2010年10月31日

わかります?

ヌシにワカサギを与えたんですー

えーっと(・_・;)

5秒ほどでワカサギいなくなりました

ヌシだけに食べるのがさらに早いです

ほかのオニテナガエビも食べるのは早いんですがねー

こやつはさらにー

大食漢です

食べている時だけ大人しいですし

しかしいつ見てもでかいなー

水槽はやはりでかくしないといかんかなー

こうも露骨にでかいと考えますねー

  


Posted by ガルダ at 23:20Comments(2)エビ

2010年10月31日

スンドゥブ

スンドゥブの素ー

豆腐自体で食べるよりいいです

体は暖まりますしー

なにより魚貝ダシが効いているので日本人は好きな味です

自分は卵を入れないのがいいですねー

味が濁らなくて

スンドゥブも手軽に食えるといいんですがねー

韓国料理をもう少し取り入れてもいいんですがねー

いくら日本と韓国が仲が悪くても

韓国も情報操作をしなければこじれなかったのになー

全部日本が悪く韓国は酷い扱いをされたことにしてるもんなー

  


Posted by ガルダ at 21:50Comments(6)

2010年10月31日

サーモンハラス

こちらは自分の餌〜(^O^)

サーモンのハラスなり

ようはハラミ

脂が素晴らしくのっていますー

これだけを焼いて食べると最高ですねー

いくらでも食べれます

養殖のサーモンは脂が凄いですー

それが人気で今では回転寿司には欠かせない存在になりましたがー

ハラミだけをモリモリ食べたいなー

意外と安いですし

  


Posted by ガルダ at 20:20Comments(0)

2010年10月31日

米ー

ありきたりなコシヒカリよりー

あきたこまち、つがるロマン、まなむすめ、ひとめぼれ、はえぬき、つや姫がいいですねー

意外とササニシキの方がコシヒカリより好きですしー

今はなんでもかんでもコシヒカリー

しかも新潟にこだわりますー

実際の味で選んでいる人っているのかな?

そう思うくらいなんでもコシヒカリー

自分は嫌です(>w<)

旨い米、新しい米様々あります

特にまなむすめとかは凄く食べてみたくなりましたしー

つや姫も旨いですし

  


Posted by ガルダ at 18:50Comments(0)

2010年10月31日

ナメコ汁

グラグラとナメコ汁ー

やはりナメコは旨いですねー

ナメコ生活が可能なくらいです

毎回ナメコは洗うかどうか悩んだりしますー

よほど土とか汚れがないかぎりは洗わないんですがー

洗うと香りが落ちるようなかんじがしましてー

ナメコいいですねー

天然と養殖ではあまり違いがないといいけどーだいぶ違います

マイタケもあんなに極端に違いますしねー

  


Posted by ガルダ at 17:47Comments(0)料理

2010年10月31日

候補

オニテナガエビの餌を買いに来ましたわ

基本的に魚の餌だけでいいかなと思いますがー

たまに魚を食わせたくて

人間だって毎日同じ餌では飽きますからねー

餌にはワカサギやニジマスかなー

今回はどちらにしようかなとー

意外とワカサギって脂があるんですよー

餌として与えると脂が出てきます

ニジマスだとそういうのはないけど今度は食べるニジマスと食べないニジマスがありますー

なかなか難しいです

海の魚はどうかなとも考えますがー塩分はいらないしなー

  


Posted by ガルダ at 12:29Comments(0)

2010年10月31日

コンビニにて

にんにくラーメン味にひかれましたー

ガーリック味ならわかりますがー

ラーメンとまでは表示ならんですよねー

どんなものか興味津々ですわ

しかしこのキャラー綾波レイですがーなんで当たるのはアスカのフィギュアなんだろな?

いまだにエヴァンゲリオンはしているもんなんかな?

