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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年06月13日

駄菓子

弟より寄越された駄菓子なりー

駄菓子を食べるのは何年ぶりになるのやらなー

こういう駄菓子で料理をする人もいると聞きますー

駄菓子とはいえそれなりの材料で味を再現していますからねー

そういえばカツ丼を作った漫画もあったなー

本当に出来るのか試してみたいようなー


  


Posted by ガルダ at 23:59Comments(2)

2010年06月13日

アレンジ

ぱんチャンさんのカキコミによりー真似ました

ただし七味唐辛子がなかったんでー例のアレです

そう、ハバネロペッパー

これとマヨネーズなり

なかなかあいます

マヨネーズがいい感じですねー

ただし、胃がチクチクします

ハバネロペッパーでなければかなりいいかもですね(笑)

燻製にマヨネーズかー

そういえばカツオのなまりぶしにもマヨネーズがいいというからーマヨネーズは燻製と相性がいいのかもー

また一つ勉強になりましたわ

芥子マヨネーズもいいかもですねー
  


Posted by ガルダ at 22:50Comments(2)料理

2010年06月13日

おっ(゜∀゜)!!

なかなかいいです

外見は見れたもんではないけどなかなかいい感じですー

ただやはりしっとりしている部分とカリカリになっている部分がありますねー

けっこう柔らかくなったのが意外でしたわ

味はそれなりにいいですがー熟成がないからか少し弱いかなー

あと燻煙が強いからか酸味が出ましたわー

簡単に言えば燻煙しているものを集めて冷やせば木酢液になりますからねー

土壌改良や殺菌、防虫、猫避け等に使われるあれですー

酸性なんでーあまり強いと酸っぱくなるんです

でも得たものがたくさんですねー

こういう風に失敗しないとわかりませんからー

失敗から学ぶものは多いですわ

あと熱ももう少し弱いといいかなー

炭火は強いかなー


  


Posted by ガルダ at 21:27Comments(2)料理

2010年06月13日

ん〜(-.-;)

燻製の出来上がりです

が、真っ黒

ん〜(・_・;)

燻し過ぎたかなーやはり

とりあえず完成ですが見た目はかなり悪いですねー(笑)

熱々なんで冷蔵庫に入れて落ち着かせてから切りますかねー

燻し時間と空調が失敗したのかなー

燻煙はいい感じになっていますがー

香りも燻製ですしー

あとは食べてみないことにはわからんですねー

今回は肉質が固いアメリカの豚ですー

固い方が向いているかなと挑戦ですわ


  


Posted by ガルダ at 19:59Comments(0)料理

2010年06月13日

米唐番

米唐番なり

唐辛子の力で虫を寄せ付けないー

自分は米唐番を買うのが面倒で唐辛子を入れました

ハバネロ等をー

あれははたして効果があったんかなー

まあ、米は辛くなかったからいいんですけどねー

それにしても米も様々な品種がありますねー

ササニシキって見なくなったようなー

あれもいい米だったんですがねー

そういえば青森県や福島県や岩手県の米ってなんだろ?

  


Posted by ガルダ at 18:32Comments(0)

2010年06月13日

再び

炭火が無くなりましたわー

安いマングローブの炭だから無くなるのが早いですねー

炭も木で持ちが違いますわ

新たに炭を追加ー

加熱です

今回はどうなるかなと楽しみですねー

別に販売とかするわけでもないから見てくれはどうでもいいしー

逆に雑なくらいがいいかもですわ

もう1時間くらい燻すといい感じになるんじゃないかなーって思いますわ

大根も干してから燻煙していぶりがっこを作ってみたいですわ


  


Posted by ガルダ at 17:05Comments(0)

2010年06月13日

じんだん、ずんだ

山形県と宮城県で食べられますよねー

他県の人は眉を潜めます

何が嫌なのかわからんですが

1番ショックなのは食べた事ない県外の方にまずそうとか食えるの?と言われることー

理解して欲しいとは言わないけど否定するような発言はやめてほしいですよねー

団子や餅で食べたいなータップリと付けて
  


Posted by ガルダ at 15:37Comments(0)

