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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年05月17日

つの巻き

つの巻きー

ゆべしやくじら餅は好きなんですよー

笹の香りが移りいいです

うっすらと味噌の味がしますねー

ゴマとクルミがいいアクセントですねー

でもー、たくさんは食えないなー甘いような辛いような味でー

濃いんかな?

もっともたくさん食べるものではないんですけどねー

ちなみにつの巻きとしては初めて食べましたが

つの巻き315円
  


Posted by ガルダ at 17:40Comments(2)

2010年05月17日

さくらんぼプリン

さくらんぽプリン

このさくらんぼプリンー

ラ・フランスプリンと同様に果肉入りです

それでいておなじくまほろばなめらかプリン同様の柔らかさー

こちらは香りが弱いかなーまほろばなめらかプリンに近い感じになってます

でもピンク色なんで女性にはいいかなとー

さくらんぼの季節には売れるんじゃないのかなーって思いますねー

このガラス瓶は何かに使えないかなー

まだ使えそうなー

さくらんぼプリン300円





後藤屋

住所
〒992-0334
山形県東置賜郡高畠町大字一本柳2519‐3
TEL
0238-52-3572
FAX
0238-52-4071
受付時間
電 話 (9時〜17時)
ファックス(24時間受付)

  


Posted by ガルダ at 16:20Comments(0)デザート

2010年05月17日

ラ・フランスプリン

ラ・フランスプリンですー

前に食べた「まほろばなめらかプリン」みたいにえらくなめらかです

まあ、作ってるとこが同じだから当然と言われそうですが

このラ・フランスプリンは果肉入りですー

食べると胸をすくいい香りがします

爽やかな感じだけがありいくらでも食えそうです

香りいいなー


ラ・フランスは最初授粉用の木として日蔭的存在で日本に来たんですよー

さくらんぼで言うと佐藤錦を授粉させるためだけのナポレオンや高砂みたいな存在ー

しかも本国フランスなどヨーロッパ各国では気候が合わなかったのと栽培が大変なためにほとんど生産されていないんです

日本では1番最初に栽培に成功したのは山形県は高畠町の屋代地区です〜

どんな試験場でも無理だったのが成功したそうです

ラ・フランスプリン300円




後藤屋

住所
〒992-0334
山形県東置賜郡高畠町大字一本柳2519‐3
TEL
0238-52-3572
FAX
0238-52-4071
受付時間
電 話 (9時〜17時)
ファックス(24時間受付)


  


Posted by ガルダ at 15:00Comments(0)デザート

2010年05月17日

アローカナ

世界で唯一殻の色が薄い青緑色をした卵を産む

それがアローカナです

卵が青緑色なのは外敵から卵を守るための保護色ではないかと言われていますー

純粋種のアローカナの産卵数は年間150個(産卵率約40%)程度です

純粋と言ったのはー日本には純粋のアローカナはほとんどいないからです

たいがい白色レグホン等との交雑種ですねー

だから卵は純粋種より産みますが殻の色はさらに薄くなります

アローカナはレシチンの含有量が多く普通の鶏卵の2倍と言われています

レシチンは血液をサラサラにしたり脳の働きを良くすると言われているみたいです

また、骨粗しょう症予防に利くビタミンK2の含有量もスゴイらしいです

アローカナは前に食べましたが卵は普通の鶏より小さいけど黄身はいくらか大きかったです

味による差はそんなにはなかったようなー


卵かけご飯などをする方がいますがー栄養から行くと充分とれないんですよねー

消化や栄養吸収が1番悪いのが生卵なんですー次に固茹で

1番いいのはラジウム卵みたいな半熟状態

半熟状態だと消化しやすく栄養吸収もよく無駄にならないんですよー卵の栄養が
  


Posted by ガルダ at 13:40Comments(0)

2010年05月17日

とったマッシュルームの軸も喰いますー

どちらかと言えばキノコは軸の方が好きなんですよー

これは軸とイワノリをマヨネーズとパルメジャンチーズと和えて容器にいれて溶けるチーズをしてみましたー

肉類や魚介類も入れるとよかったかなともー

本格的なグラタンだとホワイトソースとかが必要になりめんどくさいですからねー

簡単にしたいときはこんなんで充分ですわ


  