まともに見たことがないのでわからんですわ

  


Posted by ガルダ at 10:30Comments(0)

2010年10月31日

牡蛎

東北じゃらんにもありましたがー福島県の情報誌にもありました

宮城県は奥松島のかき小屋ー

かなり賑わうみたいですよねー

弟は牡蛎が好きなんでけっこう食べに行くみたいですー

自分は牡蛎が苦手なんでパスですー

旨味も牡蛎だけは唯一わからんです

栄養がたくさんらしいんですがねー

牡蛎を育てるには山を育てるとこからですよねー

宮城県ではそういうとこは盛んです

山形県の岩牡蛎も伏流水とかにより育つんだからーやはり山を大切にしないとねー

  


Posted by ガルダ at 08:50Comments(0)

2010年10月31日

マカロニサラダ

せっせと作りましたわ

マカロニが食いたかったのでー

サラダとついてますが野菜はほとんど無しー

でもサラダとついていれば野菜を食べているようにも思いますー

ポテトサラダもいいけどーあちらはポテトが主役ですからねー

やはりマカロニです

クスクスでも作れるもんなんかなー

たまにクスクスでグラタンを作るかなともー
  


Posted by ガルダ at 07:10Comments(0)料理

2010年10月30日

夜食

なんか空腹にてー

食べます

辛子明太子です〜

魚卵いいですねー

食べ過ぎは痛風になりやすくなるみたいですがー

しかし毎回思うけど辛子明太子はスケソウダラばかりですねー

中国、ロシア、韓国等ではタラの卵は明太に近い発音らしいですー

それならば日本でもタラから作り明太子と呼べばいいのになー

辛子明太子いいですがねー

旨いか進みますがー

メーカーにより味が違いますよねー
  


Posted by ガルダ at 23:30Comments(2)

2010年10月30日

アミタケ

道の駅たかはたにありました

アミタケの瓶漬けー

高いようなー

値段相応なんですかね?

自分はとりあえず眺めていましたがー

しかしキノコをかなり売りますねー

自然からの贈り物?恵?

そういやキノコ栽培キットも探しておかないとなー

今年はどういうのを栽培するかなー

またマッシュルームもいいなー

  


Posted by ガルダ at 22:01Comments(0)キノコ

2010年10月30日

おしん

懐かしいお菓子です

おしんー

覚えている人少ないんじゃないのかなー

小学生の時に学校で見た記憶がありますー

散々見てから社会科見学で通りましたー

それからかなー

山形県がいいなと感じたのはー

庄内もそれまでは由良ばかりでしたしねー

海外ではおしんはまだ放映されていて国によっては8割以上の視聴率らしいですよねー

凄いです

  


Posted by ガルダ at 20:30Comments(0)

2010年10月30日

フィギュア

売っていましたー

1体6980円

戦国BASARAの長曽我部元親、伊達政宗、真田幸村ですー

長曽我部元親も何気に人気があるのは自由な感じがあるから?

自分的には織田信長か片倉小十郎も欲しいですねー

どうも自分は白石市に近いからかそうなります(笑)

今は人気がありなかなか入荷されないんだとかー

ゲーセンとかで景品もあると聞いては見に行くと無くなってますしー

しかしもろに逆光です

しかもケースの中だから撮影しにくいしー
  


Posted by ガルダ at 19:00Comments(0)

2010年10月30日

復活

朝ー

餌をやるかなと覗いたら3匹いるオニテナガエビのうち2匹が仰向けにー

☆になったにしては半透明にはなっていないしー

触ると動きますがまたひっくり返るー

水温を見たら6℃

ヒーターの不具合にて水温が下がり仮死状態になっていたのが判明ー

ヒーターをいじりーお湯を入れてしばらく放置ー

ヒーターが治りーエビも復活です

2匹のうち1匹は動けないうちに元気な1匹にヒゲを食われていました

なんで1匹だけ平気だったのやらなー

たくましいですわ
  


Posted by ガルダ at 17:30Comments(0)エビ

2010年10月30日

寒いので飯ー

カレーライスです

これにコンビニで買ってきた唐揚げを投入ー

唐揚げは辛口なんでー赤いです

これで暖まるかなー体は

今日はというのか今日もというのかー寒いですねー

これからますます寒くなりますねー

カレーは玉葱と挽き肉のみー

具がゴロゴロしているのはそんなに好きではないんですよねー


  


Posted by ガルダ at 16:00Comments(0)料理

2010年10月30日

ペプシモンブラン

変に栗の香りですー

なんか微妙なー

毎回毎回ーペプシは様々な挑戦をしてますー

で、毎回毎回買う方も買う方ですが

アタリだったのってあるのかなー?

