スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年01月04日

金箔カステラ

少し腹減ってきたのでオヤツなり〜

白石市の金箔カステラなりー

伊達なカステラです〜

なんだったかなー何かの本でわ土産物ランキングで2位になったとかー

長崎のカステラと大差がないしっとり感がいいですー

ちなみに期間限定のココアは自分は無理でしたわーココアが強くて。

宮城県は白石市はよく行くんですー山形市内に行くのと変わらないですしーそこからさらに30キロ走れば亘理ですからねー

白石市は青森県にある黒石市と姉妹提携〜

碁石の白石と黒石にちなんでー

そんな交流も楽しいですねー




磐梯カステラ本舗

住所
〒989-0731
宮城県白石市福岡深谷字梅ノ木11
TEL
0224-25-0161
FAX
0224-25-5711
営業時間
10〜17時


  


Posted by ガルダ at 23:28Comments(0)デザート

2010年01月04日

シメ

今日のシメは椎茸蕎麦〜

ですがーネギだくなもんでわかりませんねー

食べてる途中から汗だくになりますー

ネギを随分と食べたなー今日は。

ネギはいいですねー

バーベキューとかをする時ーネギを1本のまま焼きますー

贅沢焼きとか大名焼きって言うらしいですよねー

福島県は大内宿で食べる高遠蕎麦はハシの代わりに曲がりネギで食べます

薬味代わりにネギをかじるわけですがー自分はネギが残るのが勿体なくて全部食べましたねー

火が通っていないネギ1本は凄くキツイです。

しかも店にはちゃんと割り箸があるしー(-_-)

いろんな意味でやられましたよ(笑)

  


Posted by ガルダ at 22:23Comments(0)料理

2010年01月04日

ネギ

肉を食べた後はネギ〜

何かの本にネギだけの方がいいとあったのでー

ちょうどよくというかーネギしか家になかったのもあるんですけどねー。

ネギは重宝しますよねー薬味としていろんな料理に使われますー。

1ヶ月ごとずらして栽培しているネギ農家もいるんだとかー

ネギは体を暖めますから風邪の時もよく食べますよねー。

贅沢を言えばキリがないんでしょうがー赤ネギがよかったなー

といいながらもネギを1束食べたんですがねp(^^)q

ネギは昔はキと呼ばれていたので別名が一文字草ともー

熊本県に一文字グルグルと言う郷土料理がありますー

葱をさっと茹でて氷水にくぐらせてから根元を軸に葉の部分をぐるぐる巻きつけたものですー

酢味噌につけて食べるのでヌタに似た感じですがーいけます。

ネギは関西では緑の部分を食べるのでワケギなどー

関東では白い部分を食べるので寄せて作りますー

東北は曲がりネギですねー

曲がりネギは手間がかかりますがー甘味が強くなりますよねー
  


Posted by ガルダ at 21:14Comments(2)料理

2010年01月04日

関西風すき焼き

昨日貰った米沢牛で関西風すき焼き〜

たまには関西風をしてみようかなと思いー

すき焼きというのだからやはり焼いてみないとねー

牛脂で脂を出しー肉を広げてのせてー砂糖と醤油をしてピンク色になったら食べますー

シンプルな食べ方だけどなかなか旨いです。

ただー家族で食べるには忙しいかなーもしかしたら

すき焼きの肉は薄いからすぐに火が通りますしー

割り下で煮込む関東のと比較すると上品な感じもします。

いろんな食べ物で関東、関西が比較されますがーどちらがいいとかはないですよねー

結局は食べる人の好みなんだしー。


  


Posted by ガルダ at 19:53Comments(0)料理

2010年01月04日

路面ツルツル〜

路面凍結なり〜

CMではギッチリ止まりますがー実際は止まりませんよねー

CMをアテにして買う人はいないかなとは思いますがー。

しかし寒いなー

30〜40キロ運転ばかりでしたわー。

今日は弟が飯に連れていけといっていた割にいなくー既に帰宅ー

自分から言って約束も守れない奴は知らんので連絡とらんですがー

そんなわけで今日はハンバーグを作り焼いてましたわー

昨日もハンバーグを食べたなーと昨日のにはチェダーチーズをのせてみましたー

チーズとハンバーグの相性はいいですねー。

チェダーチーズ好きなんですよーコクがありー特に肉料理にあうしで。

外は氷点下2℃になっていたしー今日は冷え込みますねー

ほとんど外で除雪作業だったから体も冷えまくりですわ。

こんな時は熱い風呂かなー

サウナとかも気持ちいいかなと思うんですがー家にないですしねー。


  


