2010年06月17日
アケビ

小さいけどー
店で販売しているのはやはり薬を使用してるんだろうなー
あんなにでかくならんですー
アケビもツル細工に若い芽を食べたり実を食べたりと利用されてますねー
まあ自分はアケビは中身しか食べませんが
皮は苦いー
詰め物をしても無理でしたわー
アケビは中身を食べる人が大半らしいですねー都会だと
そういえば七ヶ宿町には土アケビってのがたまに売ってますー
形がアケビに似ているだけなんですがー
あれはどんな植物なんだろうなー
販売するのはいいけど説明がないと食べようがないですわ
2010年06月17日
観察

でかくなったのかなー?
毎日見るとわからないからたまーに見る程度にしてますがー
やはりわからんです
相変わらずピヨピヨだしー
とりあえずイタチとかは侵入してないからいいかなー
イタチは生きているものを殺しますからねー
食べるためではなくー
顔に似合わず獰猛です
小学生の時飼った鶏は1晩で全滅しましたからねー
僅かな隙間がありー
新潟県でもイタチによりトキがやられましたしねー
Posted by ガルダ at
22:00
│Comments(0)
2010年06月17日
赤スモモ

昔からの品種ー
小さくて真っ赤で酸味が強いので栽培されなくなり見掛けなくなりましたがー
昔は庭に植えられていましたー
日本の果物の中では相当に歴史が古いらしく山野に自生しているものもあります〜
葉っぱが赤くー実も赤いです
中も真っ赤だしー
赤くないのは木と花の時くらいじゃないかなー
白鷹町では栽培し赤スモモワインを販売していますー
高畠町のたかはたファームでは赤スモモジャムを作ってますしー
意外と根強いです
今は赤スモモが欲しい人もいますが栽培はあまりされてませんからねー
うちには3本植えたようでーそのうちの1本がこれですー
2010年06月17日
意外とウマソ

食べれば食べるほどコオロギやスズムシの気分ー
でも少しは野菜を食べねばー
漬物だといくらかは食べれますしねー
しかし野菜ってー苦味ないですかー?
えぐみと言うのかなー
山菜になるとそれしか感じられんですしー
それでも子供の時からしたらかなり食べるようにはなりましたねー
昔は肉や魚介類以外で食べるのは芋類とゴボウ、トマト、海藻、キノコ、タケノコー
その程度でしたわ
でも好き嫌いだらけですが育ちましたー
Posted by ガルダ at
19:00
│Comments(0)
2010年06月17日
うん?

この野菜らしきものがわからなくて手を出せないでいますー
肉にも味があるかなとー
なんの野菜なんだろうなー
姉が料理したんで余計に警戒していますー
たまに不思議な料理を作るもので
自分だととてもわかりやすい料理ですがねー
とりあえず手前の鮭だけでいいかなー自分は
Posted by ガルダ at
17:30
│Comments(0)
2010年06月17日
季節外れ

鴨汁にしてみましたがーそれなりに脂は出ますねー
でも味はやはり弱いかなー
冬の味と同じになるわけがないんですけどねー
鶏にも鴨にもやはりゴボウがいいですー
ネギと同じくらいあいますー
これで味を濃くして蕎麦を食べると旨いんですがねー
鴨の旨味はいいもんですわー
2010年06月17日
ラー油の進出

でもさすがにそろそろラー油の人気も終わるんじゃないかなー
日本人は飽きやすい民族ですからー
桃屋のラー油は相変わらず売切ればかりですねー
噂によると高速で販売してるとかー
食べるラー油はいいんですがー健康ブームと反していますよねー
そういやグリーンカーテンをしている人がけっこういますねー食べれて楽しめて涼しいからかなー
Posted by ガルダ at
14:30
│Comments(0)
2010年06月17日
フフン(〃ω〃)

すいかジュースですー
またがぶ飲みですねー
いくらでも入るとこが困ったとこですわー
焼酎を混ぜてすいかの酒みたいにならんかなー?
夏はすいかですー
富山の入善ジャンボスイカはまだ販売ならんかなー
今年こそは食べてみたいですわー
毎年野望を持ちつつ達成されてないんですがねー(笑)
2010年06月17日
冷やしらーめんみそ

梅雨で汗だくになりますわー
でも食べるとまた汗をかくんですがねー^_^;
麺がやたらと細いですねー細麺が好きな自分にはたまらんですー
汗をかいていて体内の塩分がだいぶ失われているからか少し薄くも感じましたわ
実際は薄くはないんでしょうけどねー
なんか野菜がいらんかなー(笑)
これでキンキンに冷えているといいんですがねー
冷たいラーメンがいい季節ですわ
冷やしらーめんみそ750円
だるまや高畠店
住所
〒992-0351
山形県東置賜郡高畠町大字高畠2114-7
電話番号
0238-52-4034
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜20:00
定休日
火曜
2010年06月17日
ナデシコ

家に昔からありますー
殖えたり減ったりー
ナデシコの花言葉はいつも愛して、純愛、才能、無邪気等ー
河原とか公園にも雑草と生えていますよねー
ナデシコって今は品種改良しているのかなー?
品種改良したものよりも昔からあるものがいいような気がしますわ
2010年06月17日
弁当

そういや久しぶりのようなー
平田牧場とあるので無条件で買いましたわー
山形県内のものだと山形県民に1番合うように感じますしねー
平成18年食料自給率
1位 北海道 201%
2位 秋田県 141%
3位 山形県 122%
4位 青森県 117%
5位 岩手県 106%
6位 新潟県 89%
7位 福島県 85%
8位 宮城県 83%
8位 佐賀県 83%
10位 栃木県 81%
このように食料自給率が高い山形県ー
いいですよねー
旨いもので溢れているって感じでもありますー
恵まれていますわ
弁当は三元豚ならではの旨さがひかりますー
タラは今なんかなー?と少し疑問に思いつつ食べましたわ
2010年06月17日
オッ!

反対になってましたがペロリンですのー
山形県のためにここでも頑張っておりますのー
ペロリン大使のチョコぷ〜さんの影響で「んだブロガー」さんの間でもジワジワ浸透中ですー
ペロリンがいつの日か世界制覇するんじゃないかなー
ペロリンまんじゅうとか出したら売れそうだなー(笑)
Posted by ガルダ at
07:00
│Comments(0)
2010年06月17日
○

昨日いった四季彩にありました
糸を加工して作ってるのはわかるんですがねー
どうやって作るんだろな?
新潟県の阿賀野市だと伝統工芸で中に人形を入れて販売していたけどー
和を強調していますよねー
家にもあると和みますかねー?
Posted by ガルダ at
05:30
│Comments(2)