スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年05月11日

ケンピ

芋ケンピー

これって素朴だし簡単な材料だけなのに旨いですよねー

なんでシンプルなのにこんなに旨いのやらー

不思議ですわ

サツマイモ自体がいい出来だからなのかなー?

ケンピって犬皮と書くとかでー色が似ているとこからとかー

んー(^_^;)

似てますかねー

そういえばかっぱえびせんもシンプルといえばシンプルかーポテトチップスもー

そう考えたらやはり素朴の良さが重要かなー

日本人は素朴の味を好みますからねー
  


Posted by ガルダ at 23:20Comments(4)

2010年05月11日

ふーむ

また寒くなりましたわ

なんか寒暖が強いですねー

冷えますわ

体調がおかしいですねー

ジャンボニンニクー葉が持ち上がってきていますー

花が咲くのももう間もなくかなー

まあ、ツボミの段階で摘み取りますが

花を咲かせたらニンニクが小さくなりますからねー

花言葉は『勇気と力』ですー

なんか納得な花言葉ですわ

去年全部収穫したはずがー収穫しきれなかったみたいですわ

毎年勝手に殖えていますー
  


Posted by ガルダ at 21:50Comments(0)植物系

2010年05月11日

あいがけ

まだ余ってたんであいがけー

カレーが強いですねー

店とかであいがけを食べた事ないけどーやはり店のもカレーが強いのかなー

しかしあいがけにしてもあまり意味がない組み合わせですわ

福神漬けがないのでチョロギを口直しに使いますかねー
  


Posted by ガルダ at 20:20Comments(0)料理

2010年05月11日

ワイルド

花が咲いてきましたー

ワイルドストロベリーですー

相変わらず種で殖えていますねー

ワイルドストロベリーみたいに小さいヘビイチゴもありますよねー花が黄色でー

分類上は同じやつなんかなー?食べても甘くないのはどちらも同じだしー

ヘビイチゴも育てたいけと湿り気がある土でないといかんしなー

ワイルドストロベリーもハーブだしたんぽぽもハーブですよねー

最近ハーブに分類されているものが多いですー

ノコギリソウもハーブだったようなー

ワイルドストロベリーはよく殖えます〜
  


Posted by ガルダ at 18:50Comments(0)植物系

2010年05月11日

まぜ

このまぜそばは油そばと違うのかな?

試してみますかなー

作り方としては同じみたいですがー

しかし日本はいろんな麺の楽しみ方がありますねー

ラーメンも実に様々だし

麺類好きな人種ですよねー

だからかなー?世界中で日本人だけ麺を啜れるというのはー

他国の方々は啜れないと聞きますよねー
  


Posted by ガルダ at 17:20Comments(4)

2010年05月11日

茶托

茶托ですがー原材料がちと違います〜

セミクジラのヒゲー

熱と圧力で加工するんだそうですー

生物由来なので一つとして同じものはありませんー

また使用するにつれてあじが出て来るそうです

虫等に喰われやすいので普段から使用するか防虫剤を使うと長く持つそうです

やはり日本人はクジラを無駄にしないですよねー

全て利用していましたー

解体とかを一度は見てみたいんですよねー

まだ見れるうちにー


  


Posted by ガルダ at 15:50Comments(2)

2010年05月11日

ブンタン

ブンタン〜

香りがいいですー

食べる前から楽しめるのがいいですよねー

このブンタンの仲間がバンペイユという世界最大の柑橘類ー

でかくて食いでがありますー

でもこのブンタンでも充分な食いでがありますがねー

酸味と甘味のバランスと爽やかな香りがいいですわー

こちらでも栽培出来たらいいんですけどねー

温室栽培だとあるけどー

仏掌柑と言う柑橘類が一度は見てみたいなー

皮だけらしいんですがー名前の通りの形らしいんですよー
  


Posted by ガルダ at 14:20Comments(0)

2010年05月11日

焼かつお

「焼かつお」なりー

これも高知土産です〜

「こじゃんとうまいにきまとちゅう!!」とあります

カツオだから味いいだろうなー

なまり節みたいにナイフ等デスライスして食べるみたいですねー

しかし半身とは豪快ですわー

山形県でもやらんかなー

イワガキのスモークとかサクラマスとかをー


  


Posted by ガルダ at 12:50Comments(4)魚介

2010年05月11日

カレー

なんか久しぶりに作りましたわ

カレーって家で作ると味が弱くてー

たくさん作る店の方が旨いですよねー

今回は3つのルーを使用ー

なんのことはなくメーカーが違うカレールーなんですがー

それはそれでけっこうイケました

互いに主張出来ないくらい相殺していたのでー

うま味だけ前面に出ましたわ


  


Posted by ガルダ at 11:20Comments(0)料理

2010年05月11日

ハスカップ

うちのハスカップが咲きましたー

今年はあまり成らないみたいですわー

半分枝が枯れてました

あまり強くないのかなー

毎年伸びた枝の半分は枯れたりしますー

ハスカップは俗称であり正式名はクロミノウグイスカグラと言いますがー

長いです(・_・;)

しかも名前の由来もわからんし

ハスカップは木の上になるものと言う意味らしいですがアイヌ語で

花言葉は幸福の再来ですー

花が少ないから実がならないかなーとは思いつつ少し期待したいなー
  


Posted by ガルダ at 09:50Comments(0)植物系

2010年05月11日

ハンミョウ

ハンミョウの幼虫の巣穴ですー

この中に幼虫がいるんですよー

近くを通った虫を巣穴に引きずり込んで食べますー

見てると面白いですー

引きずり込んで行くのはコンマ何秒ですからー

自分はよく青虫とかを捕まえてきて這わせますー

一瞬なんで目が離せないですわ

成虫のハンミョウはタマムシと並び日本では美しい虫の一つにもなっていますー

ハンミョウの成虫自体も肉食で様々な虫やミミズ等を食べますねー

海外だとタイガービートルというでかいハンミョウがいてペットショップでも販売されています

ハンミョウは斑猫と書くんですがー捕らえる様が似ているそうです

なお、ハンミョウはアゴが強いので下手に捕まえて噛まれないようにー

なかなか捕まえられないかなとおもいますが

うちには庭に昔からいるんですよー

固くて草がない土を好むらしくて

夏にはたくさんの穴だらけになりますー

成虫はかなりいますし
  


Posted by ガルダ at 08:20Comments(5)

2010年05月11日

飯、(^O^)

とりあえず飯ー

姉から米沢牛のバラ肉をもらいましてー

牛丼にしました

軽く煮る程度がベストですわー

あまり煮ると固くなるし味が逃げますからー

ホントは肉だけでもいいんですがー

タマネギも入れてみましたー

タマネギは入れすぎると甘くなるんですよねー
  


Posted by ガルダ at 06:50Comments(0)料理

2010年05月11日

そういえばー

2000件行くんですなー

ブログの記事の件数ー

いつの間にかアクセス数は10万越えていましたしー(笑)

最近かな?

最初はアクセスも1日辺り2、3人ってのが普通でしたわ

最高でも10人とかー

さすがに何日も続きますと合わないのかなと考えるんでしょうがー

自分の場合は自分のやりたいようにだけしていきましたねー

ブログ更新数もやたらと多いしー

昔は少なかったはずなんだけどなーと思う事も多々

しかし6ヶ月ちょいで2000たてーやはり相当だなー( ̄▽ ̄;)

減らすと何度か言ってますがなかなか減らせてないですのー

でも忙しくなると一気に減るかなー
  


Posted by ガルダ at 05:20Comments(0)