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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年12月22日

伸び放題

ノタヌキモー

伸び放題です

光が弱いと枯れてしまうとあったけどー日陰なのに伸びています

分げつもしているしー

困ったくらい増えてます

イトタヌキモは逆に増えもせずにいるしー

冬なのになー

このまま伸びて花を咲かせて欲しい気持ちもあるしー

邪魔くさいなと思う気持ちもあります

  


Posted by ガルダ at 22:30Comments(0)植物系

2010年12月22日

シンプルに

あれこれ手をつけるのもめんどくさいんでー塩コショウのみです

猪豚肉、マッシュルーム、家の鶏の卵ー

軽く食べますわ

朝日町のレストラン牡丹が猪豚肉の発祥らしいですー

しかしーやはりこのマッシュルームでかいなー

例の舟形町のマッシュルームなり

うちのマッシュルームもいつ生えてくるかなー

楽しみにしているんですがねー

まあ、一気に短期間で生えてくるわけがないんですがねー

うちの鶏の卵も少しずつ大きくなってきたかなー

最近はあまり散歩させていないから小屋から出たがりますねー

  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)料理

2010年12月22日

なんかおかしい(笑)

舟形町の直売所で買ったマッシュルームです

見ての通りー1個をスライスしてフライパンに入れましたがー

なんかおかしい(笑)

厚さも大きさも凄いですー

スーパーで売っているジャンボマッシュルームなんてもんじゃないですねー

さらにでかいです

ステーキになりますねー

これで150円だからなー

しかもーツボミの状態なんでー傘が開いたらー少なくともこの倍になりますー

サラダにしてもよかったかなー

キノコで唯一生で食えるんだしー
  


Posted by ガルダ at 19:30Comments(0)料理

2010年12月22日

シーサー

こちらも石垣島土産なりー

シーサーなり

魔よけの意味がありますよねー

ちなみにーシーサーが最近ー阿吽の対になっているのはー本土の狛犬の影響ですー

本来は阿吽ではなく1匹なりー

琉球は独自の文化といいつついろんな文化を受けてますからねー

シーサーは獅子からの由来と犬からの由来の説がありますがー

魔よけという意味さえわかればそれでいいような

  


Posted by ガルダ at 18:00Comments(0)

2010年12月22日

石垣島土産

石垣島の土産をもらいましたー

ハバネロです

あの執行猶予付きの辛さと頭の毛穴が開くのがわかるあの辛さー

食べなくても味が想像出来るのは想像力が上がったのかー

何度も懲りずに食べているからかー

でも楽しみですな

  


Posted by ガルダ at 16:30Comments(0)レトルトカレー類

2010年12月22日

飾りに

前に載せたーオニナスビですー

飾りにいいかなと引っこ抜いてきました

いやー

葉っぱや茎にトゲがかなりあります

葉っぱを取り除くだけで嫌になりましたわ

でも形とかからしたらいい感じです

腐るまで飾れますな

  


Posted by ガルダ at 15:00Comments(0)

2010年12月22日

スープ

食べ終えたら言ってくださいといわれー

店主に告げたらー食べ終えた器にスープとワカメが注がれました

残った油そばのタレにスープをやるなんて初めてですー

でもこれが旨いです

つけ麺に割りスープを出す店はよくありますがー

スープもなかなかいいですねー

しかし次々とお客さんが来ますー

しかもリピーターばかりですねー

こてっぱち(油そば)大盛700円




はちの屋

住所
山形県寒河江市大字日田字五反2-1
電話番号
0237-85-6128
営業時間
11:00〜14:00
16:30〜20:00
定休日
木曜日

  


Posted by ガルダ at 13:30Comments(0)スープ系

2010年12月22日

こてっぱち(油そば)

こてっぱちと伝えたらー大盛にしない?と店主に言われましてー大盛に変更です

来たのがこれー

意外に油とタレが多いのとーチャーシューがたくさんです

しかも1センチくらいの厚さだし

『下からまんべんなく掻き混ぜて』と言われー食べます

香りがいいですー

ネギがたくさんあるからかえらくアッサリしています

味いいです

かんくらいな自分としてはもう少し濃くてもいいかなー

ここのは好みが別れるかもー

そんな感じがします

こてっぱち(油そば)大盛700円




はちの屋

住所
山形県寒河江市大字日田字五反2-1
電話番号
0237-85-6128
営業時間
11:00〜14:00
16:30〜20:00
定休日
木曜日

  


Posted by ガルダ at 12:00Comments(0)ラーメン

2010年12月22日

来ました(^O^)

はちの屋です

ええ、目当てはまたしても油そばです(笑)

どんだけ油そばを求めているんだか(・_・;)

メニューはー支那そば、つけめん、こてっぱちだけですー

このこてっぱちが油そばなんですー

ここの店ーかなり混むことでも有名なんですー

さらに開店前でも食べれるしー

驚いたのはーステンレスの巨大ボウルで麺を茹でることー

スンドウの脇にあるのがそれです

それで茹でます

すごいですー




はちの屋

住所
山形県寒河江市大字日田字五反2-1
電話番号
0237-85-6128
営業時間
11:00〜14:00
16:30〜20:00
定休日
木曜日

  


Posted by ガルダ at 10:30Comments(0)

2010年12月22日

ありゃま

トケイソウー

ツボミが出てきました

よほど暖かいのかな?室内はー

窓辺に置いているしなー

でもこれからの時期に咲くと大変じゃないかなー

肥料でもやるかー

トケイソウの実もいつ収穫してみようかなー

いつ収穫したらいいかわからんので成らせたままなりー

ふーむ

トケイソウって意外と強いもんですねー

  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(2)植物系

2010年12月22日

朝カレー

なんとなくカレーが喰いたくなりー作ってましたわ

朝カレーは脳にいいみたいなことを前にテレビで言っていたような?

違ったかな?

確かーカルダモンってスパイスが脳を活性化させるんじゃなかったかなー

頭が働き勉強が頭に入るとかー

だからカルダモンを食べてから勉強をするといいとか

カルダモンは体力回復や消臭効果や整腸作用がありますがー体温を下げる働きもー

  


Posted by ガルダ at 07:30Comments(0)

2010年12月22日

野菜チップス

こういう野菜チップスー売れてるのかな?

野菜嫌いな自分はなんで販売しているかすらもわからんですー

野菜の香りも味もあるからなー

ジャガ芋やレンコンならば食べるかもー

どうせ干すならば干し肉がいいですー

そういえば干し柿も最盛期と言ってたなー上山市の友達はー

干し柿を貰いに行くかなー

トンビが油揚げを持っていくがごとく

  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)

2010年12月22日

あれ?

全部収穫したと思ってたミニドラゴンフルーツー

まだ1つありました

隠れるようにー

何気なく見たらー

ミニドラゴンフルーツの種でも収穫しますかねー

果肉がある種はー発芽抑制物質が果肉や種の周りにあるので発芽しにくいのでー一度種を洗ってからまくといいんですー

果肉がない種はそのまままいて大丈夫ですがー

果物の種はまくと楽しいですよー

キウイが自分は楽しかったですねー

一年目は2、3センチでしたがー二年目ー1メートル以上になりました

あんなに小さな種だったのになーと

  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)果実