2010年06月13日

燻す

早速また燻製作りー

んー

塩抜きもほとんどしてないけどー

なんとかなるかなと

しかし今日もそれなりに天気がいいですわー

でも間もなく梅雨入りするだろうしなー

今回はどんな感じになるのやらー

今回はサクラのチップではなくナラのチップを使用ですー

あとはほっとくだけー炭火が無くなれば出来ているはずー

この間に出掛けようかなー

あ、そういえば燻製卵を作るの忘れたなー

作る予定だったのになー
  


Posted by ガルダ at 14:06Comments(0)料理

2010年06月13日

からみそ納豆

唐辛子味噌につられて買いました

なんか唐辛子味噌が予想したよりダメでしたわ

タレが強すぎて

味噌が強い方がいいなー

前によく買った刻んだ青菜漬けやキムチを付けた納豆が旨かったんでそんな感じかなと買ったんですがねー

納豆とナッパ物の漬物は相性がいいですわ

そういや福島県では納豆に白菜の漬物を入れると秘密のケンミンショーで紹介してたけどー珍しいかな?

納豆も豆の大きさや色や品種やひきわり、みじん切りといろんなのがありますねー


  


Posted by ガルダ at 12:42Comments(0)

2010年06月13日

これまた仕込み

焼肉でもと仕込みー

ニンニクを使用した焼肉のタレにーさらにニンニクのみじん切りをたくさん使用ー

ビニール袋を3重にしましたが匂いがしますー

自分にはいい香りだけど他の人だと不快になるのかなー?

肉は豚肉なりー

ニンニクと一緒に豚肉を食べると栄養の吸収率がかなり上がるんだそうですー

ニンニク自体は栄養価が高くー豚肉も疲労回復にいいビタミンB群をたくさん含みますー

いい組み合わせです

米沢牛とかもいいけどー焼肉にするには脂身が多くて溶けてしまうんですよー

米沢牛は脂身がウリなんでー溶けたら意味がなくなります


  


Posted by ガルダ at 10:01Comments(2)料理

2010年06月13日

バリカタ

味はなかなか悪くなかったです

豚骨だから臭いのかなと思ったんですがそんなこともなくー

さらには麺が細いですし

ただやはり1分は早いかなー

すぐでしたわ

スープも熱々のままだったしなー

あとは量かなー足りなかったですー


  


Posted by ガルダ at 08:31Comments(0)

2010年06月13日

ミノムシ

久しぶりに見ましたー

ミノムシー

しかもサラセニアの花ビラを使用しています

サラセニアは花が終わると手前のように花ビラがなくなりガクだけになります

不思議な形でしょー

これはすでに花が終わってるんですー

必要ない花ビラは落ちるんですがそれをミノムシは集めてミノにしましたねー

一時期ミノムシは激減したらしくー絶滅した地域もあるんだとかー

海外からの虫がミノムシだけを食べるらしくて

ミノムシ自体もそんないい虫ではないかもしれませんがーいなくなるのも淋しいようなー


サラセニアはあとは種が出来ますー

去年も種まいたしなー

何年か前にまいて発芽したのはあげたりー

サラセニアの種ー欲しい人いますー?まだ種は出来ていませんけどー(笑)

発芽まで1ヶ月くらいかかりますがー

食虫植物ならではかなーハエトリソウもそのくらいかかりましたし


  


Posted by ガルダ at 06:53Comments(0)

2010年06月13日

不思議

何故かありました

買った記憶が全くないんですー

でも何故か部屋にありましたわ

弟が買ったのかなー?

サンシェードだからテントとしては使うには半端だなー

そういえば前に買った寝袋はどこにいったかなー?

確か2つ買ったんだけどー

ふーむ

甥や姪の遊び道具になるかなーもしかしたら
  


Posted by ガルダ at 05:13Comments(0)

2010年06月13日

寝るかな

ニンニクチャーハンを作ってましたー

とりあえず4合ほどー

ニンニクは1ネットですー

作るにも食べるにもまた汗が出ますねー

体温が凄いですわ

体温を下げないと寝れないのにねー

でもニンニクは好きなんですよー

前に酒田市で仏壇屋のおばちゃん♪さんにニンニクは薬味と言われましたがー自分には野菜ですー(笑)

薬味としての量を越えた食べ方なんでー

ニンニクはガン予防にもなるといいますしー

疲労回復にはニンニクに含まれているスコルジニンが効きますー

このスコルジニンの旺盛な新陳代謝作用で疲労回復と解毒作用が働きます

他にも不眠症や高血圧にもいいんだそうですー

がっつり食べて寝ますかねー

今日はニンニクをどのくらい食べたのやらなー

新陳代謝が凄い活発化してますわ
  


Posted by ガルダ at 00:19Comments(0)