Posted by ガルダ at 12:20Comments(2)料理

2010年05月17日

料理

舟形マッシュルームの詰め合わせを買って料理ー

チーズとマヨネーズを詰めて焼いてみましたわ

予想以上に水分が出ましたわ

ジューシーなんだなーと焼いてから気付く(・_・;)

生で食えるんだからサラダにしようかなと思いましたがー野菜嫌いなのに嫌いな食い方をせんでもいいなーとやめましたわ

しかしマッシュルームも縮みますねー

あとマッシュルームの軸は細くてブラウンマッシュルームの軸は太いですー

今まで気付かなかったですわ

マッシュルームの花言葉ー疑い、感覚

やはり今回も食べてもわからずー

なんでこういう花言葉なんだろ?
  


Posted by ガルダ at 11:00Comments(0)料理

2010年05月17日

舟形マッシュルーム

マッシュルームとブラウンマッシュルームの詰め合わせー

食感のマッシュルームに香りのブラウンマッシュルームですねー

やはり餅は餅屋です

自分がキノコップで栽培したものとは当たり前ですが全く違いました

舟形マッシュルームはジャンボマッシュルームも販売していますよねー

県外で見掛けると嬉しくなります

舟形マッシュルームカレーも販売してますよねー


最近は庄内マッシュルームもありますねージャンボのー

マッシュルームもでかいといいですよねー

  


Posted by ガルダ at 09:40Comments(0)キノコ

2010年05月17日

まほろば焼

高畠町から掘り出した土を使用したまほろば焼ですー

古代のメッセージが伝わるようなイメージで作られたとか

高畠町内でも取り扱う店がありますー

なかなかいい感じですよねー

高畠町と言えばまほろばですー

まほろばとは「周囲を山々で囲まれた稔り豊かな美しい住み良いところ」と言う意味ー

古語です

確か「mahora(まほら)」と言う山形県出身のバンドもいましたねー

高畠町出身の方もいるとか

このまほらもまほろばと同じ意味ですー

だから高畠町の文化ホールもまほらなんですー
  


Posted by ガルダ at 08:20Comments(2)

2010年05月17日

ツボミ

サラセニアのツボミですー

かなりたくさん出てきました

サラセニアはよく花を咲かせるんですよー

変わった花なんでーこの花を販売したら面白いんじゃないかなーって思うんですー

特に華道で

食虫植物では花は咲かせない方がいいとされていて花は邪魔ものなんですよー

だから花は摘みとりますー

自分は最近は摘まないですがー種をとるかなと思いまして

それにサラセニア自体が生育が強いのでわざと花を咲かせて弱らせようと思いまして

サラセニアは食虫植物で1番虫を捕まえるんじゃないかなー

そんな風に思います
  


Posted by ガルダ at 07:00Comments(2)植物系

2010年05月17日

アイスプラント

マツバギクに似た花を咲かせる植物ですー

食感はプリプリです

地中の塩分をよく吸うので塩分被害がある畑にまいて塩分を吸わせる事もあるそうです

あとわざわざ塩をまいて栽培する人もいるとか

アイスプラントはけっこうあちこちで栽培されていますねー

このアイスプラントは水耕栽培でした

そうすると水に塩分を混ぜるんかな?

自分がアイスプラントを栽培したら葉は細く小さくなりましたけどねー

ぶんげつはかなりしましたが

あとは白い小さな花ー


  


Posted by ガルダ at 05:40Comments(2)植物系

2010年05月16日

軽食

かるーく食べます

軽食なんで腹に溜まらない程度ー

消化にいいですわ

かわりごはんだけど納豆はおかず代わり

豚肉の生姜焼きを卵でとじてチーズをのせてみましたわ

そのまんま生姜焼きよりはいいかなとー

納豆があるんで食事バランスはいいはずですー(^・o・^)ノ

納豆は高畠納豆ー


ちなみに自分は納豆は掻き混ぜませんが

ほぐすだけです

最高でも5回くらいですー


  


Posted by ガルダ at 23:20Comments(0)料理

2010年05月16日

特製晩菊

特製晩菊です

前に載せた晩菊と何が違うかー

それは特製です(笑)

