2010年10月27日
鯉

皿の右のは鯉の燻製ー旨いんですがーなんだろ?鯉は上品さがない方がいいような(笑)
皿の真ん中はー鯉の卵との煮凝りーこれは鯉の旨味だらけで旨いです
これだけを食べたら大変ですー
皿の左のは鯉煎餅なんだとかー
しゃりしゃりとよかったです
食べる前以上に腹が減るみたいなー
胃が元気になります
鯉丼定食2100円
鯉の六十里
住所
〒992-0000
山形県米沢市東1-8-18
電話番号
0238-22-6051
営業時間
11:00〜14:00
17:00〜19:00
(夜は要予約)
売店は8:00〜17:00
定休日
火曜
2010年10月27日
鯉丼アップ

山椒もあります
皮も意外と柔らかくていいですねー
驚きました
これは冬に食べると脂がありさらに旨いんじゃないかなー
泥臭みはないです
あと鯉丼定食ではなく鯉丼だけもできるそうです
たくさん食えないとか高いという方がいるらしく
鯉丼だけなら1300円になるそうですー
それもどうかなー
鯉丼定食2100円
鯉の六十里
住所
〒992-0000
山形県米沢市東1-8-18
電話番号
0238-22-6051
営業時間
11:00〜14:00
17:00〜19:00
(夜は要予約)
売店は8:00〜17:00
定休日
火曜
2010年10月27日
鯉丼定食

置賜地方では鯉は欠かせないですー
この鯉丼を食べたくて来たんですー
鯉の切り身をハモのように骨切りして小骨を切っています
照り焼きみたいな感じですー
他のものも鯉を使用してます
これは期待出来ますねー
旨そうです
鯉丼定食2100円
鯉の六十里
住所
〒992-0000
山形県米沢市東1-8-18
電話番号
0238-22-6051
営業時間
11:00〜14:00
17:00〜19:00
(夜は要予約)
売店は8:00〜17:00
定休日
火曜
2010年10月27日
タイル

ここは鯉の専門店ですー
画像のタイルは六十里の店内や外にあります
いろんな鯉のタイルですー
厠のタイルが一番動き出しそうな感じでしたわ
六十里は昔の商人の家を移築したんだとかー
なんか面白い作りといい木を使うなーと思ってたらー
でも作りはうちと似てたりもするかなー
旧家を知らない人には新鮮かもしれんですねー
鯉の六十里
住所
〒992-0000
山形県米沢市東1-8-18
電話番号
0238-22-6051
営業時間
11:00〜14:00
17:00〜19:00
(夜は要予約)
売店は8:00〜17:00
定休日
火曜
Posted by ガルダ at
10:30
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2010年10月27日
食べ放題2

こちらは飯豊町ー
芋煮食い放題です
しかも予約は必要ないです
しかし大根や人参を入れるのは嫌だなー
ゴボウを入れるのは聞いたことはありますがー
でも芋煮って1、2杯で腹に溜まるようなー
けっこうボリュームがありますー
里芋は芋の中で1番カロリーが少ないですー
芋煮だと何杯食べれば元がとれるのやらなー
Posted by ガルダ at
09:00
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2010年10月27日
雪

高い山に雪が降りましたー
どうりで寒かったわけです
けっこう早かったんじゃないかなー
いつもならば鳥海山、月山、蔵王、吾妻と南下しながら雪を観測してからなのに
今年は天気はかなりめちゃくちゃですねー
過去のデータがアテにならんですー
Posted by ガルダ at
07:30
│Comments(0)
2010年10月27日
食べ放題

米沢牛すき焼き食べ放題なりー
予約が必要でー土日祝日はダメみたいなー
なんかあまり意味ないようなー
地元の人間だとそんなに食べないしなー
とはいえ自分は食えますがー
米沢牛を食べたい時はいいかもしれんですねー
普段から満足コースみたいのがあったようなーここは
ステーキ、すき焼き、焼肉、牛刺し、牛握り等のコースがー
今はどうかなー
自分が前に行った時は冬でーこたつに入りながら食べてましたわー
Posted by ガルダ at
06:00
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2010年10月27日
不思議

