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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年11月19日

ふかふか

苔ー

見事です

岩に自然に張り付いていますー

日本の庭では苔は大事な役目ですよねー

苔があるかないかでかなり違います

しかし見事に生えたなー

クマムシ探しをしたいけどー

目に見えるサイズなんているのかなー?

うーむ

  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)植物系

2011年11月19日

ポテロング

FinalFantasyとのコラボかな?

ポテロング

オヤツですー

これはよく食べてますねー

けっこう飽きないもんです

シンプルだからこその味もいいし

しかしジャガ芋ってけっこう食べてますよねー

年間相当な数になりそうだなー

  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)

2011年11月18日

こだわりプリン

紅花卵とやらを使用しているんだとかー

そういやプリンも紅花みたいな色です

卵の味がしっかりしますねー

そして甘さ控えめです

これはこれでいいかなー


  


Posted by ガルダ at 22:30Comments(0)

2011年11月18日

葱で

葱も体を温めるので食べますー

赤葱が安かったんでー

なんかかなり赤葱ばかりを食べているようなー

この時期は赤葱三昧ですな

寒いから特にです

普通の葱もいいですが甘味がやはり違いますしねー

  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)

2011年11月18日

ギョーザ

ギョーザで栄養補給です

体の隅々まで行き渡らせます

血行をよくせねばですな

やはり前より味が良くなりましたねー

水っぽくなくていいですな

ギョーザ199円




幸楽苑 イオンタウン南陽店

住所
山形県南陽市赤湯3074-1
電話番号
0238-50-1520
営業時間
11:00〜2:00
定休日
年中無休

  


Posted by ガルダ at 19:30Comments(0)中華

2011年11月18日

ねぎらーめん

なんか葱が食いたくて

ラーメンとしてよりもそちらがメイン

寒くなると葱が食いたくなります

寒くなると甘くなるし柔らかいですからねー

バリバリ食べます

葱をさらにトッピングすればよかったかなー

ねぎらーめん514円




幸楽苑 イオンタウン南陽店

住所
山形県南陽市赤湯3074-1
電話番号
0238-50-1520
営業時間
11:00〜2:00
定休日
年中無休

  


Posted by ガルダ at 18:00Comments(2)ラーメン

2011年11月18日

唯一

高畠町はよねおり観光センターなり

山形県内ではここだけでしか扱っていないそうです

この蔵王酪農センターのチーズ等はー

自分としてはミルクケーキでお馴染みの日本製乳とかあるのになーっても思いますが

人気みたいです




蔵王酪農センター

住所
〒989-0916
宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉字七日原251-4
電話番号
0224-34-3311
FAX番号
0224-34-3313
営業時間
9:00〜18:00

  


Posted by ガルダ at 16:30Comments(0)

2011年11月18日

塩サイダーレモン

北海道限定らしいです

塩サイダーレモン

塩は北海道みたいです

海洋深層水も使用しているみたいな

ご当地サイダーみたいなもんかなー

そういえば山形県でも海洋深層水を研究してましたがー

あれはどうなったかな?

ブームが去って立ち消えかなー?


  


Posted by ガルダ at 15:00Comments(0)飲み物

2011年11月18日

タンメン

タンメンー

店に入るなりー

メニュー以外の変わったラーメンを

そう伝えました

野菜たくさんです

ミネラル補給が出来ます

チャーシューも4枚細切りにして使用でした

当然ですが裏メニューです

普通はないです

タンメン750円




麺屋吉村

住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠1456-1
電話番号
0238-52-1235
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜21:00
定休日
木曜日


  


Posted by ガルダ at 13:30Comments(0)ラーメン

2011年11月18日

中華つけザル

なんとなくー

ザルを喰いたくなりまして

つけ麺もいいけどーシンプルなのが欲しくて

シンプルなのはいいですー

さっぱりすっきりしてます

スルスル入るし

いいですねーこういうのも

中華つけザル700円




東栄軒

住所
〒992-0351
山形県東置賜郡高畠町大字高畠414-1
電話番号
0238-52-0406
営業時間
11:30〜19:30
定休日
木曜日

  


Posted by ガルダ at 12:00Comments(0)ラーメン

2011年11月18日

蜂屋柿

これも相変わらずでかい柿

蜂屋柿

あんぽ柿とよんでいるやつかな

干し柿でこのサイズならば

渋抜きされているのがいいんですがねー

ないもんかなー

去年はあったのにー

  