ブルーハワイが1番マシだったような気はしますが

しかし飲むな危険っていう信号が出ますねー体からは

  


Posted by ガルダ at 14:30Comments(0)飲み物

2010年10月30日

アルプス乙女

フジと紅玉を掛け合わせて出来たー

それがアルプス乙女です

アルプス乙女も実をつけたものを収穫し種をまくとーそれは違うリンゴが育ちます

前に秋田でしていたなー

どんな実が成るのかを実験ー

種から実をつけるまでだから長いですよねー

面白いくらいバラバラー形もサイズも色もー

しかも味もイマイチだし

これは授粉の時に他のリンゴの花粉を使うためー

だから種はすでに違う種類になっているんですよー

  


Posted by ガルダ at 13:00Comments(0)

2010年10月30日

とりせいろ

頭の中ではーとりそばでしたがー口から出たのはとりせいろー

何故に出たのやらー

しかもメニューも見てないで言ったのにありましたわ

似たようなもんだろうなとー

腹減ってたんでがっつきますわー

鶏肉は若鶏だろうけどなかなかよかったですー

蕎麦は2・8蕎麦かなー

唐辛子をたくさん入れて暖まりますー

体温上がりまくりです

汗をかいたらあとは散歩かなー

しかしけっこう人がいますねー

台風は今はどのあたりなんだろうなー

とりせいろ850円




レストラン縄文

住所
山形県東置賜郡高畠町大字安久津2072−1
電話番号
0238-52-5432
営業時間
春、秋
9時〜17時

9時〜18時

9時〜16時半
定休日
無し
  


Posted by ガルダ at 11:30Comments(0)麺類

2010年10月30日

のれん

うちの干し柿ー

素人だからただ干すだけの運任せです

本当は干す前に薫煙というかー処理をしたり水分を飛ばさないといけないんですがー

自宅だから別にいらないかなと

上山市も干し柿作りが始まるんじゃないかなー

あそこはあちこち紅色ののれんだらけになりますからねー

平核無と紅柿ー

干し柿は風物詩ですよねー

  


Posted by ガルダ at 10:00Comments(0)

2010年10月30日

少し

慣れてきたかな?

顔を覗かせると状態を浮かして腕を振りますー

威圧なのか餌のネダリなのかわかりませんがー

いっせいにします

この状態でエビ釣り出来るかな?

細長いものが最初わかりませんでしたー

なにか虫がわいたのかなと思ったら糞でした

体がでかいから糞もでかいですー

こやつらは1、2日ほど間を空けて餌をやるのがいいかもー

食べる時と食べない時がありますー

糞は水槽のバクテリアにより1、2日で分解されますー

これで水草があればいいんですがねー

  


Posted by ガルダ at 08:30Comments(0)エビ

2010年10月30日

避難

室内に避難した植物ー

まだ外に置いているのもー

近々移動ですねー

一気にやるには場所がなくてー

外にあるのは食虫植物が大半だから大丈夫かなとー

まあ、おいおい移動しますわ

しかし植物も人間の助けがだいぶ必要ですなー

日本代表の植物ってータヌキモだけかな?もしかしたらー

ムジナモはずーっと室内育ちー(笑)


  


Posted by ガルダ at 07:00Comments(0)

2010年10月30日

また煎餅

煎餅でまた飲み

サングリアですー

思ったより飲みやすいですねー

旨かったです

果実もいいですねー

アルコールが少ないからカパカパ進みますー

もう少し甘さがあるとジュースですな

  


Posted by ガルダ at 01:00Comments(2)

