2017年09月20日

やはりな

芋煮を

秋といえばなー

芋煮いいよね

庄内の芋煮も好きだがね

また別な味わいで

芋煮はいろんな楽しみがあってもいいんじゃないのかと

こうでなければいけないというのはないと思う  


Posted by ガルダ at 07:30Comments(2)料理

2017年09月16日

そういや

芋煮のシーズンになるか

芋煮

出きる期間なんて意外に短いよね

東北の秋は短い

既に冬の話が出ているくらいだから

ここも芋煮は出来ますがね

連絡をすると

芋煮

たまに庄内のを食いたくなる
  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)料理

2017年09月15日

簡素に

麻婆豆腐を

ササッとね

なんか好きだよな

自分でも思うが

しかし麻婆豆腐ってな

店で食べるとなんであんなにするかなと

原価からいってもなー

前にテレビでも言っていたが

麻婆豆腐は原価が安いから頼むほど店が儲かると

ハンバーガーのチェーン店もそうだよね

ポテトが原価が安いからポテトが出るほど儲かるというし  


Posted by ガルダ at 12:00Comments(0)料理

2017年09月13日

さてさて

ホタテを焼いて

食べる

山のものを食べて

海のものを

海のものはいいですね

さて

腹も満たしたし

ちょいと行くかな

ふらりと  


Posted by ガルダ at 15:00Comments(0)料理

2017年09月13日

熊肉をもらいまして

熊汁を

いつの?と聞いたら

最近と

そういや

最近熊が出たと言っていたからなー

そうなると

それか

ダメだなー

小国町でなくても

この辺りはまだマタギがいるんだから

喰われに里に降りてくることないのにな

熊肉

なかなか好きですがね

けっこう抵抗がなく食べますー  


Posted by ガルダ at 13:30Comments(0)料理

2017年09月11日

最近さ

なんか

海苔巻きにして食べたりしています

なかなか便利で

中身はシンプルに胡麻塩が多いが

今回は行者にんにくの醤油漬けを混ぜ

このあと巻きます

シンプルに

簡単なのが美味ですな  


Posted by ガルダ at 15:06Comments(0)料理

2017年09月11日

そして

麻婆豆腐を

なんかね

ふと食べたくなり

たまにあるよね

これも簡単に



いいながらキクラゲや行者にんにくを使用したりと

あと

山椒を切らしていたから

ヒハツを使用

ヒハツは沖縄のコショウですな

ちとコショウと違いますー  


Posted by ガルダ at 12:01Comments(0)料理

2017年09月11日

ササッと

牛肉を

玉葱やジャンボにんにく

それらだけを

そして焼く

嫌いな野菜を彩りのために入れるということはせず

彩りなんて別にいいしね

食べてうまいかどうかだけです

自分が食べるだけなら

店とかなら彩りとか大事になるでしょうけどね  


Posted by ガルダ at 10:30Comments(0)料理

2017年09月11日

ササッ

飯を

ベーコンエッグをのせて

あとはカラシマヨネーズをかけて食べます

挟んで

なかなか

食いたくなるとね

作ると自分好みの味になるし

なにより

毎回変化をつけれる

そういうのいいんだよな
  


Posted by ガルダ at 07:30Comments(0)料理

2017年09月10日

さらに

ちょいとね

手を加えて

しかし

卵を使うからかな

やはりボリュームがありますな

んー

なかなか楽しい

なんか

こうして様々やるの楽しいやね  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)料理

2017年09月09日

どうかな

小国町のベニーズ

この前行った時にまわりましたが

寿司海道になっていて

パンが買えなく

こんな感じだよなと再現

なかなか簡単だが

マヨネーズが重要だな

そして

何故かこれがラピュタパンとしてレシピが出ていました

なんでラピュタパン?

