2017年02月25日

あとは

カレーを

角煮みたいなサイズの豚肉をぶちこみ

カレーもたまにいいが

ただ

昔よりカレーは旨味はあるが旨くなくなったな

昔の粗削りなルーの方が旨かったと思う

なんでもかんでも旨味が多いから

邪魔に感じます  


Posted by ガルダ at 09:01Comments(0)料理

2017年02月25日

あげもん

唐揚げに海老カッに

あとはさつま芋の素揚げ

さつま芋好きですな

一番いいのはさつま芋のコロッケがいいなー

意外に売ってないけどさ

旨いのにさ

ジャガイモのより好きだなー  


Posted by ガルダ at 07:00Comments(0)料理

2017年02月22日

やはり

一番食べてるかなー

豚汁は

野菜嫌いな自分も食えるから

それでも人参は嫌いなままだが

野菜の持つ臭みが無くなればいいがー

人参は残るからなー

大根は意外に匂いは無くなるんだけどなー  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理

2017年02月14日

親子ー

余計な具をたくさん入れた

親子丼

基本は肉と卵だけがいいが

よく

親子丼には親と子の間には何もいらない

っていう人もいますが

家でやるなら別にね

我流で楽しむのもいいかなと

そんな堅苦しいものではないし

料理は  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理

2017年02月13日

ワカメスープをー

なんか食べたくなり

ワカメスープ

作りましたわ

なかなかー

ごま油を最後に垂らしてー

いい感じだ

旨いね

ワカメいいですわー

海藻をモリモリ食べねば  


Posted by ガルダ at 10:00Comments(0)料理

2017年02月07日

岡の台

白鷹町の岡の台ごんぼを使用したキンピラゴボウ

岡の台ごんぼは太くて柔らかい

それが人気な

置賜では有名なゴボウですな

なかなか好きですねー

これは  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理

2017年02月03日

なんでか

蛤が



嫌いではないが

だったら豆腐はいらんよなー

いるかな

アサリの方が柔らかくていいんだが

チャウダーにすると良かったんじゃないかなーとも

暖まりそうだし  


Posted by ガルダ at 10:00Comments(0)料理

2017年02月03日

カレー

唐辛子を入れて

辛味を追加

かなり辛く

体を暖めます

唐辛子もこういう時は重宝です

生姜もいいんだけどね

体は暖まるやー

朝はとにかく体温を上げたいしなー  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)料理

2017年02月03日

ペンネ

なんか

家で食べるとなんかイマイチな

味付けかな

なんか変だなー

んー

旨さが足りないようにもー

こんなもんなんかなー

うーん  


Posted by ガルダ at 08:00Comments(0)料理

2017年01月30日

あとは

煮えたらネギを

なんか

ホタテだけよりもね

薬味はこういう時に違う

味も香りも変わるし

なにより飽きない

飽きにくいというべきか

味にアクセントが出来るしなー

いいよなー  


Posted by ガルダ at 16:00Comments(0)料理

2017年01月30日

稚貝

ホタテの稚貝

買ってきましたわ

あとは煮る

稚貝は旨味は弱いが

柔らかくていいです

淡いけど

とりあえずホタテだしな

かなり濃厚なわけではないから旨味を足す必要もあるかなー

他の料理につかうならば  


Posted by ガルダ at 15:00Comments(0)料理

2017年01月28日

煮る

牛、玉葱、蒟蒻と

牛丼の具を作り

たまにね

これに唐辛子をかけて食べる

唐辛子はなかなかいい感じな

体も暖めるし

生姜もそうだよなー

日本人にいいのは生姜なんかなー

唐辛子より

どういうもんだろ

はて  


Posted by ガルダ at 07:30Comments(0)料理

2017年01月28日

ナポリタンを

家庭で作るには一番多いような

美味だよね

ナポリタンは

しかし

これは固かったな

アルデンテでしたわ

ナポリタンだと固さはアルデンテではダメだし

ちゃんとぶわぶわした柔らかさでなければー
  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理

2017年01月27日

朝は

暖まるかなと

豚汁を

寒いしね

体が暖まるものがいいですな

豚汁はやはり多いなー

よく食べてますな

しかし豚汁

ジャガイモより里芋がいいなー

柔らかさというか

ねっとりしたとこが違うしなー  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(2)料理

2017年01月26日

豚キムチ

豚バラと椎茸をひたすら炒めー

焦げ目がついたらキムチ

豚キムチもなかなかいいんだけどね

店にはないんだよねー

昔はメニューにあった店も人気ないからと外したそうだし

なんで人気ないかなー

鍋にするより手軽だしなー  


Posted by ガルダ at 10:30Comments(0)料理

2017年01月26日

なめこ

せっせと

なめこ汁

なんかね

やっぱキノコだなと

好きなもんを

ワカメもいいんだがー

ワカメは腹でまた膨れて苦しくなるから

キノコだとそうはならないしね