添加剤、保存料を一切使用していない

それが特製たる所以です〜

晩菊自体ないに等しいんですがーさらに徹底したのが特製晩菊ってとこですね

晩菊同様にご飯のお供には最高です

晩菊が無くなるのが早いかご飯が無くなるのが早いかという感じになります

山形県では有名な漬物の一つですよねー

特製晩菊525円




晩菊本舗 三奥屋

住所
〒999-2176
山形県東置賜郡高畠町大字糠野目1664
電話番号
0238-57-2510
FAX番号
0238-57-4075
フリーダイヤル
0120-33-2510
営業時間
8:20〜17:00
定休日
日曜(土曜不定休)
ホームページ
http://www.mitsuokuya.co.jp/
  


Posted by ガルダ at 21:50Comments(0)

2010年05月16日

いなり

いなりですー

えらくパンパンでした

赤いのは古代米である黒米を入れているからですー

道の駅たかはたで買った笹巻きに入っていたのも黒米ー

思ったよりイケます

いなり寿司はやはりいいですねー

嫌いな人はあまりいないんじゃないのかなー

しかし黒米多いなー

いなり150円




蕎せい庵

住所
山形県東置賜郡高畠町福沢7-1072 米織観光センター内
電話番号
0238-57-2140
営業時間
10:30〜16:00
定休日
年中無休


  


Posted by ガルダ at 20:20Comments(0)飯系

2010年05月16日

二枚盛り

これまたよねおり観光センターの中にある蕎麦屋ー

十割蕎麦ですー

味は高畠町のふるかわの蕎麦に似ていますー

まあ、同じ十割なんだから当たり前ですが

つゆが弱いかなー

つゆに鴨とか鶏を使用すると旨いんじゃないかなー

蕎麦自体はいいです

しかし二枚盛りでも腹減ったなー

蕎麦は細いからいいですわ

高遠蕎麦もメニューにありましたわー

蕎麦らしくていいなー香りも

何気ない発見でしたわ

二枚盛り1200円




蕎せい庵

住所
山形県東置賜郡高畠町福沢7-1072 米織観光センター内
電話番号
0238-57-2140
営業時間
10:30〜16:00
定休日
年中無休

  


Posted by ガルダ at 18:50Comments(0)麺類

2010年05月16日

特製ホットドッグ

よねおり観光センターのエンジェルズミルクの特製ホットドッグなり

何が特製なのかと買いましたらー

パンが紫です

表明だとわかりにくいですが全部紫ー

しかも高畠町のたいようパンで作ってもらった特製品ですー

さらにウインナーソーセージはこれまた高畠町のスモークハウスファインのものです

スモークハウスファインは本場ドイツでも金賞になっているほどのものです

パンが紫なのはワインを使用しているかららしいですー

県産ワインかな?

パンに特有の風味が加わりさらに甘味があります

いい香りがしますしー

面白いですねー

他にピザ等もありましたわ

高畠町のご当地ドッグかな?これはー

自分としてはアクセントとボリュームにチーズや玉葱が欲しいかなー

しかしたいようパンに頼むとは思わなかったですが

パンの甘さがいいですよー

特製ホットドッグ280円




エンジェルズミルク

住所
山形県東置賜郡高畠町大字福沢7‐1072
よねおりかんこうセンター内
電話番号
0238‐52−3572
営業時間
9〜17時
定休日
年末年始


後藤屋

住所
〒992-0334
山形県東置賜郡高畠町大字一本柳2519‐3
TEL
0238-52-3572
FAX
0238-52-4071
受付時間
電 話 (9時〜17時)
ファックス(24時間受付)


  


Posted by ガルダ at 17:20Comments(4)パン系

2010年05月16日

メニュー

エンジェルズミルクの外にありました

食べて行く人が多いですねー

持ち帰りはいないもんかなー

んー

ケーキよりも今は空腹だからパンかなー




エンジェルズミルク

住所
山形県東置賜郡高畠町大字福沢7‐1072
よねおりかんこうセンター内
電話番号
0238‐52−3572
営業時間
9〜17時
定休日
年末年始


後藤屋

住所
〒992-0334
山形県東置賜郡高畠町大字一本柳2519‐3
TEL
0238-52-3572
FAX
0238-52-4071
受付時間
電 話 (9時〜17時)
ファックス(24時間受付)


  


