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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年05月19日

すでに売っていましたー

山梨県の桃ー

398円でした

小さくて買う気にならんでしたねーさすがに

桃は好きなんですけど

これはハウス栽培のかなー?

それにしても旬がなくなりつつありますねー

だいぶ前から旬がないのはトマトやキュウリかなー

見ない時がないですねー

野菜や果物も温室での促成栽培をしなくなればま冬はた漬物だけの生活になりますねー

でも地球温暖化防止にはかなり貢献するらしいですねー

かなり油を使うみたいです

冬の野菜を無くすかー温暖化覚悟で野菜を食べるかー

ビタミンが不足すると壊血病になりやすくなりますしー

どうなるかなー

  


Posted by ガルダ at 23:40Comments(0)果実

2010年05月19日

花おさ

花おさです

クジラのヒゲをくるっと一周にしたものー

これは一周になっていないですがー

高いんですよーちゃんとしているのはー2、3万です安くて

この半端は安くて1500円ほどで買えました

縁起物なんです

クジラ自体が勇ましいとして畏怖を込められ讃えられてきましたからねー

日本人はクジラを単なる食糧としてではなくちゃんと威厳と尊敬を持っていましたー

だから全部使いましたねー

骨、脂、肉、歯、ヒゲ捨てたりないですわ

今は世界中の鯨が食する餌の消費量は魚、イカなどの軟体動物、オキアミなどの甲殻類を合わせると、2.8〜5億トンとされています

これは世界中の人間の魚の消費量9千万トンの3倍〜6倍と計算されています〜

捕鯨によりクジラは年々増えていますからねーさらに増えています

海から魚がいなくなるのは人間が食べすぎたからとか環境破壊と言われていますがー

クジラは?といつも思います
  


Posted by ガルダ at 22:10Comments(0)

2010年05月19日

夢より素敵な現実

ブログに何度かのせているタヌキモー

花言葉は謙遜、忍耐、夢より素敵な現実です

このタヌキモー

どうやると花が咲くもんですかねー

何気に繁殖はするのになー

水なのかなー?

その前に今年はかなり無くなりましたからねーはたして殖えるのかどうか

タヌキモを取りに行きたいようなー

ムジナモも挑戦しようかなとしてやめたままだしなー

ムジナモも殖えやすいらしいんですが

どちらも食虫植物です

食虫植物好きなんですよー

モウセンゴケも欲しいしー

また販売しないかなー

  


Posted by ガルダ at 20:40Comments(2)植物系

2010年05月19日

はえぬき麺

米がないから食えと寄越されました

確かに元は米なんですがー

はえぬきも最初はついでみたいな感じで栽培されていましたよねー

メインはどまんなかで

山形県の考えとは違い時代ははえぬきを選びましたが

余目の亀の尾から来てるんですよねー

亀の尾食べた事ないから食べてみたいんですよねー

まだ栽培しているのかなー?
  


Posted by ガルダ at 19:10Comments(4)麺類

2010年05月19日

焼く

蒸すかなと思いましたが焼いてみましたー

香ばしさがあった方がいいかなと

今回は20個ー

少し足りないですが

シューマイと言えば横浜駅・崎陽軒の「シウマイ」が有名ですよねー

シューマイだらけの駅弁とか

エビ入りのシューマイもがいいんですがねー

嫌になるくらい食べてみたいですねー
  


Posted by ガルダ at 17:40Comments(2)

2010年05月19日

果実酒の瓶がたくさん並び始めましたねー

果実酒を作るにはまだ先ですがー

梅酒とかだといいんじゃないかなー

あとはスーパーの果実を使い果実酒ー

果実酒作りも楽しいんですよー

エキスが出る=色が出るだしー

いろんな果実酒で作りたくなりますよー

ニンニクやコーヒー豆でも作れますしねー

あとは干した果物とかをつけこんだりー

カシスの干したやつで作るとかなりいい色になりましたわ
  


Posted by ガルダ at 16:10Comments(2)

2010年05月19日

オッ!(。。;)

こちらのいもむしのさくら餅ー

いもむしもアンコなんだー

おもしろいですー

味は普通にさくら餅ですー

しいて言えばー桜の葉が塩辛いー

もう少し塩抜きして欲しいなー

甘さは控え目なのか塩分があるからかそんなに残る感じはなかったです

触角がーイカ?

