2017年06月30日

そして

豚角煮は

豚肉次第かなと

あれこれと手間をかけてもダメなのはダメかなと

豚により線維の状態が違うもんなー

コーラや蜂蜜とか使ったりもしましたが

あくまでも誤魔化しでしかないし

あと

豚肉

煮るときの煮汁が大事ですな

出来上がりがかなり違う  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)料理

2017年06月29日

角煮

豚角煮ー

豚バラ肉2キロにウズラの卵60個

圧力鍋でー

簡単に

久しぶりに八角で

最近は生姜を使用していたしでー

八角は香りが好きだしな

しかし脂

かなり出たな

しっかり出た脂を無くせばあとはコラーゲン
  


Posted by ガルダ at 22:30Comments(0)料理

2017年06月17日

作った

スープ焼きそば

いやー

意外に悪くはないが

やはり焼きそばは焼きそばで食べたいし

ラーメンならラーメンでいいや

なんか半端です

嫌だな

こういう半端は

自分としては  


Posted by ガルダ at 22:31Comments(2)料理

2017年06月11日

煮物

煮しめというか

煮物

旨いな

シンプルで

そして肉とかでなくともね

こんな簡単なのでもいい

日本人ならではかな

意外に日本人はなんでもシンプルなのを好むよね

なんだかんだで
  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)料理

2017年06月10日

笹筍

んー

悪くはないが

なんかね



なかなか食べたような

今年は

それにしても筍

そこまで食べるもんかなと  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)料理

2017年06月10日

ふー

豚汁をね

いいんだよな

しかし豚汁

やはり作る回数は多いか

もう少し違うもんにせんといかんかな

でもなー

食べないものを作るのもなーってなるんだよな

食べれるものを作るのが普通だしで

んー

んー  


Posted by ガルダ at 19:30Comments(0)料理

2017年06月08日

早くも

芋煮を

普通はお盆辺りからなんですがね

でも

やはり郷土料理だけあるな

あとはね

だしもいいよね

この時期だと特にかな
  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)料理

2017年06月07日

定期的な

ニラ玉汁をね

ニラもなかなかいい

やはり美味な

しかしまあ

ニラもな

水仙と誤って食べたりが多いよね

自分としてはなんでかなと思うが

それに

身の回りの植物は毒を持つものが大半ということを覚えておかないと  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理

