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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年12月27日

湯野上温泉駅

これが塔のへつりでも少し触れた日本唯一の茅葺き屋根の湯野上温泉駅ですー

老舗旅館とか古民家みたいなたたずまいですよねー

中に囲炉裏がありー暖をとれます

駅員兼売店の販売を担当している事でもしられています

駅近くに露天風呂や足湯があるので入ろうかなといったんですがー冬だからか閉鎖中でした

冬はあまり客が行かないですからねー。

しかしー日本唯一と言われてもー前から見てたからーそうなんだーってしか感じませんねー

会津は好きなものでよく来るんですよー自分はー\^o^/

今日は磐梯山が見えなかったけどーいつもは見えますしねー

  


Posted by ガルダ at 23:01Comments(2)観光地等

2009年12月27日

とまとラーメン

会津田島駅の2階にある「レストランヴォーノ」に来てみました

『とまとラーメン』の文字が見えて(^。^)

なんかネーミングいいなと

来たとまとラーメンを見てビックリです!

あ、\(^^:;)とまとラーメンなんでとまとは普通にのっていますがー

とまとラーメンとともに来たのはコショウではなくタバスコですしーチーズもついてきました。

ラーメンを頼んだのにタバスコやチーズがついてくるラーメンなんて初めてです(´〜`;)

味はミネストローネに麺を入れた感じですー

トマトだらけのミネストローネって感じ

でもやはりチーズは微妙(*_*)

タバスコを入れたらますます不思議な味でーパスタの方がいいように感じました

未知なる味でしたわ

タバスコを入れないと普通に旨いんですけどねo(^-^)o

トマトソースカツ丼も食べれる店もあるそうなんですがーなんか今日はトマトはいいかな(笑)

タバスコを使うラーメンって食べた事ありますー?

とまとラーメン700円




レストランヴォーノ

住所
福島県南会津郡南会津町田島後町甲3973-1
電話番号
0241-62-5757
営業時間
10:00〜18:00
定休日
不定休
  


Posted by ガルダ at 21:42Comments(0)ラーメン

2009年12月27日

トマトのお酒

会津田島駅に来ましたー

会津田島駅にてトマト製品を見ていたらートマトの酒を発見

会津はトマトの産地なんですー

南郷トマトとしても有名なんですー

特に秋になるトマトが最高の旨さなんだとかー

トマト食べ放題の農園もあるくらいですよー

しかしトマトの酒ってどんなんかなー?

ちなみにーここには昔ー山椒魚の姿干しが売ってたんですー

滋養強壮にいいらしくー

会津田島は祇園祭もあるんですよー

あと鴫山城という城跡がありましてー天地人の直江兼続の弟がおさめていた城ですー

トマトのお酒780円
  


Posted by ガルダ at 20:49Comments(0)飲み物

2009年12月27日

蜂の子

蜂の子です

まさか売ってるとはー

何回か来てますがー初めて気付きましたー

長野だと普通にスーパーでも店にも土産物売り場にもありますがー

福島県であるとは( ̄▽ ̄;)

買いたい衝動がありましたがー

試すには高いんですよねー

蜂の子ならば前にのせた「はちのこモゾモゾ♪プチキャラメル」の方がいいなー

他にオオスズメバチの焼酎漬けやマムシの焼酎漬けやマタタビの果実酒がありましたねー。

マムシもグロいなーと見てたらー

生きているマムシがいましたー

瓶に入りヒーターが聞いた温庫にー。

あとマムシの姿焼きを店頭販売するのはやめよーよー(-.-;)

味噌汁サービスでも女性客は行きたがらないよーf^_^;

蜂の子1500円  


Posted by ガルダ at 19:44Comments(0)