そんな食感です

オレンジピールと違い柔らかさとしなこさとうま味があるんですよー(笑)

期間限定!キモおいしい♪いもむしソロソロ・さくら餅2個入500円




小松屋

住所
〒013-0024
秋田県横手市田中町9-17
営業時間
9:00〜18:00
定休日
毎週火曜日
電話番号
0182-32-0369
E-mail
shop@komatuya-h.jp

  


Posted by ガルダ at 14:40Comments(0)デザート

2010年05月19日

シューマイ

シューマイも買いました

シューマイ好きなんですよー

たまにシューマイだけで腹一杯にしますねー

スーパーで安売りしているとかなり買い込みますねー

今回は肉屋のシューマイなり

なかなかあらびきで旨そうな感じがしますねー

皮は小麦粉だしー完全な飯になると思うんですよねー

餃子も同じかなー

シューマイ32円




肉の旭屋

住所
999−2232
山形県南陽市三間通り367−1
電話番号
0238-43-2639
営業時間
9〜19時
定休日
水曜日

  


Posted by ガルダ at 13:10Comments(4)中華

2010年05月19日

米沢牛そぼろ

そぼろですー

けっこうたっぷりです

ちゃんと米沢牛なんですよー

シールがあるから嘘ではないのがわかるとおもいますが

弁当を買う予定で入ったら昼間だけと言われー見渡したら見付けました

どんな味なんだろうなー

弁当に使われるとリッチな気分になりそうですよねー

気付かないかなー(笑)

米沢牛そぼろ470円




肉の旭屋

住所
999−2232
山形県南陽市三間通り367−1
電話番号
0238-43-2639
営業時間
9〜19時
定休日
水曜日

  


Posted by ガルダ at 11:40Comments(0)肉系

2010年05月19日

食べました

悪くなるかなとー

かぶと虫の幼虫チョコです

けっこう固くてまいりましたわ

足や口はオレンジピールで出来ていますねー

コリコリします

少しむちっとしたのを期待したんですけどねー

噛んでしまえば普通にチョコです

チョコの中にあるコーンフレークがいい感じです

お菓子としても悪くないです

超リアル!かぶと虫の幼虫チョコレート♪キモおいしい220円




小松屋

住所
〒013-0024
秋田県横手市田中町9-17
営業時間
9:00〜18:00
定休日
毎週火曜日
電話番号
0182-32-0369
E-mail
shop@komatuya-h.jp
  


Posted by ガルダ at 10:10Comments(2)デザート

2010年05月19日

チーム唐辛子

唐辛子ー

好きなんですよー

ハバネロ

やたらと辛いですが爽やかです

辛さに執行猶予もあります

この辛さを好きになる人もいますねー

ハバネロを食べると他の唐辛子と違うのがわかるかなとー

去年植えたジョロキアはないかなー

あれも楽しいんだけどー

ハラペーニョも辛いんですがー弱いかなー

ただ形はドングリみたいでいいですよー

このチェリーポンプは初めて見ましたが


昔ー唐辛子を収穫してたら暑くて汗をかきーぬぐいそのあと厠にー

ぬぐった額と目が熱い!(・_・;)

さらに厠で触った部分がー(ノ_・。)

あれは地獄を見ましたわ

唐辛子の花言葉は旧友
  


Posted by ガルダ at 08:40Comments(0)植物系

2010年05月19日

豆&レモン

こちらもトマト

豆トマトはマイクロトマトと同じかなとー

1センチにも満たないトマトですー

原種でも小さいトマトもありますけどねー

確かマイクロトマトは普通のトマトを栽培していた人がたまたま見付けたとか

つまり普通のトマトの突然変移なんだとか

マイクロトマトを取り寄せて種をほじくり出して植えて楽しんだりしましたねー

何年か栽培ー

もしくは種がこぼれて雑草のように出ましたし

これも何年になるかなー栽培してるのは

レモントマトは見たのは初かも

中のゼリーが少ないとか

詰め物に使えますねー

前に栽培したクリームソーセージみたいな感じかなー?


