2010年06月13日
駄菓子

駄菓子を食べるのは何年ぶりになるのやらなー
こういう駄菓子で料理をする人もいると聞きますー
駄菓子とはいえそれなりの材料で味を再現していますからねー
そういえばカツ丼を作った漫画もあったなー
本当に出来るのか試してみたいようなー
Posted by ガルダ at
23:59
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2010年06月13日
アレンジ

ただし七味唐辛子がなかったんでー例のアレです
そう、ハバネロペッパー
これとマヨネーズなり
なかなかあいます
マヨネーズがいい感じですねー
ただし、胃がチクチクします
ハバネロペッパーでなければかなりいいかもですね(笑)
燻製にマヨネーズかー
そういえばカツオのなまりぶしにもマヨネーズがいいというからーマヨネーズは燻製と相性がいいのかもー
また一つ勉強になりましたわ
芥子マヨネーズもいいかもですねー
2010年06月13日
おっ(゜∀゜)!!

外見は見れたもんではないけどなかなかいい感じですー
ただやはりしっとりしている部分とカリカリになっている部分がありますねー
けっこう柔らかくなったのが意外でしたわ
味はそれなりにいいですがー熟成がないからか少し弱いかなー
あと燻煙が強いからか酸味が出ましたわー
簡単に言えば燻煙しているものを集めて冷やせば木酢液になりますからねー
土壌改良や殺菌、防虫、猫避け等に使われるあれですー
酸性なんでーあまり強いと酸っぱくなるんです
でも得たものがたくさんですねー
こういう風に失敗しないとわかりませんからー
失敗から学ぶものは多いですわ
あと熱ももう少し弱いといいかなー
炭火は強いかなー
2010年06月13日
ん〜(-.-;)

が、真っ黒
ん〜(・_・;)
燻し過ぎたかなーやはり
とりあえず完成ですが見た目はかなり悪いですねー(笑)
熱々なんで冷蔵庫に入れて落ち着かせてから切りますかねー
燻し時間と空調が失敗したのかなー
燻煙はいい感じになっていますがー
香りも燻製ですしー
あとは食べてみないことにはわからんですねー
今回は肉質が固いアメリカの豚ですー
固い方が向いているかなと挑戦ですわ
2010年06月13日
米唐番

唐辛子の力で虫を寄せ付けないー
自分は米唐番を買うのが面倒で唐辛子を入れました
ハバネロ等をー
あれははたして効果があったんかなー
まあ、米は辛くなかったからいいんですけどねー
それにしても米も様々な品種がありますねー
ササニシキって見なくなったようなー
あれもいい米だったんですがねー
そういえば青森県や福島県や岩手県の米ってなんだろ?
Posted by ガルダ at
18:32
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2010年06月13日
再び

安いマングローブの炭だから無くなるのが早いですねー
炭も木で持ちが違いますわ
新たに炭を追加ー
加熱です
今回はどうなるかなと楽しみですねー
別に販売とかするわけでもないから見てくれはどうでもいいしー
逆に雑なくらいがいいかもですわ
もう1時間くらい燻すといい感じになるんじゃないかなーって思いますわ
大根も干してから燻煙していぶりがっこを作ってみたいですわ
Posted by ガルダ at
17:05
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2010年06月13日
じんだん、ずんだ

他県の人は眉を潜めます
何が嫌なのかわからんですが
1番ショックなのは食べた事ない県外の方にまずそうとか食えるの?と言われることー
理解して欲しいとは言わないけど否定するような発言はやめてほしいですよねー
団子や餅で食べたいなータップリと付けて
Posted by ガルダ at
15:37
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2010年06月13日
燻す

んー
塩抜きもほとんどしてないけどー
なんとかなるかなと
しかし今日もそれなりに天気がいいですわー
でも間もなく梅雨入りするだろうしなー
今回はどんな感じになるのやらー
今回はサクラのチップではなくナラのチップを使用ですー
あとはほっとくだけー炭火が無くなれば出来ているはずー
この間に出掛けようかなー
あ、そういえば燻製卵を作るの忘れたなー
作る予定だったのになー
2010年06月13日
からみそ納豆