旨いよなー

キノコ  


Posted by ガルダ at 07:30Comments(0)料理

2017年01月20日

煮る

白菜とキノコと豚肉

美味なり

シンプルだが

キノコだけでもいいが

白菜もね

すき焼きとまではいかないがね

こういうのもいいわけで

体温をあげるものは大事ですな

熱を出さねば  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理

2017年01月19日

煮る

焼くというか

火を通しているはずが

水分が出てきて

煮るような感じにー

まあ

食べれればいいしなと



美味ですな

やはり白身が多いかなー

鮪は好んで食べないし

鰹もタタキとかだしなー食べるのは

赤身は苦手で

けっこうそんなもんですな  


Posted by ガルダ at 10:00Comments(0)料理

2017年01月19日

豚汁

豚をー

好きだな

これも

一番作るのは多いなー

豚いいな

キノコとかは増やしてしまうな

繊維はたくさんですねー

とりあえずは

体暖まるのがまたいい

あとバランスいいから

豚汁を食べるとバランスいい食事になるというか  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)料理

2017年01月19日

炒める

チャーハンを

たまにね

作り食べたくなる

チャーハンはやっぱなー

テフロンのフライパンとIHIではな

全然です

いまいちだな

あー

仕方ないんだろうけど

チャーハンいいな

たまに

もう少し具を増やしてもいいが

そんないらんよなー

結局は

チャーハンは米が主役ですが  


Posted by ガルダ at 07:00Comments(0)料理

2017年01月19日

なめこが食いたくなり

なめこをー

そして

歯応えもと

高畠もやしを

あとはワカメやら

なかなか具だくさんに

熱々だが

とりあえずね

繊維はとれます

繊維豊富

そして

カロリーはそんなにはないわけで  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(2)料理

2017年01月14日

寒いから

芋煮作りを

さらに寒くなれば味噌や辛味噌だが

まだ醤油

キムチ鍋もいいがー

そこまでの体の暖かさはいらんしなー

冬でもけっこう汗をかくしー

自分だけかな

けっこう汗が止まらない時がある
  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)料理

2017年01月07日

チャーハンを

切り落としチャーシューで

チャーハン

そういやチャーハン自体が久しぶりに作ったかなー

あまり作らないんだが

とりあえず卵を入れて

混ぜる

味はまあ

こんなもんかなーと
  


Posted by ガルダ at 10:00Comments(0)料理

2016年12月26日

煮る

先程のにー

葱をしこたま入れて

さらに煮る

自分はけっこう葱はこんな感じにたくさん食べますー

でも

葱というと薬味のイメージがないからか

それだけって言われます

なんでもそうだが

勝手な思い込みと偏見はかなり多い
  


Posted by ガルダ at 08:00Comments(0)料理

2016年12月19日

麻婆

辛いものが欲しくー

麻婆豆腐を

なかなか辛く

そして汗が凄い

えらい汗が出ます

あー

でも辛味は大事だしな

しかし熱い

ちなみに

辛いものを食べても辛いと感じるうちはいいです

痛いと感じたらそこが限界です

痛いのにさらに辛くとかはあまりよろしくはないんで

それ以下で楽しむ方がいいかと  


Posted by ガルダ at 10:00Comments(0)料理

2016年12月15日

そして

豚汁を

やはりね

豚汁好きだし

いいですねー

野菜も補給

そして体も暖まると

あー

しかし

具が多すぎたかな

邪魔くさいくらい

汁があまりないですー

いやはや

まるで煮物だな  


Posted by ガルダ at 07:00Comments(0)料理

2016年12月13日

煮付け

鰈の煮付けー

これもいいよね

鰈は焼いても煮ても旨いです

身質が固くないのがいい

美味だ

味が染みやすいのと焼いても固くない

これが鮃だと固いので焼けばさらに固くなり

煮ても染みず

だから鮃は刺身でしか食われない
  


Posted by ガルダ at 10:00Comments(0)料理

2016年12月13日

さて

あとはイクラもかけて

イクラいいね

味がうっすらとありました

これは海水のかなー

でもこれでも十分かなー

やはりいいね

あと

イクラの皮が薄いからかなりいいや

たまーにかなり固いのがあるが

これは全く気にならないしー

いいねー  


Posted by ガルダ at 07:00Comments(0)料理

2016年12月12日

和牛のこまぎれをもらい

それに玉葱と糸こんにゃく

あとは醤油で

簡単ですな

しかし

こんな簡単なもので料理と言っていいんだろうか

でもあれこれ手を加えない方が旨いものってあるしなー  


Posted by ガルダ at 08:00Comments(0)料理

2016年12月11日

あとは

川蟹を真っ二つにして

味噌やネギやら

あとは好みでキノコを

味を出すには粉々にした方がいいけどね

めんどくさいから

これでいいなと

ほじくって食べればいいしなーと

簡単ですな  


Posted by ガルダ at 10:00Comments(0)料理