Posted by ガルダ at 10:30Comments(0)果実

2011年11月18日

29円

ジュースが29円ー

輸入缶を使用しているらしいんですがー

それでも安いです

缶自体そんなにしないと思うんだけどなー

これだと工場で作ってすぐに店頭に並べたって感じじゃないかなー

そうしないとこの値段は難しいです

  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)飲み物

2011年11月18日

そういや

ミキサーを買ったんですがー

いまだ使用してないです

本当は川蟹を砕く為に買ったんです

某電気屋に行きー

ガルダ『川蟹を砕けるミキサーある?』

店員『えっ?Σ( ̄□ ̄;)』

ガルダ『川蟹知らん?川にいる蟹ーあれ』

店員『いえっ、あの、川蟹?えっ?』

ガルダ『そう、川蟹』

店員『氷なら砕けるミキサーならありますが』

ガルダ『それなら川蟹砕ける?』

店員『試したというのを聞いた事ありませんし川蟹を砕く為に開発もしてないかなと』

ガルダ『砕けるか砕けないかどっち?』

店員『そもそも川蟹を砕いて何するんですか?』

ガルダ『喰う』

店員『(´゜д゜`)?!』

ガルダ『いろんなものを食べたり知恵つけると楽しいぞ』

店員『勉強します』

ガルダ『ミキサーも勉強してくれたら買うし』

店員『早速勉強頑張ります^^;』


そんないきさつで買いましたが

川蟹を砕く前に喰いました

果物とかを砕きますかなー

  


Posted by ガルダ at 07:30Comments(2)

2011年11月18日

杏仁いちご

どんな感じかなと買ってみました

杏仁だし失敗はまずないだろうなとー

そんな変な自信を持ちつつ

これを寒天で固めてもいいな

最近いろんな組み合わせがありますねー

栄養的な組み合わせであればいいんですがー

お茶と牛乳みたいに互いに栄養の吸収の妨げになる組み合わせもありますからねー

  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)飲み物

2011年11月18日

腹減った

なんだかえらく空腹でした

そんなわけで飯です

胃腸だけはたいてい元気ですな

野菜喰わず、ヨーグルト喰わずですが詰まったこともなく

繊維がどうたらとかヨーグルトで善玉菌がどうたらとかって意味ないような気がします

無縁な生活してる自分は便秘知らずだし

繊維をとる人ほど便秘のように思いますー
  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(2)

2011年11月17日

なんか

脂身が多かったなと

角煮には脂身が大事ですが

脂身だらけというのも問題です

下拵えも大事ですが肉の旨味も無くなりそうだしなー

あれこれ失敗してます

失敗したからこそ料理が作れるようになりますが

手探りでもなんとかなるもんですな

  


Posted by ガルダ at 22:30Comments(0)料理

2011年11月17日

豚の角煮

久しぶりに豚の角煮作りをしましたわ

簡単です

ひたすら煮るだけ

甘味はザラメで

少なめにしたから美味になるかなー

あと八角は欠かせないですねー

八角があるかないかでだいぶ変わります

蒸すとまた違うんだろうけどなー

  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)料理

2011年11月17日

竜田揚げ

竜田揚げー意外に食べないですよねー

嫌いではないけど出すとこが少ないし

唐揚げは出すとこはかなりあるのにー

竜田揚げは珍しいなと頼みました

なんか弱かったです味は

ジューシー竜田揚げ504円




風月堂

住所
〒992-0344
山形県東置賜郡高畠町大字深沼1642-1
電話番号
0238-52-4138
Fax番号
0238-52-4138
営業時間
9:00〜20:30
定休日
無し

  


Posted by ガルダ at 19:30Comments(0)肉系

2011年11月17日

持ち帰り

また持ち帰りです

意外にいいです

しかし持ち帰りメニューにしかないのがなー

いいのになー

トンカツ作りから始めるので時間がかかりますけどねー

それがいい味になるのかなー

かつ重714円




風月堂

住所
〒992-0344
山形県東置賜郡高畠町大字深沼1642-1
電話番号
0238-52-4138
Fax番号
0238-52-4138
営業時間
9:00〜20:30
定休日
無し

  


Posted by ガルダ at 18:00Comments(0)

