2017年05月22日

軽く

煮る

煮るというのか

しかし

簡単に醤油とかで味付け

これで料理というのかな

いつも思うが

どこからが料理になるのかなと

どこからが料理ではないのかなと

結局はその人の考えが基準になるのかなー  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理

2017年05月20日

筍を

簡単に

煮物に

で、

かなり味気ないと感じるが

これはこれでまたいいわけで

特に麩やキノコは好きだしで

筍もなー

季節のですな

美味です

えぐみをとりすぎると旨くないし

えぐみがあると味わいに邪魔だし  


Posted by ガルダ at 22:00Comments(0)料理

2017年05月18日

全部

いくらか残すかなと思いましたが

やはりね

全部

また買えばいいしなと

たまに羊欲が出るんだなー

あとはな



そのうちすき焼きでもしようかな

あれもたまに食いたくなる

羊のすき焼きが家でのすき焼きだったからー

牛のすき焼きなんてだいぶ後で食べたもんな  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)料理

2017年05月18日

焼く

羊をね

やたらと食いたいから

羊を堪能したいから

羊のみ

野菜はなく

野菜欲しいなら義経焼きの方がいいしねー

独特な食感と味に匂いですがね

嫌いではないですから

たいてい嫌いな人は匂いらしいですがね
  


Posted by ガルダ at 08:00Comments(0)料理

2017年05月04日

たくさん

ご飯にかけて

むさぼる

いいな

満足感がありますー

美味

ネギもたくさんだといいな

ゴボウもなー

でも

あれこれ入れすぎたらなー

挽き肉が目立たなくなるしな

とりあえず挽き肉がメインなんだしー  


Posted by ガルダ at 13:00Comments(0)料理

2017年05月04日

ぐらぐら

シメジ、椎茸、豚挽き肉、生姜、すき焼きのタレ

それでひたすら煮る

そぼろだけにしてもよかったが

歯応え欲しいなと

キノコを

キノコ好きだから

なかなかいい感じ

生姜もたっぷりと入れてますー  


Posted by ガルダ at 12:00Comments(0)料理

2017年05月04日

ホタテ

やはりな

定期的に

ホタテ

稚貝ならではのですなー

味は淡白ですがね

旨味も弱いし

でも柔らかさがあるしなー

なによりこういう選別をしてこその大きいホタテでもあるわけでー
  


Posted by ガルダ at 11:00Comments(0)料理

2017年05月03日

まあね

これも

頻繁に食べてますな

豚汁

だいぶ食べてるなー

楽だしね

作るのは

手間がかからないというのは大事です

手間がかかると楽しめず

料理も味も

難しく考えないのも大事かなと  


Posted by ガルダ at 08:00Comments(0)料理

2017年04月30日

芋煮をー

また

たまにね

食いたくなるわけで

味わいは少し秋と違うが

でも

これはこれでまたいいよな

季節を問わずにー

食べまくりな

あんま暑いと食べたくはないけどね  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)料理

2017年04月28日

煮る

牛丼が食いたくなりー

煮る

しかし

しらたきと肉は一緒にだと固くなるというが

きにしたことないからなー

あと

玉葱はやたらとなくなりましたな

溶けたのかなー

うーむ  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)料理

2017年04月21日

韮を

ニラ玉

やっぱね

食いたくなり

ニラ

いいですな

体にいいのかな

そういやニラはすぐに料理せずに切ったらしばし置いてからの方が栄養価は上がると聞いたことがー

どうなんだろな  


Posted by ガルダ at 11:00Comments(0)料理

2017年04月21日

久しぶりの

豚の角煮

久しぶりにー

豚バラ肉の塊と生姜にすき焼きのタレと砂糖に水にと

これだけで

簡単だ

酒は入れず

すき焼きのタレでなんとかなるだろうなと

あとは臭みは生姜で

全部入れたら圧力鍋で

圧力鍋便利ですー  


Posted by ガルダ at 10:00Comments(2)料理

2017年04月18日

しかし

腹になかなか溜まるかな

キノコいいです

松茸もなー

松茸の香りだけを楽しみたいかなー

しかしオカズは手抜きだな

うーむ

松茸御飯に納豆をかけて食べるかなー

なんか物足りないや  


Posted by ガルダ at 08:00Comments(2)料理

2017年04月18日

なんでかね

松茸御飯

なんで松茸をやるかね

しかも

松茸だけをふんだんに

たっぷりあるからーと言われたが

採ってきたのは全部自分だ

松茸もキノコだから好きだが

だからといって旨いかというと

味はなめこの方が好きだなー  


Posted by ガルダ at 07:00Comments(0)料理

2017年04月03日

何回も

豚汁はね

回数は多いです

食べてますな

豚汁もいいですー

野菜の臭みは豚の臭みと味噌で無くなるのがいいです

野菜は味と臭いが嫌ですな

あれがなくなると美味なんですがねー  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)料理