あれは目玉焼きをパンにのせただけだろうに

全く違う  


Posted by ガルダ at 22:30Comments(0)料理

2017年09月09日

出来た

そのままでも油そばに出きるが

胡麻油とゴマを追加し

さらににんにくやコショウを

美味ですな

ラーメンとしてもいいんだが

やはり

たまに違う食べ方をしたいわけで

油そば

あとは具で変えれるかな

味は  


Posted by ガルダ at 21:10Comments(0)料理

2017年09月07日

豚を

豚汁

段々とね

これの機会が増えます

汁物でもあるが

オカズでもあるような

体を暖めますしねー

いいですな

豚汁

年間そうとう食べてるようにも  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理

2017年09月05日

青椒肉絲

青椒肉絲のはずが

んー

あきらかに肉が多い

肉にまとわりついているだけになっていますな

バランスいまいちなー

こんなもんかな

とりあえず飯が進めばいいかな

飯が進まないのではどうにもならんしね  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理

2017年09月02日

やっぱね

これもいいんだよね

豚肉とニンニクの組合せ

米をとにかく食わねばなとね

ただ

白いものは体によくないという考えもあるよなー

白いものってけっこうあるよな

それにしても

体が疲れましたな  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理

2017年07月24日

回復に

ジャンボニンニクとベーコンと卵

炒めて

ニンニクでもいいが

ジャンボニンニクの方がいいなと

栄養価とか

でも匂いがないのがいいんだろうが

匂いがないからもの足らないようにも

でもでかいから便利なんだよなー

でかさは便利  


Posted by ガルダ at 12:00Comments(0)料理

2017年07月23日

トロロ

長芋をすり

トロロにし

それに卵を混ぜて焼く

焼くときにハムとかも

体にいいかなとね

体の回復に

日々暑さにやられてますな

体を効率よく冷やしてくれる西瓜がいいんだよなー

西瓜好きだな  


Posted by ガルダ at 12:10Comments(0)料理

2017年07月22日

焼いた

パリッとね

モチモチ感よりね

バリパリに

なかなかいいかな

火を通しやすいかな

簡単に

しかし味はいいな

好きだな

こういうの

このサイズだと食いやすいし  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)料理

2017年07月21日

疲労回復に

ニラ、ジャンボニンニク、豚肉と

それらを炒めて

葱とかも入れてもいいが

疲れまくりで

たまにね

こういうの食いたくなる

豚肉は疲労回復にいいしね

ニンニクよりでかいからたまにジャンボニンニクはいいなとおもうが

匂いがないからつまらんのよねー  


Posted by ガルダ at 13:30Comments(0)料理

2017年07月21日

適当に

肉を煮る

糸こんもね

牛丼の具ともまた違うか

さてさて

こういう簡単なのがいいんだよな

美味だしで

簡単なのが一番

シンプルが一番  


Posted by ガルダ at 12:00Comments(0)料理

2017年06月30日

そして

豚角煮は

豚肉次第かなと

あれこれと手間をかけてもダメなのはダメかなと

豚により線維の状態が違うもんなー

コーラや蜂蜜とか使ったりもしましたが

あくまでも誤魔化しでしかないし

あと

豚肉

煮るときの煮汁が大事ですな

出来上がりがかなり違う  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)料理

2017年06月29日

角煮

豚角煮ー

豚バラ肉2キロにウズラの卵60個

圧力鍋でー

簡単に

久しぶりに八角で

最近は生姜を使用していたしでー

八角は香りが好きだしな

しかし脂

かなり出たな

しっかり出た脂を無くせばあとはコラーゲン
  


Posted by ガルダ at 22:30Comments(0)料理

2017年06月17日

作った

スープ焼きそば

いやー

意外に悪くはないが

やはり焼きそばは焼きそばで食べたいし

ラーメンならラーメンでいいや

なんか半端です

嫌だな

こういう半端は

自分としては  


Posted by ガルダ at 22:31Comments(2)料理

2017年06月11日

煮物

煮しめというか

煮物

旨いな

シンプルで

そして肉とかでなくともね

こんな簡単なのでもいい

日本人ならではかな

意外に日本人はなんでもシンプルなのを好むよね

なんだかんだで
  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)料理

2017年06月10日

笹筍

んー

悪くはないが

なんかね



なかなか食べたような

今年は

それにしても筍

そこまで食べるもんかなと  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)料理

2017年06月10日

ふー

豚汁をね

いいんだよな

しかし豚汁

やはり作る回数は多いか

もう少し違うもんにせんといかんかな

でもなー

食べないものを作るのもなーってなるんだよな

食べれるものを作るのが普通だしで

んー

んー  


Posted by ガルダ at 19:30Comments(0)料理

2017年06月08日

早くも

芋煮を

普通はお盆辺りからなんですがね

でも

やはり郷土料理だけあるな

あとはね

だしもいいよね

この時期だと特にかな
  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)料理

2017年06月07日

定期的な

ニラ玉汁をね

ニラもなかなかいい

やはり美味な

しかしまあ

ニラもな

水仙と誤って食べたりが多いよね

自分としてはなんでかなと思うが

それに

身の回りの植物は毒を持つものが大半ということを覚えておかないと  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理

2017年06月02日

いいね

豚汁

やはりよく食べますな

豚汁美味だな

よく食べますわ

豚はよく食べます

これはおかずにもなるんだろうか

うーむ  


Posted by ガルダ at 18:00Comments(0)料理

2017年06月01日

細筍

もらいもん

月山筍と同じかなと

根曲がり竹の

この筍も旨いよね

小さいしで

食いやすいかなと

筍いいですな

繊維もミネラルも  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)料理