ムジナモやウィローモスだけで酸素が足りるものかなとー
ミナミヌマエビ、コツブゲンゴロウ、ヤゴといるのにな
魚とかだと酸素は早くなくなるようなー
酸素の消費の仕方が違うのかなー
それにしてもミナミヌマエビー毎日何を食べてるのやらー
餌は与えてないしー
ミジンコをそんなに捕まえているとは思えないですしねー
Posted by ガルダ at
00:00
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2010年10月26日
ホイル焼き2

おそらくいろんな意味で間違っていますねー
でもホタテのわかりやすい旨味がいいです
香り担当は松茸ー
贅沢なのか贅沢でないのかわからんですねー
酒にもいいかなとー
ホイル焼きにしているのは料理方法として簡単なのと香りが逃げないようにするためー
包みを開けた時の感じが好きなんですよねー
どうせならば楽しみたいですからねー
松茸ご飯とかはー
なんていうかー炊飯器自体に香りが移りそうでー
だから家ではあまりしたくないんですー
店のならば食べますが(笑)
2010年10月26日
ホイル焼き

前回は松茸だけー
でもやはり松茸だけだと旨味がないので今回はホタテも追加です
松茸自体は香りだけで旨味成分はないしー
松茸は友達からもらったやつー
少し乾燥気味にて水に濡らして包んでいたら生長してましたわ
まあ、アルミホイルの状態では何がなんだかわからんですがねー
しかし松茸かー
やはり扱いにくいなー
香りが邪魔くさいのと旨味がないのでー
香りの邪魔をせず旨味を出す食材と組み合わせるしかないけどー料理が限られてきますしねー
Posted by ガルダ at
21:00
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2010年10月26日
シジミ採り4

口を開けてますー
シジミの砂や砂利に潜る速さって知ってる人はいるかなー?
感動するくらい早いです
動きもコミカルだし
自由研究にはもってこいなくらいですー
自分は楽しくて飽きるまで何度もマシジミを砂に置いていましたわ
潜る速さは感動しかないしー
とりあえず採れたのは砂抜きですなー
あとは食糧ー
水槽に入れてもいいかもー
ヤマトシジミ、マシジミと紹介しましたがーセタシジミというのもいます
セタシジミは特殊で琵琶湖にしかいないシジミですー
マシジミとおなじく淡水のシジミです
そして殖え方が卵だったようなー
マシジミの他にカラス貝の仲間もいますーあとはカワニナやタニシも
何気に貝類はいます
Posted by ガルダ at
19:30
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2010年10月26日
シジミ採り3

見事にシジミだらけです
このマシジミは水槽の水をろ過する係として利用されたりしてます
あるサイトでは5匹で100円で販売されていました
採れるのにねーと思い眺めてましたが
マシジミの稚貝はうんとちいさくーたまにカゲロウの仲間の巣の材料にされていたりします
なんか笑えますがー
ここ以外でマシジミは採れる場所はありますがー少ないかなー
ちなみにマシジミの旬は冬ですー
ヤマトシジミの旬が夏なんです
よく一般的にはシジミの旬は夏と冬と言われていますがーあれはヤマトシジミの旬とマシジミの旬を一緒にしただけー
本当は違います
一緒くたにしないで欲しいですよねー
Posted by ガルダ at
18:01
│Comments(2)
2010年10月26日
シジミ採り2

粒々ーこれは全部マシジミです
泥や砂が少ないので姿が丸見えですー
マシジミは条件さえよければ爆殖するんですよー
マシジミはタニシ等と同じように卵ではなく稚貝の状態で産むので
だから殖える時は殖えます
マシジミを放せばあちこちで採れるだろうなとも思いますねー
貝類は水を綺麗にしますー
生きている限りずーっと水を吸い込み有機物を食べてまた水を戻します
ようはろ過しているわけです
だから綺麗な水では育たないしー
貝類のろ過能力は侮れませんー
生物の能力は素晴らしいです
だから生き伸びているんだし
Posted by ガルダ at
16:30
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2010年10月26日
シジミ採り

場所は家の近くの用水路なりー
ええ、こんなとこにいるのかと言われそうですし言われます
でもいるんですねーこれが
こんなとこですが亀もいますし
流れはそんなに早くないですー
深さも30センチほどかなー
普通スーパーで販売しているのはヤマトシジミですー
ヤマトシジミの割合は販売されているシジミの98%になります
このヤマトシジミは汽水にいます
ようは海水と淡水の間ー
海水でも育つが卵が産めずー淡水だと卵は産めてもシジミは生きていけないー
そんなわけで汽水なんですー
でもこのシジミは淡水に棲むシジミです
マシジミです
Posted by ガルダ at
15:00
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2010年10月26日
買って来ました