  


Posted by ガルダ at 07:10Comments(0)植物系

2010年05月19日

緑&黒

トマトー

まあ、ありきたりな品種ですが

1年ぶりにグリーントマトを栽培しますわ

収穫時期がいつかわからないのが笑えるんですけどねー

ちなみに前に栽培したのはグリーンソーセージと言うトマトなり

ソーセージみたいな形で緑色ー

今回はグリーンゼブラですわ

育てやすければいいなー

ブラックトマトは栽培しやすいんですよー

甘いしただ真っ黒にはならんですー黒っぽいだけー

ブラックトマトに慣れると普通のトマトは甘くなくてダメですわ

トマトの花言葉は完成美
  


Posted by ガルダ at 05:40Comments(2)植物系

2010年05月18日

南京豆

花言葉は楽しみです

最近は黒い落花生やジャンボ落花生もありますねー

昔植えましたがー花を楽しんで終わりました

土があわなかったのかなー

千葉県が落花生の生産では有名ですよねー

落花生は茹でて食べると旨いらしいんですがねー

茹で落花生には葉酸が多く含まれ貧血・記憶力アップに効果がありますー

他にもレシチンが含まれー脳の若返りと記憶力アップにいいそうです  


Posted by ガルダ at 23:30Comments(2)植物系

2010年05月18日

事切れそう

朝はまだ元気だったんですが今まさに☆になりそうです

こればかりはどうしようもないですからねー

金魚は最初7匹いましたがこんな感じに減っていきますわ

この瞬間だけはなんとも言い難いですわ

明日☆になったら土に埋めなくてはー

奇跡に期待したいなー  


Posted by ガルダ at 22:00Comments(4)

2010年05月18日

エアープランツ

根がなく葉っぱから空気中の水分を取り込み育つと言う植物ー

正確には間違いなんです

根はあります

ただし植物本体を支えるためだけの役割しかないですが

葉っぱから空気中の水分を吸いますがーそれは湿度が高く雨が頻繁に降るジャングルだからこそー

しかも水を吸収するのは夜なんですー

たいがい何も知らない販売員とそれをうのみにした人により枯らされてしまいますが

自分が栽培してる時は夜に2、3日に1回水に漬けました

あとは日蔭等に飾ったり明るい場所に転がしていました

もしくは鉢植えの土に直接置いてそのままー

とにかく水から離さなければそうは枯れないんですよー

品種により様々タイプがあり光りを好むあまり必要としない等がありますー

花言葉は増す愛情、不屈です

ちなみにパイナップルの仲間なんですよー

エアープランツは木の上や岩等に着生して育つんですー

楽しい植物です
  


Posted by ガルダ at 20:30Comments(2)植物系

2010年05月18日

特のりタル弁当

そういやのり弁当もいいなと追加

よく聞きますよねーのり弁当なのにのりが入っていないというのー

うちの弟も前にあったとか

のり弁当でのり無しってー何弁になるんだろな?

しかし好きだな

揚げ物ばかりですわー

相変わらずこの白身の魚のフライは深海魚なんかなー?

