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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年12月11日

タクアン

付け合わせのタクアンでふと思い出したんですがラーメンや定食、丼とたいがいついてくるタクアンですが何故2切れか知ってました?

2切れは「人斬れ」に通じ、3切れは「身斬れ(腹を切れ)」に通じ、4切れは「世切れ(忘れられる)」と言われていたためであります。

そんな理由からタクアンを2切れ出すという習慣が生まれたということです。

ちなみに5切れ以上は多過ぎなので出さないそうです、出されても確かに多いですよね。

最近はそういう意味を知らないで出している飲食店の方も増えて来ましたが何気なく出て来る2切れのタクアンには意味があるのです。

でも関西では3切れ出す店もあります。

縁起をかついで3切れなんだそうです。

  


Posted by ガルダ at 21:41Comments(0)

2009年12月11日

カブのスープ

鹿ヒレステーキについていたスープですがカブでした。

カブの優しい味と口触りがいきた味で驚きました。

なんか今日はこちらがメインになったような感じがしましたねー。

カブは平気なんですよー大根は苦手なんですがー(-.-)

米沢牛を出す店では米沢牛を食べるのが1番かなと感じましたねー今日は。

なんでも勉強ですわ。

明日はタイヤ交換をせんとなーいい加減ヤバイですね(・_・;)





支店レストラン萬菊屋

住所
山形県南陽市赤湯2984-1
電話
0238402066
営業時間
10:00〜21:00(ラストオーダー)
定休日
毎週木曜日


  


Posted by ガルダ at 20:15Comments(0)スープ系

2009年12月11日

鹿ヒレステーキコース

腹も心も満たされずに物足りないので萬菊屋に来ました。

米沢牛のステーキでも食べようかなと思いまして(^・_・^)

ここでの食事は久しぶりかもしれませんねー。

メニューを見たら鹿ヒレステーキの文字が最初に目にとまりーしばし米沢牛と天秤にかけましたがー鹿にしました。

高畠町のレストラントムトムの鹿ヒレ肉のローストポルト酒風味より高い値段だからさらに旨いのかと期待しー。

食べましたらなんていいますかー肉に火が通り過ぎてて固かったですねー。

先にラーメンを食べたからかー味もレストラントムトムの鹿ヒレ肉のローストポルト酒風味の方が自分はいいなと思いました。

でも鹿ヒレステーキが悪いわけではないですよ。

あと営業マンとかがいましたが暖かい料理が来ても冷たい料理が来ても雑談に夢中でした。

会話が喧しいのもそうですがせっかくの料理がだいなしです。

店内には電話をする場所があるのに席に座ったまま会話をするのもどうでしょうねー。

営業マンならそのくらいはわかっていないとまずいんじゃないのかな〜?

鹿ヒレステーキコース3500円




支店レストラン萬菊屋

住所
山形県南陽市赤湯2984-1
電話
0238402066
営業時間
10:00〜21:00(ラストオーダー)
定休日
毎週木曜日


  


Posted by ガルダ at 19:02Comments(0)洋食

2009年12月11日

6602

南陽市に向かう途中何度も目につく店なんですがなかなか入らない店があります。

小学生の頃に一度入ったなーということで来てみました「6602」

ハイ、なんで6602なのか自分もわかりません(・_・;)

地獄ラーメンののぼりもたくさんあり興味がありましたが仕事という事を考えたら地獄ラーメンはパスですねー値段もスタミナラーメンと同じ700円なんですが。

焼肉タップリと書いてあったので注文しましたがガッカリでしたヽ(Т∇Т)/

ラーメンに載っているのは豚バラ肉が数枚だけなのでスタミナもつきません。

スタミナラーメン700円




食事処6602

住所
山形県南陽市長岡437-4
電話番号1
0238-43-6602
営業時間
11:30〜19:30

  


Posted by ガルダ at 17:51Comments(0)ラーメン

2009年12月11日

フキノトウ

いつもは雪の下にあるはずなんで気付かないフキノトウです。

フキノトウは冬に雪の下で伸びて暖かくなり花を咲かせます。

秋田県にある秋田フキや北海道のラワンフキのような2〜4メートルにもなる巨大なフキもありますがフキノトウはどんなのかなといつめ疑問です。

アイヌではフキの葉の下に住む妖精の「コロポ(ボ)ックル」」出てきますがコロはフキを示すと思われます。

高畠町にも夏刈フキというフキがあります。

昔からの伝統野菜なんですがー最近は知らない人が増えていますねー。

そういえば菜の花もあちこち咲いていますよねー。

今年は雪がなかなか降りませんねーこんなに降らないといろんな弊害がおきそうです。

雪が多いのももちろん困りますが雪がないと農家の冬の収入である除雪作業もなくなりますからねー。


  


Posted by ガルダ at 15:13Comments(0)植物系

2009年12月11日

ケチャップライス

金華豚、赤ネギ、芝エビ、そして先程収穫したブラウンマッシュルームで作りましたー(o*'∇')o

ケチャップライスなんですが色があまり赤くないのはなんでかなー?

置賜農業高等学校のトマトケチャップを使用したんですがー。

酸味があり食べるほどに食欲が増すような感じがしますー。

そしてブラウンマッシュルームはー収穫したてってこんなに香りがよく味いいんだーって思いましたよー(゚o゚)また勉強になりました。

ブラウンマッシュルームは全然トマトケチャップに負けないですー。

やはりブラウンマッシュルームだからかなー味が強いのはーでかくなっているからワイルドマッシュルームと呼んだ方がいいかなー。
  


Posted by ガルダ at 11:16Comments(0)料理

2009年12月11日

マッシュルーム5

キノコップをセッティングし34日〜。

なんか32日目からまた一気に育ちましたねー。

傘も開いたしー食べようかなー。

わかりにくいかもしれませんがー携帯と変わらない大きさです〜w(゜o゜)w

マッシュルームにはやはりパスタかなー。


  


Posted by ガルダ at 10:21Comments(0)キノコ