Posted by ガルダ at 16:20Comments(0)

2010年05月16日

ふー

よねおり観光センターに来てみましたー

ずーっと寝てばかりいたのでー

今日はかなり寝ましたわ

ふらからと見てたらいつの間にかエンジェルズミルクというカフェみたいのが出来てましたわー

持ち帰りも出来ますー

シフォンケーキ、ジェラート、クッキー、ホットドッグ、プリン、かりんとう等ー

さくらんぼカレーや芋煮カレーで有名な高畠町の後藤屋が経営していますー

確かヨークベニマル大野目店に直営店「後藤屋食堂」もオープンさせましたよねー

ご当地カレーが食えると人気とか

やりますなー後藤屋




エンジェルズミルク

住所
山形県東置賜郡高畠町大字福沢7‐1072
よねおりかんこうセンター内
電話番号
0238‐52−3572
営業時間
9〜17時
定休日
年末年始


後藤屋

住所
〒992-0334
山形県東置賜郡高畠町大字一本柳2519‐3
TEL
0238-52-3572
FAX
0238-52-4071
受付時間
電 話 (9時〜17時)
ファックス(24時間受付)



  


Posted by ガルダ at 15:21Comments(0)

2010年05月16日

ヘルシィ

ニラの味噌汁にニラの炒めものにタケノコご飯ー

えらくヘルシィです

当然ですが足りないですー

ヘルシィ過ぎて

たまーにやたらとニラを食いたくなる時がありますよねー

ニラばかりを食べたいというかー

長井市の行者菜は販売したのかなー

いまだに食べていないから気になりますねー

旨いんかなー

今日はまた寝ようかなー

たまに引きこもりですわ
  


Posted by ガルダ at 11:35Comments(0)料理

2010年05月16日

そうそう

昨日のやまびこ吊り橋ー

真ん中はこんな感じに下が見えます

恐怖感を出すためなのかなんとなくでかわかりませんがー

下でバーベキューとかをしてるとよく見えますねー

自分も参加してみたいなと何度思ったことかー

しかし疲れてるなー
  


Posted by ガルダ at 10:29Comments(0)

2010年05月16日

寝た

ようやく起きましたわ

えらーく疲れてますー

疲れているくせにあちこち騒いだからかなー

しかも床の上で寝ていたしー

あまりに痛くて夜中に起きたら寝付けなくて大変にも

とにかく疲れだなー

画像は昨日行った滝に生えていたミズなり

あちこちありましたわー

叩いてトロロみたいにして食べる人も多いですよねー

自分にとっては単なる山野草ー

観賞して終わりですが

そういえばミズは保存は水煮なんかな?

保存の仕方も様々ありますよねー

とりあえず1番早くに覚えたのは冷凍させたタケノコは食えたものではないということかなー

小さい時水煮を冷凍させたらひどいもんでしたー

あそこまでまずくなると見事です

  


Posted by ガルダ at 09:22Comments(0)

2010年05月16日

蔵王

やまびこ吊り橋からの景色ー

蔵王の裏側ですー

雲がかかっているのでわかりにくいですが雪も確認出来ます

この砂防ダムは浅いので夏になると泳いでいる人がたくさんいますー

冷たくないのかなといつも思うんですけどねー

やまびこ吊り橋は風が強いと危ないですがーあとは丈夫です

さすがに走るのは揺れが凄いのでやめた方がいいかなと思いますが
  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)

2010年05月15日

続いて

やまびこ吊り橋ー

なんでやまびこなのかわかりませんがー

下を流れる川の音で掻き消されますしー

さすがにここは人が少ないなー

滑津大滝からさらに標高が高いので寒かったですわ

キャンプ村とかもありバーベキューをしている人がたまにいるんですよー

高いとこは苦手なんですがここは比較的平気ですねー
  


Posted by ガルダ at 22:30Comments(0)観光地等

2010年05月15日

飛沫

滑津大滝ー涼しいですー

少し肌寒く感じるくらいー

七ヶ宿町自体が標高高いもんで涼しいんですがー

マイナスイオンが出てますかねー

しかしあんなに人がいるとは思わなかったなー

暑いとさらにたくさん人がいるんだろうなー

滑り落ちると気持ちいいかなとも考えてしまいますねー

なかなかいい景色かなとー

  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)観光地等

2010年05月15日

滑津〜

宮城県は七ヶ宿町ー

甥と滑津大滝を見てましたわー

なかなか人がいますねー

ヤマブキもたくさんだしー

あとはミズがたくさん生えていましたわ

川では魚釣りをしてる人ー

のどかですわ

水かさがもう少しあると面白いんですがねー


  