最近頻繁に買っていますねー
やはり衣がいいんですー
鶏肉自体はたいしたことないんですがー
失礼な言い方かもしれないですがー
唐揚げは日本人は好きですよねー
飯にも酒にもいいですわ
また買いますかねー
鶏唐揚げ1人前500円
山翠
住所
山形県米沢市本町2丁目1-16
電話番号
0238-23-0338
営業時間
11時〜14時
17時〜21時
定休日
水曜日
2010年10月26日
ロースカツ煮定食

けっこう柔らかくてよかったですねー
あとご飯が進みます
カツは少し小さいかなーって感じもします
味はいいんですが量が欲しいかなー
やはりご飯大盛かなー
カツは好きなんでいいですねー
こちらもラジウム卵付きですー
ロースカツ煮定食850円
山翠
住所
山形県米沢市本町2丁目1-16
電話番号
0238-23-0338
営業時間
11時〜14時
17時〜21時
定休日
水曜日
2010年10月26日
ダリア

今年も咲いてますー
ダリアは霜が降りるまで咲きますねー
川西町にはダリア園がありますー
さらにはダリア料理とかー
あのダリア料理は自分的には好きではないけどー
ダリアもいろんな品種がうまれていますよねー
苗も販売されてますし
川西町のダリア園では閉園間近にはダリアを自由に摘み取りをしていいですー
また、初夏にはダリアの球根を無料で配りますしー
ダリアの町ならではかなー
Posted by ガルダ at
10:30
│Comments(0)
2010年10月26日
ヤマト

こちらはオニテナガエビとおなじくゾエアで生まれます
ゾエアが育って稚エビですー
卵は300〜1000個だと聞いたことがあります
ゾエアが育つには汽水ないし海水が必要となります
稚エビになり数日するば淡水だしー
ヌマエビ等は同じようにゾエアですがこちらは淡水の状態で稚エビになりますー
ゾエア状態は1番天敵が多いんじゃないかなー
オニテナガエビを飼うまではこのヤマトヌマエビが自分の中ではでかいエビでしたわ
オスは3、4センチでメスは5、6センチとなりますー
けっこう好きなエビですねー
2010年10月26日
飼育で

魚でも水作りが大切ですー
水さえ出来れば水交換無しでいいです
蒸発して減った分だけ足せばいいんだしー
水作りはバクテリアの繁殖次第ですねー
あと水草とー
たいていの人は少し濁ったりコケが生えたら水を交換しますがー
それは間違いです
よく飼育方法にも水交換とありますがー
水交換は間違いですー
水槽を準備したら水を循環し水草を植えてー最低1、2週間してから魚なりエビを投入ですー
人間が家が建っただけで生活出来ますかねー?
出来ませんよねー
それと同じですー
水槽をセットして生き物を放してもそれは飼育ではないですー
ただの拷問ですわ
2010年10月26日
わかります?

レッドチェリーシュリンプです
飼育しやすいエビの一つだと自分では思いますー
昔は1匹で600〜700円しましたがー今は安くなりました
今は350円〜買えますー
赤い体で卵は黄色なので目立ちますー
このエビはミナミヌマエビやビーシュリンプ等とおなじく卵からは稚エビで生まれるので繁殖しやすいですー
卵の数は50前後かなと
ツマツマしてますねー元気に
2010年10月26日
鶏卵

やたらと白身が盛り上がっていますー
黄身も固いしー
だらしなくペシャッとしないですー
何故か散歩が日課ー
鶏小屋から出さないと催促をしますー
いろんなものを食べますねー
健康です
運動も自然としているから特にかなー
卵用の鶏は運動すると餌がかさむので運動をさせずに卵を産ませますよねー
運動をしなければ病気になりやすいので薬も混ぜー
そんな卵が大半ですー今はー
卵の値段はいくらか高くてもいいと思うんですがねー
旨くないものを食べるよりはマシだと思いますし
Posted by ガルダ at
00:00
│Comments(0)
2010年10月25日
貰いました