2009年12月27日

塔のへつり

途中会津田島に向かう中ー塔のへつりに来ましたー

いつ来ても修学旅行気分を味わえますねー

しかしいいですねー

川が百万年もの長い年月をかけて風格と侵食を繰り返して作りあげた芸術ですー

とりあえず歩きまくりですー

いい具合に削れたとこが遊歩道になっていますねー

塔のへつりは会津下郷町にありますー

近くには日本唯一の茅葺きの駅がありますー

電車を待つ間は囲炉裏にあたって待つのが一般的みたいですー

これも情緒がありますねー

下郷町といえば大内宿も有名ですがー

会津でも有数の観光名所でー混みます

なので今回はパスでした

2回くらい行きましたがー旧家に住む自分にはー自分の家と変わらないのでー(-.-;)

旧家に住んでいない方だといいかもしれませんねー
  


Posted by ガルダ at 18:46Comments(2)観光地等

2009年12月27日

会津地鶏ささ身レアー焼ワサビ添え

会津に来たからにはやはり会津地鶏を食べないとなーと

会津地鶏ささ身レアー焼ワサビ添えを頼みました

ささ身なのに旨味が強いのは何故でしょ?

味が濃厚ですー

うまく活かしていますねー

鶏肉は柏肉と言いますー

昔の鶏は柏に似た肉の色だったとかでー。

しかし様々な隠語がありますよねー

隠語ついでにーこの柏肉で般若湯を飲みたいですねー(笑)

般若湯とはなんでしょう?すぐわかるかなーo(^-^)o

会津地鶏ささ身レアー焼ワサビ添え680円




會津さくら鍋鶴我

住所
福島県会津若松市東栄町4-21
電話
0066-9676-60418(予約専用、通話料無料)
0242-29-4829(お問い合わせなど)
営業時間
ランチ 11:30〜14:00
ディナー 17:00〜22:00
土・日・祝 11:30〜22:00
定休日
火曜定休

  


Posted by ガルダ at 17:37Comments(6)肉系

2009年12月27日

コウネ

桜鍋と同じくコウネ刺しも頼みましたー

コウネとは馬のタテガミの辺りなんですー

あの首のワサワサしてるとこー

コラーゲンたっぷりとありましたー

トロッとするのかなと思いましたがーイカ刺しみたいな感じですー

脂がサラサラしてますねー

くどいわけでもないですがーたくさん食べるには辛いかも

コウネ刺し780円



會津さくら鍋鶴我

住所
福島県会津若松市東栄町4-21
電話
0066-9676-60418(予約専用、通話料無料)
0242-29-4829(お問い合わせなど)
営業時間
ランチ 11:30〜14:00
ディナー 17:00〜22:00
土・日・祝 11:30〜22:00
定休日
火曜定休

  


Posted by ガルダ at 16:30Comments(0)肉系

2009年12月27日

桜鍋3

次にすき焼きみたいにー

なんかわかりにくいなー(^^ゞ

柔らかくて旨いなー

桜肉はその名の通り馬力がつきますねー

あとダシを吸った麩がやたらと旨いですー

これは隠れた主役ですねー

桜肉は疲れた体にいいですねー

桜鍋定食1480円




會津さくら鍋鶴我

住所
福島県会津若松市東栄町4-21
電話
0066-9676-60418(予約専用、通話料無料)
0242-29-4829(お問い合わせなど)
営業時間
ランチ 11:30〜14:00
ディナー 17:00〜22:00
土・日・祝 11:30〜22:00
定休日
火曜定休

  


Posted by ガルダ at 15:30Comments(0)

2009年12月27日

桜鍋2

とりあえず最初はしゃぶしゃぶみたいにしてみますー

始めに軽く焼いた肉が凄く柔らかくて旨かったですー♪

これは期待できますー

って感じにしゃぶしゃぶ〜

桜肉ってこんなに柔らかいのかと思いますよー

久しぶりに柔らかい桜肉を食べてウキウキしますねー

会津若松では昔から桜肉を食べて来ましたしねー

さくら鍋定食1480円




會津さくら鍋鶴我

住所
福島県会津若松市東栄町4-21
電話
0066-9676-60418(予約専用、通話料無料)
0242-29-4829(お問い合わせなど)
営業時間
ランチ 11:30〜14:00
ディナー 17:00〜22:00
土・日・祝 11:30〜22:00
定休日
火曜定休

  


Posted by ガルダ at 14:29Comments(0)

2009年12月27日

桜鍋

桜鍋はこんな感じのが来ますー

普通スーパーだと赤身だけですよねー

脂身はないかなと思うのですでに楽しみー

吉し多だとモモ肉だったようなー

こちらはカルビみたいです。

刺身でも食べれると言われーしゃぶしゃぶとすき焼きの間みたいな感じでと言われましたー

しゃぶしゃぶとすき焼きの間って何(?_?)