なんか唐辛子味噌が予想したよりダメでしたわ
タレが強すぎて
味噌が強い方がいいなー
前によく買った刻んだ青菜漬けやキムチを付けた納豆が旨かったんでそんな感じかなと買ったんですがねー
納豆とナッパ物の漬物は相性がいいですわ
そういや福島県では納豆に白菜の漬物を入れると秘密のケンミンショーで紹介してたけどー珍しいかな?
納豆も豆の大きさや色や品種やひきわり、みじん切りといろんなのがありますねー
Posted by ガルダ at
12:42
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2010年06月13日
これまた仕込み

ニンニクを使用した焼肉のタレにーさらにニンニクのみじん切りをたくさん使用ー
ビニール袋を3重にしましたが匂いがしますー
自分にはいい香りだけど他の人だと不快になるのかなー?
肉は豚肉なりー
ニンニクと一緒に豚肉を食べると栄養の吸収率がかなり上がるんだそうですー
ニンニク自体は栄養価が高くー豚肉も疲労回復にいいビタミンB群をたくさん含みますー
いい組み合わせです
米沢牛とかもいいけどー焼肉にするには脂身が多くて溶けてしまうんですよー
米沢牛は脂身がウリなんでー溶けたら意味がなくなります
2010年06月13日
バリカタ

豚骨だから臭いのかなと思ったんですがそんなこともなくー
さらには麺が細いですし
ただやはり1分は早いかなー
すぐでしたわ
スープも熱々のままだったしなー
あとは量かなー足りなかったですー
Posted by ガルダ at
08:31
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2010年06月13日
ミノムシ

ミノムシー
しかもサラセニアの花ビラを使用しています
サラセニアは花が終わると手前のように花ビラがなくなりガクだけになります
不思議な形でしょー
これはすでに花が終わってるんですー
必要ない花ビラは落ちるんですがそれをミノムシは集めてミノにしましたねー
一時期ミノムシは激減したらしくー絶滅した地域もあるんだとかー
海外からの虫がミノムシだけを食べるらしくて
ミノムシ自体もそんないい虫ではないかもしれませんがーいなくなるのも淋しいようなー
サラセニアはあとは種が出来ますー
去年も種まいたしなー
何年か前にまいて発芽したのはあげたりー
サラセニアの種ー欲しい人いますー?まだ種は出来ていませんけどー(笑)
発芽まで1ヶ月くらいかかりますがー
食虫植物ならではかなーハエトリソウもそのくらいかかりましたし
Posted by ガルダ at
06:53
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2010年06月13日
不思議

買った記憶が全くないんですー
でも何故か部屋にありましたわ
弟が買ったのかなー?
サンシェードだからテントとしては使うには半端だなー
そういえば前に買った寝袋はどこにいったかなー?
確か2つ買ったんだけどー
ふーむ
甥や姪の遊び道具になるかなーもしかしたら
Posted by ガルダ at
05:13
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2010年06月13日
寝るかな

とりあえず4合ほどー
ニンニクは1ネットですー
作るにも食べるにもまた汗が出ますねー
体温が凄いですわ
体温を下げないと寝れないのにねー
でもニンニクは好きなんですよー
前に酒田市で仏壇屋のおばちゃん♪さんにニンニクは薬味と言われましたがー自分には野菜ですー(笑)
薬味としての量を越えた食べ方なんでー
ニンニクはガン予防にもなるといいますしー
疲労回復にはニンニクに含まれているスコルジニンが効きますー
このスコルジニンの旺盛な新陳代謝作用で疲労回復と解毒作用が働きます
他にも不眠症や高血圧にもいいんだそうですー
がっつり食べて寝ますかねー
今日はニンニクをどのくらい食べたのやらなー
新陳代謝が凄い活発化してますわ
Posted by ガルダ at
00:19
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