Posted by ガルダ at 19:30Comments(0)観光地等

2010年05月15日

星の砂

福島県は会津地方ー西会津の道の駅で買いましたー

あそこは沖縄県と提携していて沖縄県のものも販売しているんですー

そんな中買ったのが星の砂ー

星の砂は有孔虫の殻なんですー

有孔虫は単細胞の生物になりますー

生きている有孔虫は突起の先端から網状仮足を伸ばして移動や海藻への付着などを行っています

餌は海藻の断片や微細藻類などですがーサンゴと同じように共生藻がいましてーそれが光合成により生み出す栄養で生きてますねー

寿命は一年半なんでー鮎よりは寿命が長いってとこですわ

西太平洋の暖かい地域にいるのでハワイ等にはいないそうですー

日本だと沖縄県ですねー

星の砂だらけの海岸があるとかー


  


Posted by ガルダ at 18:01Comments(2)

2010年05月15日

ぜんご漬

櫛引のぜんご漬ですー

晩菊と似たような材料ですー

これは意外と好きなんですよねー

これも晩菊みたいにグイグイいけますー

お茶漬けみたいにも出来るし

しなべきうりといい櫛引はいい漬物がありますわー

しかし山形県はつくづく漬物大国だなと思いますねー

内陸と庄内でどのくらいの漬物があるんだろうなー

そういえば尾花沢市の道の駅とかでスイカの漬物をのせたラーメンがあると聞いた事があるなー

確認してないから正確には言えませんがー

  


Posted by ガルダ at 16:30Comments(0)

2010年05月15日

エビ〜

疲れている時はやはりいいですー

癒されますねー

気温が低いくらいの方が管理しやすいんですよねー

しかしエビも販売しているとこが増えていますねー

エビの飼育をする人もひそかに増えて来たのかなー

しかしレッドビーシュリンプも値段下がらないもんかなー

昔よりは安くなってはいるんだけどーまだ高いです

食べるエビよりも高いんだもんなー
  


Posted by ガルダ at 15:00Comments(0)エビ

2010年05月15日

おひさー(^・o・^)ノ

第四段ー

12月10日以来のはちのこモゾモゾですー

相変わらずの色ツヤですねー

また楽しめますわー

ちなみに親は「キャラメルを買ったのか」とだけ言ってきましたがー

キャラメルはキャラメルでも違うんですがねー

知らない子供は泣きそうな(笑)

はちのこモゾモゾ♪プチキャラメル350円




小松屋

住所
〒013-0024
秋田県横手市田中町9-17
営業時間
9:00〜18:00
定休日
毎週火曜日
電話番号
0182-32-0369
E-mail
shop@komatuya-h.jp


  


Posted by ガルダ at 13:30Comments(6)デザート

2010年05月15日

いもむしゴロゴロ♪

第三段ー

このいもむしは5種類あるんですー

プリプリ感がいいですねー

手づくりでなければできないお菓子ですわー

テレビに取り上げられるたびに注文が殺到しますよねー

和菓子みたいな感じですー

これは楽しみ♪

キモおいしい第二弾!いもむしゴロゴロ♪今度はあんこだよ220円




小松屋

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秋田県横手市田中町9-17
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毎週火曜日
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Posted by ガルダ at 12:00Comments(0)デザート

2010年05月15日

いもむしソロソロ・さくら餅

第二段ー

いもむしのさくら餅ですわ〜♪

なかなか太いですねー

プリプリしていますねー

桜の葉の香りがまたいいんですよー(o*'∇')o

春みたいでいいですよねー

ボリュームがあるさくら餅みたいな感じですー

食べるのが楽しみですのー

期間限定!キモおいしい♪いもむしソロソロ・さくら餅2個入500円




小松屋

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〒013-0024
秋田県横手市田中町9-17
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Posted by ガルダ at 10:30Comments(0)デザート