特のりタル弁当390円
  


Posted by ガルダ at 19:00Comments(0)飯系

2010年05月18日

ハンバーグ&カルビ焼肉

高畠町のほっともっとが今月一杯で閉店ー

そんなわけで買ってみましたー

閉店になると南陽市か米沢市だなー

わざわざ行くのめんどくさいんですよねー

このハンバーグ&カルビ焼肉ー

この緑の隠元豆がありますー

かなり無理(ーー;)

隠元豆は廃棄です

食べるともどすんですよー

嫌いというよりダメなのかもー

それ以外はいいですねー

おいしくいただけましたわ

ハンバーグ&カルビ焼肉680円
  


Posted by ガルダ at 17:30Comments(2)飯系

2010年05月18日

シャコの姿

これがシャコの姿です

左が茹でたシャコで右が生きているシャコです

亘理町で販売しているシャコは生きているから飼育してみたくなりますー

でも飼えません

水槽を割るので

シャコは貝類や蟹等を前足で叩き割り食べるんです

だから水槽をも簡単に割るんですよー

外見はグロいと言う人もいるかなと思いますがー単に見慣れていないからです

エビとかだって見慣れていなければ凄い生き物に見えますし

シャコは卵を持つ雌を好む人がいますがー自分は卵が苦手なんで身だけを味わいたい雄ですねー

待ち遠しいなー
  


Posted by ガルダ at 16:00Comments(0)魚介

2010年05月18日

シャコめし

シャコです

弟からそろそろシャコはまだかなとメールが来ましたわ

昔はシャコの評価がかなり低かった弟も考えが変わりましたからねー

多分ーほとんどの方は回転寿司のマズイシャコを食べてシャコはうまくないとかパサパサしているだけという悪いイメージがあると思います

変な言い方ですが本物のシャコは旨いんです

回転寿司のはたいがい韓国のでして冷凍するのでうまくないんですよー

宮城県は亘理町や山元町はシャコが有名ー

自分はシャコが好きなんで亘理町によく行きます

あの甘さと肉の柔らかさときたらたまりません

エビなんて子供だましですね

初夏の味ですわー

今年はどんなもんなんかなー

いつから捕れるのか楽しみにしているとこですわ

  


Posted by ガルダ at 14:30Comments(0)飯系

2010年05月18日

2杯目

お代わりしましたわ

やはり足りなかったからなー

お腹が空きまくりです

スタミナ丼だけにスタミナがつくかなー

野菜もけっこうあります

肉野菜炒め定食も同じ値段でありますがーボリュームはないんですよねー

前に来た時はスタミナ丼定食と肉野菜炒め定食を頼んだのでー

定食の方が好きなんですー

スタミナ丼定食1000円





食堂 やまいち

住所
山形県山形市芳野58-2
電話番号
023-623-5468
営業時間
11:00〜14:00
17:30〜20:00
定休日
水曜日

  


Posted by ガルダ at 13:00Comments(0)

2010年05月18日

スタミナ丼定食

けっこう久々に来ましたー

やまいちなり

ここはスタミナ丼定食が3人前くらいの量があると言われているのでー

でも実際は1人前の大盛だったんですがー

懐かしくなり来てみましたわー

他にもときめきラーメン等もありますがー前に頼んだ時はなんでときめきかわからなかったですー

さて、画像のが来たスタミナ丼定食ー

こんなサイズですー

思ったより小さいでしょー

野菜炒めと焼肉とラジウム卵が丼にのっていますー

旨いんですよー

ぐいぐい進みますー

これは二つ食べれますねー

食べよっかなー(笑)

スタミナ丼定食1000円




食堂 やまいち

住所
山形県山形市芳野58-2
電話番号
023-623-5468
営業時間
11:00〜14:00
17:30〜20:00
定休日
水曜日

  


Posted by ガルダ at 11:30Comments(2)

2010年05月18日

ヤゴ

おそらくオニヤンマのヤゴですー

でかいから(笑)

オニヤンマは日本最大のトンボですよねー

よく他のトンボも餌にしていますー

縄張りを作り毎回同じとこを飛びますしねー


トンボは生きた化石と言われているゴキブリよりもさらに昔からいましたからねー

里で生まれ山で過ごしまた里に来て卵を産むというーそんな事をするアキアカネは日本にしかいないといいますしー

成虫のまま年を越すオツネントンボもいます

あと天敵であるはずのクモに体当たりをして巣から落ちたクモを食べるトンボもいるとか

様々なトンボがいますねー
  


Posted by ガルダ at 10:00Comments(0)