2010年10月30日

ペット

ここで飼育されているカラスー

ヒナの時から飼われているんだとか

かなり懐いています

餌をねだりツンツンと軽くつついてきたりー

柿の種やドングリを与えると喜んで手から食べます

どうりで栗やドングリがこの辺りには落ちてないわけだなー

このカラスはイタズラをしてウサギに蹴散らされても懲りずにいるしー

他に鳩もいましたー

鳩はケガしたのを介抱したら居着いたとか

犬は生まれたのをもらったとかー

様々ですな

人間により失う命もあれば助かる命もありますな




釜房渓流釣り

住所
〒989-1505
宮城県柴田郡川崎町大字小野字黒森山1-29
電話番号
0224844868
営業時間
8〜18時
定休日
無休
ホームページ
http://www.kamafusa-tsuri.com/
利用料金
ルアー・フライ
2時間30分/2,500円〜
餌釣り
2時間/2,000円(釣り放題)
エビ釣り
1時間/700円

イワナ塩焼き/醤油焼き
1尾300円
釣った魚の焼き代
1尾30円
営業期間
3月〜11月
毎日
12月〜2月
土・日・祝のみ


  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)釣り堀

2010年10月29日

わかるかなー?

小さいエビですー

多分ー魚釣り用の餌じゃないかなとー

スジエビかな?ヌマエビかな?

けっこうわちゃわちゃいました

エビでニジマスを釣るー

自分なら飼育の道ですがねー

飼育していた方が楽しいですわ

エビは魚とは違いしぐさがいいですー

酸欠に弱いですが

しかし相変わらずエビ釣りだけだなー自分は

魚釣りは嫌いじゃないけどー




釜房渓流釣り

住所
〒989-1505
宮城県柴田郡川崎町大字小野字黒森山1-29
電話番号
0224844868
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定休日
無休
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利用料金
ルアー・フライ
2時間30分/2,500円〜
餌釣り
2時間/2,000円(釣り放題)
エビ釣り
1時間/700円

イワナ塩焼き/醤油焼き
1尾300円
釣った魚の焼き代
1尾30円
営業期間
3月〜11月
毎日
12月〜2月
土・日・祝のみ


  


Posted by ガルダ at 23:00Comments(0)釣り堀

2010年10月29日

デザート

甘柿だとかー

食い物がなくなりーまだ物足りなそうにしていたら柿を持って来てくれましたわ

当然遠慮なく食べます

そんなには甘くはなかったかなー

しっかりと種はありましたが

宮城県は暖かいから甘柿は育ちますねー

猪や鹿もいますしー

山形県だと鹿は絶滅しているし猪はいませんしー

雪深いから

しかしあらかた食べたけどー足りないなー

帰りに食いながら帰宅かなー




釜房渓流釣り

住所
〒989-1505
宮城県柴田郡川崎町大字小野字黒森山1-29
電話番号
0224844868
営業時間
8〜18時
定休日
無休
ホームページ
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利用料金
ルアー・フライ
2時間30分/2,500円〜
餌釣り
2時間/2,000円(釣り放題)
エビ釣り
1時間/700円

イワナ塩焼き/醤油焼き
1尾300円
釣った魚の焼き代
1尾30円
営業期間
3月〜11月
毎日
12月〜2月
土・日・祝のみ


  


Posted by ガルダ at 22:00Comments(0)釣り堀

2010年10月29日

喰ふ

焼けたので次々と食べます

エビ味噌や身がいい感じですねー

次々と平らげていたらいも汁もお代わりするようにとー

食い物全てを食い尽くせと?