Posted by ガルダ at 18:14Comments(0)料理

2010年01月04日

むー

なんか久々の会社は既に嫌なり

まあ明日から本格的になりますがー

今日は慣らしみたいなー

雪かき、掃除、試運転、と様々ー。

画像は蔵王キツネ村の子ギツネですがー気分はまさにこんな感じー

春にうまれているのですでに大人に近いですが。

拘束があるからこそ開放感が出るんでしょうけどねー。

今週は仕事をする日数が少ないからーその間になまった体と頭をほぐす感じかなー。

雪かきをがんばり過ぎると体を傷めるしなーほどほどにしなくてはなー。

しかし寒くなってきましたわ
  


Posted by ガルダ at 16:09Comments(4)

2010年01月04日

ツララ

やはり久々に会社に来ると雪片付けから始まりますねー

人がいなくともツララだけは成長しますねー。

かき氷をいくつ作れるのかなと思うくらいです。

それにしても寒気がだいぶ緩みましたねー

凍結していた配管は破裂していて応急処置をしてましたわ。

会社が始まると毎日が雪との格闘になるようなー

さすがに高畠は米沢よりは雪はないなーと昨日思いましたけどねー。

雪の結晶を見るためだけの機械たてなかったかなー?

ん?

んー?

あれ?

そういえば新庄市に「雪の里情報館」ってありますねー

雪の結晶や雪のことを学べるとこー

確か年中無休で9〜17時まで開いていて無料のはずですー

勉強になるみたいですよー。
  


Posted by ガルダ at 13:16Comments(0)

2010年01月04日

うがい

「うがい」って言います?

んーf^_^;

違います

ガラガラ〜ペッ!の方ではなく

数や量が多い時に使う言葉です。

発音も「なになにが」の「が」
でありますー。

置賜でも高畠、米沢は使わないんですが川西、南陽は使うのでー。

あと上山の友達も使います〜

最初言われた時は?マークだらけでした。

何か多いとすぐに「うがい」でしたからー。

今でこそ理解しましたけどねー。

ちなみに更に困ったのが庄内から来た人の「わぁ」でした。

あなたとかお前とかって意味らしいですがー最初わぁと言われた時は固まりましたねー。

えっ??(゜Q。)??えっ??(゜Q。)??

しかし方言は地域でありますよねー

これが山形県の方言と言われても通じない方言もありますよねー。
  


Posted by ガルダ at 10:37Comments(2)

2010年01月04日

むくり鮒

道の駅たかはたの焼鳥屋で買った「むくり鮒」〜

むくり鮒も鯉の旨煮と同じく置賜の郷土料理ですねー

むくり鮒に使用する鮒は休耕田で養殖していますー。

さて、このむくり鮒とはー小フナを背開きにして焼き、油で揚げてから甘辛く煮たものですー

頭と尾を「めくる」ことがなまって「むくり」となりこの名がついたといわれています。

カリッとした食感と甘辛さが絶妙でファンも多いんですが作るのが手間で最近はあまり見かけなくなりました。

高畠町の隣川西町で販売したりしていますがー需要に追い付かないんだとか。

自分はこの冬季期間だけ道の駅たかはたにいる焼鳥屋が販売するのを知っているのでなんなく買えましたがー。

こういう郷土料理は絶やしたくないなー

見た目とか悪く味付けも濃いとかで敬遠されがちですがー。

食べるとサクサクしながらも鮒の味がありー甘辛い味が手を止まらなくしますねー

あっというまに食べてしまいますー。

酒のツマミにもいいですよー

むくり鮒800円
  


Posted by ガルダ at 00:50Comments(2)魚介