2010年05月18日

テント

テントです

庭でテント生活してみよーかなーと見てましたわ

外で寝ると涼しいんじゃないかなと思ってー

3、4人が寝れる広さだから寝やすいかなと

テントで寝るのは小学生の時以来していないからしてみたいなーって思うんですよー

かなり寝にくいかなとも思いますがー

安いしなー

それに自分が飽きたら甥や姪の遊び道具にも使えるかなと思いー

まだ買うかどうかは考え中ですがー


  


Posted by ガルダ at 08:30Comments(4)

2010年05月18日

オドリコソウ

オドリコソウですー

よく巷に生えている姫オドリコソウとは違います

花言葉は快活、陽気、隠れた恋ですー

このオドリコソウは好きなんですよー

でかいし蜜があるしで

よく吸いました

オドリコソウは姫オドリコソウより繁殖力がなく農薬にも弱いですー

シソ科の植物です

若い芽は食用になり根は薬にもなるそうですー

昔はオドリコソウたくさんあったんですがねー
  


Posted by ガルダ at 07:00Comments(0)植物系

2010年05月18日

アケビ

花言葉は才能、唯一の恋です

若い芽は食用となりますー

さらに利尿作用、抗炎症作用などがあり薬としても利用されています

ツルはツル細工になりますからねー

日本国内で栽培されるものはほとんどが山形県産になります

全国の7、8割の生産量ですーー

さらに朝日町とか白鷹町が山形県のアケビの8、9割を生産していますねー

しかしなんでこんなにアケビの栽培が盛んなんでしょうねー


アケビに似た常緑のムベと言うのがありますー

ムベはアケビと違い割れないんですがー

こちらにはないのかなー?
  


Posted by ガルダ at 05:30Comments(4)植物系

2010年05月17日

やはり

レッドラムズホーンだらけになったなー

エビよりも幅をきかせていますねー

レッドラムズホーンってこんなに殖えるもんなんだなー

ペットショップで販売しているのってボロ儲けのようなー

2匹いればあとは仕入をしなくても殖えた分を販売していられますー

ってそんなに欲しい人はいないかなー

仲間にイエローやアンモナイトなどもいますー

しかしこれならばタニシがよかったなー

今からタニシを投入しようかなー
  


Posted by ガルダ at 23:00Comments(2)

2010年05月17日

サルナシの芽

暖かくてか伸びて来ましたー

サルナシの芽ですー

ツボミもありますねー

サルナシはカキやブドウとかと同じく枝が伸びてーそれにツボミがついていますー

今年はあまり実がならないだろうなー

去年実がたくさんなりましたしー

キウイも伸びてきていますがー自分が栽培しているのはあくまでもサルナシですー


  


Posted by ガルダ at 21:40Comments(2)植物系

2010年05月17日

なんの魚?

冷凍にありました

白身の魚ー

とりあえず煮てみましたがーけっこう脂がのっていましたわ

なにせ皮がないものでなんの魚か全くわからんですー

皮があるからこそ魚はわかるようなー

アブラボウズではないとは思いますがー

煮魚を作る時はつゆが煮え返る中に入れないと生臭くなりますよねー

一気に凝固させないと

料理も水から料理するものもあればお湯から料理をするものがあります

だから面白いんですがねー
  


Posted by ガルダ at 20:20Comments(4)魚介

2010年05月17日

オカヒジキ

オカヒジキー

砂浜によく生えていますよねー

元々は海辺の雑草です

オカヒジキは江戸時代に庄内浜で取れた「オカヒジキ」の種が船で最上川を上り船着場のあった砂塚村(現 南陽市)に植えられたのが置賜地方の栽培の始まりだと言われています

それが置賜でのオカヒジキー

しかし毎回不思議ですー

オカヒジキはほうれん草と同じ仲間なんです

よく杖に使われるアカザ、シロザという雑草の仲間だし

なんでこんなに違うんだかなー食感

でも種とか花はオカヒジキとほうれん草は似てましてー納得しましたが


  


Posted by ガルダ at 19:00Comments(4)