2009年12月31日
今年も終わり〜(^・o・^)ノ

自分の中では今年1番の画像だったのでーヽ(・∀・)ノ
冬だから夏のもいいかなと(笑)
来年はどんな物語があるのやらなー
楽しいことばかりではないでしょうがーなるべく楽しみたいですねー。
大凶をひいた事がないのでひいてみたいガルダでした。
それではまた来年\^o^/
Posted by ガルダ at
22:52
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2009年12月31日
年越蕎麦

鴨を煮てダシとりー
なかなか見た目綺麗でしょー?ありあわせとは思えないくらい(笑)
しかしナメコはうまい具合に育ちましたねー。
今年も動いたし食べた年でしたわー
来年はどんな年になるもんでしょうねー。
毎年亀岡文殊は混むんですよー受験シーズンまでー
その時くらいかなー高畠の交通量が増えるのは。
亀岡文殊で1月25日に星まつりがあります〜
あと直江兼続や前田慶次の和歌が亀岡文殊にはあるんですよー何回か詠んだらしくー。
他には伊達政宗が寄進した古鐘があります。
上杉の領地になるまでは伊達の領地なのでー。
だから高畠には伊達家の墓もあるんですー。
さすがにこの季節は亀は冬眠してますので出会えませんのであしからず(^_^)
そういえばー白石市では特産の温麺で年越蕎麦になるんかな?
作っている時思ったんですがー
温麺って短いからなーどうなんだろう?
2009年12月31日
すき焼き〜

ここぞとばかりに野菜をたくさん入れたら肉のスペースが無くなりました(笑)
買って来たのは肉とシメジと糸コンくらいですがー。
あとは雪の下からせっせと掘り出しましたわ。
外は吹雪ですねー積もるのかなー?
すき焼きが終わったら年越蕎麦でも作りますかなー。
神奈川から来たらしき方がー帰れないと電話をかけてましたー
雪国の人には普通でも雪がないとこから来た人には厳しいんでしょうねー。
鍋の場合ー肉より野菜が旨いんですよねーp(^^)q
さて、続きを再開します〜
2009年12月31日
竹トンボ

見つけたので買ってみました
前はよく竹を切ってきて作りましたがねー
凧あげも久しぶりにしてみたいんですがー
意外に難しいのが羽根付きですよねー
それにしても雪降ってますねー冬らしくなってきました。
今日は夜にひょうを入れた蕎麦を振る舞うみたいなんですがー寒いかなー
ひょうって他の県では食べないもんなんかなー。
小学生の頃ー夏にせっせとひょうをとり干してー冬に袋詰めをして市場に出していましたねー
けっこう売れるのでビックリでした。
Posted by ガルダ at
15:41
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2009年12月31日
地産地消

バター醤油で炒めてみましたー
それだけではつまらないかなと米沢で栽培しているシメジと高畠のスモークハウスファインのウインナーも添えてみました。
マッシュルームはなんだろーえらくジューシーですねー
切らないから凄いですよー旨味が。
軸も歯ごたえがありますが柔らかくてー。
収穫して数秒ですからねー当たり前かなー(笑)
米沢のシメジも近いからか旨味がありますねー。
スモークハウスファインのウインナーは自然な味ですー
添加物を使わないので子供さんに好評なんだとか。
本当はご飯もバター醤油にしたかったんですよねー
暖かいご飯にバター醤油は最高ですよねー(ノ゜O゜)ノ
2009年12月31日
ピオーネ

おそらく葡萄の中では1番粒が大きくなるんじゃないかなー?
物凄く食べごたえがありますよー
最近は小さくしたりする人が大半だそうですがーでかい方が旨いです。
ちなみにこれは上山市の友達から貰いましたー
けっこう貰ってばかりいますねー(笑)
2009年12月31日
餌やり2

餌やり楽しいですよー
鴨は3、4種類いますねー
白鳥に餌やりにいってるのに途中から鴨に餌やりになりますー
白鳥でなくても愛嬌があるからかなー
白鳥はオオハクチョウとコハクチョウがいてめんこいです。
そういや酒田とかだとコクチョウもたまに飛来すると聞きましたねー。
基本的に自分は生き物は好きなんですよー
頭の切り替えは早いのでー見た後でもすぐに鴨鍋を食べれますがねー。
鴨にはネギと言われていますがー江戸時代はセリが一般的だったんですよねー。
セリ繋がりで言うとー仙台の雑煮にはセリがかかせないしー秋田のきりたんぽもセリが大事ですよねー。
秋田のきりたんぽではセリの根っこも入れますーそれが本式ー。
嫌がって残したりとる人もいますがー自分からいわせれば同じセリの仲間のニンジンより遥かに旨いと思います。
それにけっこうショックらしいですよ秋田の人はセリの根っこを残されるのが。
自分らでいうとー玉こんにゃくを1口かじり捨てられるのと同じかなー。
あれっ?なんの話しでしたっけ(笑)
まあいいか(´゜д゜`)?!
Posted by ガルダ at
01:53
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2009年12月31日
やはり早い

キノコとして出て来てからは一気に生長します
大きくしてナメコ蕎麦にしてみたいですねー
販売しているナメコは軸を切ってありますがーナメコは軸も旨いんですよー長いしー
生産過程は楽しいですからねー
ツルンと食べるナメコもいいですが噛み締められるサイズのナメコもいいもんですよー