2010年03月30日
よく

このウィローモスはホントは三角の形になるんですよー
でも光りが足りないのでひょろひょろと糸みたいになっていますー
光りが多いとコケとかが殖えすぎたり水草の生長が早くて大変な事になりますからー
今くらいがいいかなと思うんですよねー
自分としてはですが
わちゃわちゃしているのでバクテリアも繁殖しやすいしエビの隠れ家にもなるしでエビ水槽には無くてはならない存在ですー
ウィローモスも品種がありますー
探せばいえの回りに生えているかもですねー
レッドビーシュリンプに限らずエビに1番あう水草と言われてますー
根はないけど全体でくっつきますー
小さく切り流木や石にまきつけておくとくっつきそのまま殖えていきますー
2010年03月30日
雪ん子

新潟県のネギー
雪室で保存していたのかなー?
庄内の軟白ネギと似たようなもんかなー?
こういう軟らかいネギは醤油を少し使った漬物とかネギキムチにするとうまいですよねー
本場韓国にもネギキムチはないそうですがー
ニラキムチよりうまかったですねー
赤ネギも終わりになってきましたねー
どもけっこう食べたような気もしますわ
嫌いな野菜だらけですがーけっこう好きな野菜も多々ありますわ
しかし寒いなー
2010年03月30日
餃子

思ったよりイケました
弾力がありまして
しかし毎度出て来るまでが遅いですねー提供時間もサービスだろうになー
ここはカツ丼とかが旨いと言われるんですよねー
本当に旨いかどうか試していないからわかりませんがー
どうなんだろうなー?
その人って食べてないのに言うからなー
マユツバもんですわ
餃子450円
永和軒
住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠691
電話番号1
0238-52-0074
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜20:00
定休日
不定休
ホームページ
http://www2.plala.or.jp/eiwa-ken/
2010年03月30日
五目ラーメン

大名ラーメンにしようかなと思いましたがー食いにくいからやめましたわー
やはり具がたくさんありすぎですー
大名ラーメンを食べるにはもっと日数を経過しないとなー
そんなわけで五目ラーメンです
大名ラーメンと比べたらかなり具が少なくていいですねー(笑)
味は無難な感じですー
たまにはこんなラーメンもいいかなー
野菜も少ないとさらにいいけど
永和軒は麺が細いんで伸びやすくてー
あと店内にたくさんあるポスターが邪魔ですわ
元光ゲンジのバックダンサーをしていた息子さんの物真似ショーのはわかるけどーやはり邪魔
五目ラーメン800円
永和軒
住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠691
電話番号1
0238-52-0074
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜20:00
定休日
不定休
ホームページ
http://www2.plala.or.jp/eiwa-ken/
2010年03月30日
ねむ

雪も溶けて春になってきたのでそろそろ終わりとかー
あとは祭であうか冬までないですわー
白鳥みたいな感じです
ここのは廃鶏だから味はいいんですがねー
雑談しまくりですわー
タダで食べてたしー
そういや毎年ハヨを捕まえては焼いてるのになー今年はないようなー
川魚ですがなかなかイケます
単にたべ慣れているからかなー?
高畠町は奥羽山脈のふもとだけに海から遠いですからねーだからこそ川魚なんですよー
でも上杉鷹山公は鯛を好んでいたはずー
2010年03月30日
食す

玉葱のみじん切りを絞ってからソースに混ぜようかなとも考えてましたがーやめましたわ
芽キャベツの甘いこと甘いことー
キャベツって甘さがあるもんですねー
漫画の世界だけだと思っていましたわ
他に芽キャベツはシチューとかに使うのがいいのかなー?
あんま小さいからそのまま使う料理になりますよねー
しかし芽キャベツってー
収穫の労力が凄そうですわ
とりあえず野菜を食べましたねー
量はともかく
2010年03月30日
エビフライ

ゴロゴロありまして
天ぷらにしたいけどー無理だしなと
店で出す天ぷらのようにはいかんですねー粉や水や卵を冷やしてあまり掻き混ぜないようにして作るといいとありますがー
あと泡が小さくなったらどうたらともー
難しいですー
簡単に言えば食材に衣をつけて揚げるだけなんですがー
なかなか店のようにはならんですわ
そういや年齢を重ねると油っこいのが苦手になると聞きますー
でも天ぷら専門店は年配の方しかいませんー
やはり専門店だから平気なのかな?
すこぶる不思議です
2010年03月30日
芽キャベツ料理2

今度は三元豚のひき肉に塩胡椒をしひたすら練ってハンバーグの元みたいに作りー芽キャベツを包みました
こちらの方が肉の厚みがあるので肉汁が失われないですねー
ボリュームもありますしーなかなかいいですわ
どちらの芽キャベツも固めに茹でてから使用ですー
揚げているときにまた火が通るもんで
赤ネギを包むとまたいいかなと思いましたわ
料理をしている間は何も考えてない時と様々浮かぶ時がありますよねー
アイディアっていうのかなー
いろんなのがありますわ
2010年03月30日
芽キャベツ料理

三元豚のコクと芽キャベツの甘さがなかなかいいですー
主張しないのがいいですねー
どちらが主役なのかはわかりませんが旨いです
芽キャベツを抜いたらもっと旨いかも(゜o゜)\(-_-)オイッ!
ちなみに最初はロールキャベツをしてみようと思いましたがーやめました
凄く時間と労力がかかるのに食べるのは一瞬になりそうで
芽キャベツでロールキャベツをしたらカプセルの薬みたいになりそうですねー
野菜嫌いなちびっ子や自分にはいいかもしれません
2010年03月30日
芽キャベツ

キャベツに比べてビタミンCが4倍もありますー
あと効用としては血液を清浄にし胸焼け、吐き気、食欲不振、疲労回復、利尿、高血圧、肝臓病などにもいいと聞いてます
この芽キャベツー昔栽培したことありますがーハウスではなかったので球が出来る冬は雪の下でしたー
面白くもなんともなかったですねー
知らないものを栽培するとそんな失敗もあり楽しいんですー
さて、せっかく買ったんだしー料理でもしますかねー
2010年03月30日
いやはや

なんで毎日会社に行く前に雪下ろしなんだろー
3月も終わるというのになー
いまだに梅も咲かないしー
水仙はだいぶ伸びて来てますけどー
毎回桜の話題になりますねー
桜が咲いてしまえばあとは畑やたんぼの話題になりますがねー
そういや昨日のニュースでもありましたがオツネントンボが出てきましたねー
暖かくなり活動再開って感じですー
高畠でもオツネントンボが出たらしいですがーこの時期だからか適当にあしらわれている模様ー
トンボはゴキブリよりもさらに太古からあの姿ー完成されていますー
Posted by ガルダ at
08:23
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