しかもこんな形ー
えらく変わった形ですのー
こんな形でもちゃんと傘は開いているんですねー
さて、どう料理しますかねー
またホイル焼きにしようかなー楽ですしな
松茸も後半みたいですねー
寒くなり出なくなっているとかー
今年はかなり出たなー松茸ー
こんなに出た年はないんじゃないかなー
値崩れしていますしねー
2010年10月25日
久しぶり

なんとなく食いたくて買いましたー
たまーに食いたくなりますよねー
こればかりを毎日食べていたこともありますー
今はそんなに食べたりはしてないですがー
ジャガ芋の主食の国ってー飽きないのかな?
ホクホクしているから喉につまりそうだしー
何かあるのかなー料理が
Posted by ガルダ at
21:00
│Comments(4)
2010年10月25日
平核無

柿といえばこれですーうちでは
福島県や宮城県にも様々ありますがー
せっせと収穫して渋抜きをしないとなー
干し柿でも好きですわー
しかも柿は柔らかくなってからが好きかなー
歯ごたえが大事なのかもしれないけど自分としては歯ごたえより甘さですー
柿もトマトやリンゴと同じように赤くなると医者が青くなるというくらい効能がありますー
でも当然ながら体を冷やす働きもあるので食い過ぎには注意ですがねー
Posted by ガルダ at
19:30
│Comments(0)
2010年10月25日
おでん種

おでん種もたくさんです
自分で作れるのは大根とかロールキャベツくらいかなー
まあ、自分はおでんといえばロールキャベツとこんにゃくと餅入り巾着とかですがー
練り物も嫌いではないけどー
一度はおでんの専門店とかに行ってみたいですねー
南陽市にはおでんの有名な山映って店がありますー
あそこは塩味だったはずー
人気あるので混むんですよねー
Posted by ガルダ at
18:00
│Comments(2)
2010年10月25日
冬支度

すでに雪囲いをしている家もありますー
うちでも始まりつつあるかなー
今年はどのくらい雪が積もるのやらなー
今年の気象はあらゆる予想が外れたようなー
どれが正しいんだろうなー
動物による予想は根拠がないというけどそうなんかなー?
外れたりしている予報士等が言っていいセリフではないようなー
雪も少しだけならいいんですがねー
Posted by ガルダ at
16:50
│Comments(0)
2010年10月25日
うにと貝の磯めし

けっこうウニがたくさんでしたわ
ウニが好きな人にはいいですねー
貝類は柔らかくていいですー味もよく
貝類の深い味は素晴らしいですねー
食べまくりです
いくらは少ないかなー
いちご煮の炊き込みご飯って感じですー
いいですね
うにと貝の磯めし1100円
株式会社 吉田屋
住所
039-1102
青森県八戸市一番町1丁目2-1
電話番号
0178-27-4554
FAX
0178-27-4556
2010年10月25日
牛肉松茸釜飯

買っていたんでー食べますー
今回はいつもと違うのがいいなーと
普通の釜飯ではなくこちらにー
松茸、牛肉、金粉、ウズラの卵、グリーンピースですー
なかなかいい感じです
松茸の香りがします
牛肉はもう少しでかくてもいいかなー
旨かったですわ
牛肉松茸釜飯980円
株式会社丸政
住所
408-0044
山梨県北杜市小淵沢町996
電話番号
0551-36-2521
FAX
0551-36-2522
アドレス
http://www.genkikai.org/
2010年10月25日
17000円

高いですねー
誰が買うのやら
あまりでかいと料理ってやりにくいんじゃないかなー
そういえば松茸で胞子紋を作ったことはないなー
胞子紋を作ると見事なものができるかなー
フレッシュマート たねや
住所
〒992−0261
山形県東置賜郡高畠町大字上和田160
電話番号
0238−56−2038
FAX
0238−56−3366
営業時間
8:00〜20:00
定休日
年中無休
2010年10月25日
んーむ

1本辺り150〜200グラムー
前のように小さいのがないです
買うには厳しいんじゃないかなー
20日を過ぎると数が減るとは聞いていましたがー
ちなみに松茸料理を食べる人はたくさんいるそうですー
予約も埋まっているとか
松茸ってそんなに買うもんかなー
フレッシュマート たねや
住所
〒992−0261
山形県東置賜郡高畠町大字上和田160
電話番号
0238−56−2038
FAX
0238−56−3366
営業時間
8:00〜20:00
定休日
年中無休