2011年11月17日

からし明太子

いつもと違うもんがいいなと

いつもはからすみとホタテのパスタですがー

からすみとホタテをとり辛子明太子を載せただけ

そんな味です

しかもこちらの方が高いし

腑に落ちないです

味も普通でしたしー

からし明太子1029円




風月堂

住所
〒992-0344
山形県東置賜郡高畠町大字深沼1642-1
電話番号
0238-52-4138
Fax番号
0238-52-4138
営業時間
9:00〜20:30
定休日
無し

  


Posted by ガルダ at 16:30Comments(0)洋食

2011年11月17日

カルシウム煮

旨煮を食べたくなりー

でも旨煮よりカルシウム煮の方がいいかなとも

鯉の卵もいいなと

迷いまくりでしたが

これにしました

鯉はけっこう好きなんですよねー

小さい時から食べていたからかなー

カルシウム煮550円




四季彩

住所
〒992-0472
山形県南陽市宮内関口73
電話番号
0238-47-5123
営業時間
11:30〜15:00
17:00〜21:00
定休日
火曜日

  


Posted by ガルダ at 15:00Comments(0)魚介

2011年11月17日

間違えた

頭の中ではフライドポテト

口から出たのは唐揚げ

まあいいやと

相変わらず小さいですな

目で物足りなさを感じます

味ではなく

鶏の唐揚げ480円




四季彩

住所
〒992-0472
山形県南陽市宮内関口73
電話番号
0238-47-5123
営業時間
11:30〜15:00
17:00〜21:00
定休日
火曜日

  


Posted by ガルダ at 13:30Comments(0)肉系

2011年11月17日

牛〜

米沢牛を手軽に食べれるのがいいかな

そんな感じー

少ないとはいえ米沢牛です

柔らかく旨いです

うどんは煮込みますわー

熱々がいいです

意外に満足な内容です

味付けは少し甘めですがー

米沢牛鍋定食1480円




四季彩

住所
〒992-0472
山形県南陽市宮内関口73
電話番号
0238-47-5123
営業時間
11:30〜15:00
17:00〜21:00
定休日
火曜日

  


Posted by ガルダ at 12:00Comments(0)

2011年11月17日

凍天

上司よりもらいました

福島県の凍天というものらしいです

揚げた生地の中にあんこではなく甘めの餅が入っています

有名らしいです

木乃幡とやらって書いてありましたしー

なんか聞いたような気がするんで

  


Posted by ガルダ at 10:30Comments(2)

2011年11月17日

順調です

笑えるくらい順調

もしかしたら1番手間かからないのでは?

ナメコより楽かなー

でもナメコも楽しいんですが

またキノコガーデンとかキノコップでも買うかなー

そんな季節ですー

キノコガーデンは楽しめたしなー長く

  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)

2011年11月17日

綺麗ですな

雑草です

勝手に生えているスミレなり

でも綺麗なもんですー

夏はスミレは暑さに弱いのでかなりへばりましたがー

こうしてみると草としてのスミレも悪くないもんです

種とかで殖えたかなー

確か夏とかは花を咲かせないで種を作ると聞いたようなー

違ったかなー

  


Posted by ガルダ at 07:30Comments(0)

2011年11月17日

サイズは

川蟹のサイズー

かなりでかいやつです

一番でかいヤバイサイズです

これを投入

すべてを砕きます

でもハサミで器用に餌を掴むんですがねー

オニテナガエビもさすがに川蟹には無理でしたな

しかし沢蟹とえらい違うなーサイズが

海の蟹はさらにでかいですけどね

  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)

2011年11月17日

負けました

エイリアン(オニテナガエビ)負けました

プレデター(川蟹)が食べていました

んー

やはり戦闘力が違いましたな

ギャラリーのアカヒレは何喰わぬ顔で泳いでますが

しかしこやつはパワフルです

力があります


  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)

2011年11月16日

こんなもんかな

ほんのり甘く出汁がきいてー

そしてバターの風味です

こんな感じでいいもんかなー

もう少し違うかな

やはりずーっと煮込むというのがどうも

おでんも弱火でやりますよねー

でも長くは出来ないしなー

ためらいます

  


Posted by ガルダ at 22:30Comments(0)料理

2011年11月16日

ジャガ芋のバター煮2

ひたすら煮てます

色が変わったのがわかりますかねー?

とにかく弱火で煮るのが大事です

出汁はジャガ芋臭さを無くすためですー

調理時間だけかかります

技術はなんもいらないですが

漫画美味しんぼで紹介されていた料理なりー

多少変わっていますが

  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)料理