキンラーメンおにぎり398円

  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)

2012年09月29日

漬け込み中

鮭を味噌で漬け込み中

なんとなく食いたくなり

味噌は甘めにー

鮭は好きですねー

飽きないです

特有の匂いや味が嫌だという人も多いけどー

あれはあれで特徴だしな

そういうのがなかったら逆に旨くもないようにも


  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)

2012年09月28日

フランクフルト

ジャンボフランクフルト

前にガラス館で買ったやつー

食べるの忘れていましたわ

部屋の冷蔵庫を少し片付けるかなと

チーズ入りー

マスタードとか無しで食べるとけっこう飽きがくるかも

チーズが濃い味だから特に

マスタードって優秀なんだなー

薬味の重要さを改めて実感ですな

でも旨かったですわ

全部食べるのはやはりきつかったけど

  


Posted by ガルダ at 22:30Comments(0)肉系

2012年09月28日

もち豚肉味噌ラー油

辛いかなー

肉味噌とは違うかなー

麻婆豆腐に使うかな

そんな感じに買いましたわ

赤いです

柔らかい以外に特徴がないもち豚もこれで個性が出ますな

あとは旨いかどうかですが

じゃじゃ麺の肉味噌の代わりになるかな?

もしくは坦々麺

もち豚肉味噌ラー油480円




JAみやぎ亘理おおくまふれあいセンター

住所
〒989-2300
宮城県亘理郡亘理町逢隈字郡99
電話番号
0223-34-9687
営業時間
9:30〜19:00
定休日
無休

  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)

2012年09月28日

柿の雫

買いましたー

柿を使用してます

炭酸は珍しいかなと

でも柿だからなー

あまり期待は出来ないかなー

焼酎で割るとまた違うかもと思ったりしますが

さて、

それにしても柿の製品ってけっこうあるもんだな

柿ってそんなにジュースにしたいもんかな

  


Posted by ガルダ at 19:30Comments(0)飲み物

2012年09月28日

そして

アルミホイルに包み焼く

焼く時期もテキトー

大きさや形があるし

同じようになるわけないし

几帳面にやる必要もないしな

男の料理はそんなもんです

焼いていて思ったけどー

燻製作りはずーっとしてないな

あれもまたしないとなー

ついつい忘れますわ

  


Posted by ガルダ at 18:00Comments(0)