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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年02月17日

差し入れ

姉よりー

たまに肉団子なり

肉団子とかーメンチカツー

食べると喉にイガイガというか辛味というかー違和感ありません?

特にメンチカツー

ハンバーグはなんともないけどメンチカツとかはなりますー

なんだろな?

ピーマンを食べた時のイガイガと辛味ともまた違いますがー

それにしてもまだ体調不良治らずー

疲れましたわ

  


Posted by ガルダ at 22:50Comments(0)肉系

2011年02月17日

あと少し

ウスネオイデスー

なんとか持ちこたえてますねー

夜に霧吹きをしたりしてるからかなー

この前はかなり温い水につけて水を吸わせたしー

けっこう枯れてしまった部分もありますがー

冬は空気が乾燥するからそれが問題ですー

空気中から水分をとるエアープランツには大変なり


  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)植物系

2011年02月17日

菌床

新たな菌床なり

ナメコが出てきてますな

日光に直接当たるとダメとありますがー袋に入れてるしー

自然の状態だと日光に当たってますからねー

あまり気にしないでいます

前にもらったのも同じですー

ホームセンターとかで販売しているのよりいいですねー

安いし

ナメコ菌床300円




古山きのこ園

住所
〒992-0091
山形県米沢市六郷町桐原176
電話番号
0238(37)4481
FAX番号
0238(37)5184
営業時間
8時〜17時
定休日
土、日曜日
メールアドレス
furuyama@ms3.omn.ne.jp
ホームページあり

  


Posted by ガルダ at 19:30Comments(0)キノコ

2011年02月17日

スライス

とりあえず切りますー

キムチと和える予定でしたがーキムチが消えてました

軽く焼いて塩コショウかなー

チャーシューだけだと意外と料理方法は片寄るかなー

チャーハンとかネギやメンマと和えたりとかー

チャーシューを別な料理にって何かありますかねー?

  


Posted by ガルダ at 18:00Comments(0)

2011年02月17日

無くなった

12月31日に亘理町から汲んで来た海水ー

中に岩ノリとか貝を入れてましたがー

岩ノリがなくなりましたわ

小さい容器のも岩ノリだけがなくなりましたー

アオノリはどちらもあるのでー岩ノリだけが溶けたのかなー

温度が高いと溶けやすいのかな?

しかし生物が発生しないなー

たまに海水で海の生物を飼育したくなりますー

かなり大変そうですが

  


Posted by ガルダ at 16:30Comments(0)

2011年02月17日

チャーシュー

久々に買いましたわ

チャーシュー1本買いー

たまになにかと使いたくなりー

そういいながらそのままスライスして食べてるんですがー

ラーメン屋でチャーシューを買う人はそうはいまい

たいてい売らないだろうしー

チャーシュー2000円




麺屋吉村

住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠1456-1
電話番号
0238-52-1235
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜21:00
定休日
木曜日

  


Posted by ガルダ at 15:00Comments(0)肉系

2011年02月17日

米沢牛Aー5ランク

店主よりー

特別に出していただきました

米沢牛の中でもさらにチャンピオン牛なんだとか

塩コショウのみでー

ナイフを入れた瞬間にどれだけいい肉かすぐにわかりましたわ

口に入れると見事にとろけます

マグロの大トロみたいな感じにー

別格の旨さでしたわ

通常はというかー普通は絶対出しませんが

自分だからという特別ー

ちなみに値段も笑えました

仕入値そのままでしたわ

肉が常温にしたバターのように切れて行くと笑えますよー




麺屋吉村

住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠1456-1
電話番号
0238-52-1235
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜21:00
定休日
木曜日

  


Posted by ガルダ at 13:30Comments(0)肉系

2011年02月17日

前回裏メニューの塩ラーメンを食べていてふと思ったんで今回頼みました

つけめんの塩ー

どんな感じになるのかなと思いまして

店主も自分の相変わらずの無理な注文に困惑しつつも応じてくれます

で、来たのがこれー

なんていいますかーサッパリし過ぎというか

細麺でかろうじて対応できる味だなと感じました

背脂とかを入れてもらうと少しは違ったかなー

味としては悪くないですが

割りスープもいい感じー

今度はどんな無理な裏メニューを頼みますかな

つけめん塩700円




麺屋吉村

住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠1456-1
電話番号
0238-52-1235
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜21:00
定休日
木曜日

  


Posted by ガルダ at 12:00Comments(0)ラーメン

2011年02月17日

ザーサイ5

ザーサイを漬けますー

塩分はテキトーです

量るのが面倒でー

なんとかなるかなと

この漬け方によりさらに水分を抜きー歯ごたえをだしますー

干して水分を抜いたのに意外に中はみずみずしかったですー

早かったかな?

タクアンをイメージして作るといいのかなー?

あとはこのまましばらく漬け込みますー

果してうまく行くかなー

失敗したら失敗しただしー

ザーサイを生から漬ける挑戦をしたいわけだしー

  


Posted by ガルダ at 10:30Comments(0)瓶詰め

2011年02月17日

ザーサイ4

2月5日に買ってずーっと干したザーサイです

葉っぱを付けたままの方が水分が抜けるかなと思って付けてましたー

が、新しく葉っぱが次々とー

己の栄養を消費しながら葉っぱを出されては栄養がなくなりますわ

そんなわけで葉っぱをむしりまた干してました

葉っぱは鶏の餌用なんでとっていますー

もう漬けても平気かなー

  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(2)瓶詰め

2011年02月17日

朝は

うどんー

小学生の頃ー何もないとこうして作っていました

中身もその当時のままですー

実にシンプルなり

昔も鶏は飼育していたんで卵だけはありましたしねー

こうして家でよく食べてたからかなー

店でうどんを頼むのはあまりないですねー

大人になってもあまり頼まないようなー

蕎麦なら頼むんですがねー
  


Posted by ガルダ at 07:30Comments(0)料理

2011年02月17日

釜飯の元を使用ー

飯自体炊いたことがなくー初挑戦です

やや柔らかいですな

米を満足できるくらい炊ける人っているんかなー

駅弁大会でも出る峠の釜飯がありますがーあの釜を使いご飯を炊いたことありますがー焦げる方が早かったなー

パエリアやピラフも食いたいですな

  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)