こうなったら要望に応えて食べてみせましょうかねー

自分の腹を甘くみないことですー

他にエビを釣った人らは持ち帰りコースでしたわ

家で食べるのか飼育なのかー

エビを食べるのもいいですー

エビ飼育はヒーターを使用すれば簡単なりー




釜房渓流釣り

住所
〒989-1505
宮城県柴田郡川崎町大字小野字黒森山1-29
電話番号
0224844868
営業時間
8〜18時
定休日
無休
ホームページ
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利用料金
ルアー・フライ
2時間30分/2,500円〜
餌釣り
2時間/2,000円(釣り放題)
エビ釣り
1時間/700円

イワナ塩焼き/醤油焼き
1尾300円
釣った魚の焼き代
1尾30円
営業期間
3月〜11月
毎日
12月〜2月
土・日・祝のみ


  


Posted by ガルダ at 21:01Comments(2)釣り堀

2010年10月29日

いも汁

いも汁なんだとかー

芋煮とも違うとかー

とりあえず無料なんで食べますー

お代わり自由だしー

小腹を満たします

がっつりと

白菜と大根がいい感じに味がついてましたわ

体が温まりますねー

他に猪肉を焼いていましてー

それもー

獣の力を得ますわ

腹が満足するまで食べます




釜房渓流釣り

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宮城県柴田郡川崎町大字小野字黒森山1-29
電話番号
0224844868
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定休日
無休
ホームページ
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利用料金
ルアー・フライ
2時間30分/2,500円〜
餌釣り
2時間/2,000円(釣り放題)
エビ釣り
1時間/700円

イワナ塩焼き/醤油焼き
1尾300円
釣った魚の焼き代
1尾30円
営業期間
3月〜11月
毎日
12月〜2月
土・日・祝のみ


  


Posted by ガルダ at 20:00Comments(0)釣り堀

2010年10月29日

焼いています

焚火にて焼いていますー

パチパチとー

いいかんじです

しかしここは川が周りにあるんで寒いようなー

夏は涼しいけどー

飼育するには持ち帰りの容器が必要だしなー

今回は無しーだから焼きます

旨そうに焼けていますねー

しかし寒くなるのが早くなったなー

来る人が少なくなるとさらに釣りやすくなりますー

釣り放題にならんかなー




釜房渓流釣り

住所
〒989-1505
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定休日
無休
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ルアー・フライ
2時間30分/2,500円〜
餌釣り
2時間/2,000円(釣り放題)
エビ釣り
1時間/700円

イワナ塩焼き/醤油焼き
1尾300円
釣った魚の焼き代
1尾30円
営業期間
3月〜11月
毎日
12月〜2月
土・日・祝のみ


  


Posted by ガルダ at 19:00Comments(0)釣り堀

2010年10月29日

釣果

今回はこんな感じー

40分ほどオーバーなりましたがー

延長料金無しでした

ついでに釣り放題みたいなー

他にいなかったからかーすでに顔を覚えられたからなのかー

短期間で来てるしーエビだけのためにー

今回は10匹ー

容器もないんでー食べますわ

飼育するには水槽がないしなー

そういえばここの人がオニテナガエビをペットショップに売ったら9800円で買い取ってもらったんだとかー

片腕だったけどでかかったそうですー

買い取るもんなんだなーしかも高く

自分も売りたいようなー(笑)

なかなか釣れましたねー

小さいけど




釜房渓流釣り

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定休日
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利用料金
ルアー・フライ
2時間30分/2,500円〜
餌釣り
2時間/2,000円(釣り放題)
エビ釣り
1時間/700円

イワナ塩焼き/醤油焼き
1尾300円
釣った魚の焼き代
1尾30円
営業期間
3月〜11月
毎日
12月〜2月
土・日・祝のみ


  


Posted by ガルダ at 18:00Comments(0)釣り堀

2010年10月29日

小さいながらも卵を付けたのがたくさんです

多いなー

卵は中にある方がいいんですがねー

内子と外子では内子の方が旨いですー

針引っ張りーエビに針がかかると螺旋のように動きます

尾っぽでのググッとした力強い引きがあります

あの引きと動きがいいんですよねー

水面からでればあまり動きませんけどー

素晴らしき瞬発力

あれが醍醐味ですねー

楽しいんですよーしてみると




釜房渓流釣り

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ルアー・フライ
2時間30分/2,500円〜
餌釣り
2時間/2,000円(釣り放題)
エビ釣り
1時間/700円

イワナ塩焼き/醤油焼き
1尾300円
釣った魚の焼き代
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毎日
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Posted by ガルダ at 17:00Comments(0)釣り堀