2017年06月02日

いいね

豚汁

やはりよく食べますな

豚汁美味だな

よく食べますわ

豚はよく食べます

これはおかずにもなるんだろうか

うーむ  


Posted by ガルダ at 18:00Comments(0)料理

2017年06月01日

細筍

もらいもん

月山筍と同じかなと

根曲がり竹の

この筍も旨いよね

小さいしで

食いやすいかなと

筍いいですな

繊維もミネラルも  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)料理

2017年05月27日

煮る

もう

あれこれとね

ありあわせというか

あるものを煮る

そんなもんです

簡単に

それが美味ですし

しかし

玉葱がいい感じだな  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)料理

2017年05月26日

豚を

豚とニンニクを

疲労回復にと

やたらと豚は食いたくなり

そして

それにニンニクをと

回復させねばなー

なんかやたらと疲れが

昨日から

まいった  


Posted by ガルダ at 23:00Comments(0)料理

2017年05月22日

軽く

煮る

煮るというのか

しかし

簡単に醤油とかで味付け

これで料理というのかな

いつも思うが

どこからが料理になるのかなと

どこからが料理ではないのかなと

結局はその人の考えが基準になるのかなー  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理

2017年05月20日

筍を

簡単に

煮物に

で、

かなり味気ないと感じるが

これはこれでまたいいわけで

特に麩やキノコは好きだしで

筍もなー

季節のですな

美味です

えぐみをとりすぎると旨くないし

えぐみがあると味わいに邪魔だし  


Posted by ガルダ at 22:00Comments(0)料理

2017年05月18日

全部

いくらか残すかなと思いましたが

やはりね

全部

また買えばいいしなと

たまに羊欲が出るんだなー

あとはな



そのうちすき焼きでもしようかな

あれもたまに食いたくなる

羊のすき焼きが家でのすき焼きだったからー

牛のすき焼きなんてだいぶ後で食べたもんな  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)料理

2017年05月18日

焼く

羊をね

やたらと食いたいから

羊を堪能したいから

羊のみ

野菜はなく

野菜欲しいなら義経焼きの方がいいしねー

独特な食感と味に匂いですがね

嫌いではないですから

たいてい嫌いな人は匂いらしいですがね
  


Posted by ガルダ at 08:00Comments(0)料理

2017年05月04日

たくさん

ご飯にかけて

むさぼる

いいな

満足感がありますー

美味

ネギもたくさんだといいな

ゴボウもなー

でも

あれこれ入れすぎたらなー

挽き肉が目立たなくなるしな

とりあえず挽き肉がメインなんだしー  


Posted by ガルダ at 13:00Comments(0)料理

2017年05月04日

ぐらぐら

シメジ、椎茸、豚挽き肉、生姜、すき焼きのタレ

それでひたすら煮る

そぼろだけにしてもよかったが

歯応え欲しいなと

キノコを

キノコ好きだから

なかなかいい感じ

生姜もたっぷりと入れてますー  


Posted by ガルダ at 12:00Comments(0)料理

2017年05月04日

ホタテ

やはりな

定期的に

ホタテ

稚貝ならではのですなー

味は淡白ですがね

旨味も弱いし

でも柔らかさがあるしなー

なによりこういう選別をしてこその大きいホタテでもあるわけでー
  


Posted by ガルダ at 11:00Comments(0)料理

2017年05月03日

まあね

これも

頻繁に食べてますな

豚汁

だいぶ食べてるなー

楽だしね

作るのは

手間がかからないというのは大事です

手間がかかると楽しめず

料理も味も

難しく考えないのも大事かなと  


Posted by ガルダ at 08:00Comments(0)料理

2017年04月30日

芋煮をー

また

たまにね

食いたくなるわけで

味わいは少し秋と違うが

でも

これはこれでまたいいよな

季節を問わずにー

食べまくりな

あんま暑いと食べたくはないけどね  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)料理

2017年04月28日

煮る

牛丼が食いたくなりー

煮る

しかし

しらたきと肉は一緒にだと固くなるというが

きにしたことないからなー

あと

玉葱はやたらとなくなりましたな

溶けたのかなー

うーむ  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)料理

2017年04月21日

韮を

ニラ玉

やっぱね

食いたくなり

ニラ

いいですな

体にいいのかな

そういやニラはすぐに料理せずに切ったらしばし置いてからの方が栄養価は上がると聞いたことがー

どうなんだろな  


Posted by ガルダ at 11:00Comments(0)料理

2017年04月21日

久しぶりの

豚の角煮

久しぶりにー

豚バラ肉の塊と生姜にすき焼きのタレと砂糖に水にと

これだけで

簡単だ

酒は入れず

すき焼きのタレでなんとかなるだろうなと

あとは臭みは生姜で

全部入れたら圧力鍋で

圧力鍋便利ですー  


Posted by ガルダ at 10:00Comments(2)料理

2017年04月18日

しかし

腹になかなか溜まるかな

キノコいいです

松茸もなー

松茸の香りだけを楽しみたいかなー

しかしオカズは手抜きだな

うーむ

松茸御飯に納豆をかけて食べるかなー

なんか物足りないや  


Posted by ガルダ at 08:00Comments(2)料理

2017年04月18日

なんでかね

松茸御飯

なんで松茸をやるかね

しかも

松茸だけをふんだんに

たっぷりあるからーと言われたが

採ってきたのは全部自分だ

松茸もキノコだから好きだが

だからといって旨いかというと

味はなめこの方が好きだなー  


Posted by ガルダ at 07:00Comments(0)料理

2017年04月03日

何回も

豚汁はね

回数は多いです

食べてますな

豚汁もいいですー

野菜の臭みは豚の臭みと味噌で無くなるのがいいです

野菜は味と臭いが嫌ですな

あれがなくなると美味なんですがねー  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)料理

2017年03月28日

栄養を

豚汁

やはり多いなー

でも一番栄養をとれるしなー

暖まるしで

疲れにもいいのかな

これは

しかしまあ

偏りすぎてるなメニューは

うーむ

今回は野菜臭さがあり

なんか嫌

野菜臭さがなくなるから豚汁はいいのに

なんであるんだろなー今回は  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理

2017年03月18日

冷汁

何気に美味だよね

冷汁

なかなか旨い

栄養もあるかなと

菜の花もとりあえずあるから

しかし

これはいつの料理になるんだろな

本来は

名前としては夏かな

でも具は冬だし

菜の花だと春か

んー  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)料理

2017年03月16日

親子を

なんかね

手っ取り早い

親子を

しかしまあ

あんまなー

家庭だと違うかな

難しい

手間をどうやるといいのかなとも

うーむ

手間のかけかた難しいな  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(6)料理