とりあえずー鍋の最初に関西のすき焼きのように焼いている桜肉を見ていますー。

これはこのまま食べるみたいだなー

桜鍋定食1480円




會津さくら鍋鶴我

住所
福島県会津若松市東栄町4-21
電話
0066-9676-60418(予約専用、通話料無料)
0242-29-4829(お問い合わせなど)
営業時間
ランチ 11:30〜14:00
ディナー 17:00〜22:00
土・日・祝 11:30〜22:00
定休日
火曜定休

  


Posted by ガルダ at 13:20Comments(0)

2009年12月27日

会津若松〜(^。^)

久しぶりに桜肉を食べてみようかなと来ました福島県は会津若松ー

会津若松は桜肉を食べますー

ようは馬肉なんですがー

馬肉の色が桜色なんでそう言われていますー

ただしー時間とともにー赤くなるのでー普通は赤いですが。

鮮度のいい馬肉は桜色ですー。

ホントは前に食べた「桜鍋 吉し多」に来たんですがー定休日でしてー。

すぐ近くにある「會津さくら鍋鶴我」に来たわけですー。

とりあえず席についたらお通しが来ましたー

お通しがなんかいいですねー

箸置きは折り鶴だし




會津さくら鍋鶴我

住所
福島県会津若松市東栄町4-21
電話
0066-9676-60418(予約専用、通話料無料)
0242-29-4829(お問い合わせなど)
営業時間
ランチ 11:30〜14:00
ディナー 17:00〜22:00
土・日・祝 11:30〜22:00
定休日
火曜定休

  


Posted by ガルダ at 12:15Comments(0)

2009年12月27日

花〜

ワイルドストロベリーの花が咲いていましたー
雪にも負けず嫌いにーやはりワイルドだけありますねー

けっこう好きですねーこの逞しさ

外だから実にはならないかなー?

白い実のワイルドストロベリーは完全に雪の下ですがー


これからぷらっと福島県は会津に行きますー(^O^)/

疲れているけど体がウズウズするので。

ランサーの力を解放ですぅ〜
  


Posted by ガルダ at 10:55Comments(2)植物系

2009年12月27日

ローストポーク2

昨日のローストポークを切りました〜

んー(-.-;)

チャーシューとハムの間みたいな色だなー

ローストビーフはワサビドレッシングでしたがーローストビーフは芥子ソースかなー

でもローストポークもワサビドレッシングでいけそうなー

付け合わせはワサビ菜にしようかなー

クレソンもいいけどワサビ菜もあうような。

味はいいんですがーローストポークは完全に火を通すので色合いが寂しいですねー。

無菌豚だと半生にしても大丈夫なんでローストポークを作ると色合いが良さそうなんですがねー(^_^)

臭みはとりつつ香りが強くないのが理想ー。

まあまあかなー

  


Posted by ガルダ at 08:50Comments(0)料理

2009年12月27日

ゆずりは

新しい葉が生長してから古い葉が落ちるので新旧交代がはっきりしていることから「譲る葉っぱ」それが「譲葉」になりました。

そこからゆずりはの名前の由来ですー。

よく林の中に生えていますよねー

正月の縁起ものでもありますよねー

中学生の時ーミルク缶を使い門松を作ったことがありますー

その時作った門松に松、竹、笹、南天、造花の紅白梅そしてゆずりはを使いましたー

ミルク缶にゴザか藁を編んだものを巻きーあとは詰め込んで行くだけー。

けっこう簡単でしたね。

まあ簡単といってもミルク缶を手に入れるのが1番大変でしたけどねー自分は。

  


Posted by ガルダ at 00:58Comments(0)植物系