2017年03月28日

栄養を

豚汁

やはり多いなー

でも一番栄養をとれるしなー

暖まるしで

疲れにもいいのかな

これは

しかしまあ

偏りすぎてるなメニューは

うーむ

今回は野菜臭さがあり

なんか嫌

野菜臭さがなくなるから豚汁はいいのに

なんであるんだろなー今回は  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理

2017年03月18日

冷汁

何気に美味だよね

冷汁

なかなか旨い

栄養もあるかなと

菜の花もとりあえずあるから

しかし

これはいつの料理になるんだろな

本来は

名前としては夏かな

でも具は冬だし

菜の花だと春か

んー  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理

2017年03月16日

親子を

なんかね

手っ取り早い

親子を

しかしまあ

あんまなー

家庭だと違うかな

難しい

手間をどうやるといいのかなとも

うーむ

手間のかけかた難しいな  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(6)料理

2017年03月11日

ひじき

好きだがね

ひじき

意外にひじきはなー

苦味が強くて

処理をしているから苦味がなくなりますが

処理をしないで食べると凄いです

なんでも口にすると大変なもんです  


Posted by ガルダ at 23:00Comments(0)料理

2017年03月11日

芋煮

芋煮

内陸だけに

醤油に牛

あとはキノコを

芋煮もいいよね

たまに庄内の芋煮も食いたくはなりますがね

芋煮も今や東北に広がったなー

料理としては簡単だからかな

外で作るには適度な時間だからかな  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)料理

2017年03月01日

ニラ玉

たまにね

ニラも好きだし

ただ

ニラは思ったより食べていないような

たまたまかな

そう感じるのは

ニラも意外になー

栄養はあるんだが

長井市が作り出した行者菜も定着したとは言いがたいよなー  


Posted by ガルダ at 22:00Comments(0)料理

2017年03月01日

牛丼用に

グツグツとな

なかなか悪くはないが味がなー

しかし

手を抜けば手を抜いただけの味になるし

ちゃんとやればそれだけ旨くなる

料理は面白いが

やはり趣味と同じで追求すればとことん追求出来ますな  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)料理

2017年03月01日

金平

金平ー

好きだが

やはりニンジンはいらんな

ゴボウだけでいい

ゴボウだけの味を純粋に楽しみたいし

必要ないものはいらんなー

見映えとかは別に

食べて旨いかどうかが重要なんだしなー  


Posted by ガルダ at 20:00Comments(0)料理

2017年03月01日

稚貝

ホタテの稚貝

やはり味噌汁に

しかし味は淡いな

かなり淡い味です

嫌いではないがー

淡すぎるなーと

もう少し旨味があればいいんだがなー

稚貝では料理の幅は少なくなるしなー  


Posted by ガルダ at 19:00Comments(0)料理

2017年02月25日

あとは

カレーを

角煮みたいなサイズの豚肉をぶちこみ

カレーもたまにいいが

ただ

昔よりカレーは旨味はあるが旨くなくなったな

昔の粗削りなルーの方が旨かったと思う

なんでもかんでも旨味が多いから

邪魔に感じます  


Posted by ガルダ at 09:01Comments(0)料理

2017年02月25日

あげもん

唐揚げに海老カッに

あとはさつま芋の素揚げ

さつま芋好きですな

一番いいのはさつま芋のコロッケがいいなー

意外に売ってないけどさ

旨いのにさ

ジャガイモのより好きだなー  


Posted by ガルダ at 07:00Comments(0)料理

2017年02月22日

やはり

一番食べてるかなー

豚汁は

野菜嫌いな自分も食えるから

それでも人参は嫌いなままだが

野菜の持つ臭みが無くなればいいがー

人参は残るからなー

大根は意外に匂いは無くなるんだけどなー  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理

2017年02月14日

親子ー

余計な具をたくさん入れた

親子丼

基本は肉と卵だけがいいが

よく

親子丼には親と子の間には何もいらない

っていう人もいますが

家でやるなら別にね

我流で楽しむのもいいかなと

そんな堅苦しいものではないし

料理は  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理

2017年02月13日

ワカメスープをー

なんか食べたくなり

ワカメスープ

作りましたわ

なかなかー

ごま油を最後に垂らしてー

いい感じだ

旨いね

ワカメいいですわー

海藻をモリモリ食べねば  


Posted by ガルダ at 10:00Comments(0)料理

2017年02月07日

岡の台

白鷹町の岡の台ごんぼを使用したキンピラゴボウ

岡の台ごんぼは太くて柔らかい

それが人気な

置賜では有名なゴボウですな

なかなか好きですねー

これは  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理