2011年11月19日
ふかふか

見事です
岩に自然に張り付いていますー
日本の庭では苔は大事な役目ですよねー
苔があるかないかでかなり違います
しかし見事に生えたなー
クマムシ探しをしたいけどー
目に見えるサイズなんているのかなー?
うーむ
2011年11月19日
ポテロング

ポテロング
オヤツですー
これはよく食べてますねー
けっこう飽きないもんです
シンプルだからこその味もいいし
しかしジャガ芋ってけっこう食べてますよねー
年間相当な数になりそうだなー
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00:00
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2011年11月18日
こだわりプリン

そういやプリンも紅花みたいな色です
卵の味がしっかりしますねー
そして甘さ控えめです
これはこれでいいかなー
Posted by ガルダ at
22:30
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2011年11月18日
葱で

赤葱が安かったんでー
なんかかなり赤葱ばかりを食べているようなー
この時期は赤葱三昧ですな
寒いから特にです
普通の葱もいいですが甘味がやはり違いますしねー
Posted by ガルダ at
21:00
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2011年11月18日
ギョーザ

体の隅々まで行き渡らせます
血行をよくせねばですな
やはり前より味が良くなりましたねー
水っぽくなくていいですな
ギョーザ199円
幸楽苑 イオンタウン南陽店
住所
山形県南陽市赤湯3074-1
電話番号
0238-50-1520
営業時間
11:00〜2:00
定休日
年中無休
2011年11月18日
ねぎらーめん

ラーメンとしてよりもそちらがメイン
寒くなると葱が食いたくなります
寒くなると甘くなるし柔らかいですからねー
バリバリ食べます
葱をさらにトッピングすればよかったかなー
ねぎらーめん514円
幸楽苑 イオンタウン南陽店
住所
山形県南陽市赤湯3074-1
電話番号
0238-50-1520
営業時間
11:00〜2:00
定休日
年中無休
2011年11月18日
唯一

山形県内ではここだけでしか扱っていないそうです
この蔵王酪農センターのチーズ等はー
自分としてはミルクケーキでお馴染みの日本製乳とかあるのになーっても思いますが
人気みたいです
蔵王酪農センター
住所
〒989-0916
宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉字七日原251-4
電話番号
0224-34-3311
FAX番号
0224-34-3313
営業時間
9:00〜18:00
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16:30
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2011年11月18日
塩サイダーレモン

塩サイダーレモン
塩は北海道みたいです
海洋深層水も使用しているみたいな
ご当地サイダーみたいなもんかなー
そういえば山形県でも海洋深層水を研究してましたがー
あれはどうなったかな?
ブームが去って立ち消えかなー?
2011年11月18日
タンメン

店に入るなりー
メニュー以外の変わったラーメンを
そう伝えました
野菜たくさんです
ミネラル補給が出来ます
チャーシューも4枚細切りにして使用でした
当然ですが裏メニューです
普通はないです
タンメン750円
麺屋吉村
住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠1456-1
電話番号
0238-52-1235
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜21:00
定休日
木曜日
2011年11月18日
中華つけザル

ザルを喰いたくなりまして
つけ麺もいいけどーシンプルなのが欲しくて
シンプルなのはいいですー
さっぱりすっきりしてます
スルスル入るし
いいですねーこういうのも
中華つけザル700円
東栄軒
住所
〒992-0351
山形県東置賜郡高畠町大字高畠414-1
電話番号
0238-52-0406
営業時間
11:30〜19:30
定休日
木曜日
2011年11月18日
2011年11月18日
29円

輸入缶を使用しているらしいんですがー
それでも安いです
缶自体そんなにしないと思うんだけどなー
これだと工場で作ってすぐに店頭に並べたって感じじゃないかなー
そうしないとこの値段は難しいです
2011年11月18日
そういや

いまだ使用してないです
本当は川蟹を砕く為に買ったんです
某電気屋に行きー
ガルダ『川蟹を砕けるミキサーある?』
店員『えっ?Σ( ̄□ ̄;)』
ガルダ『川蟹知らん?川にいる蟹ーあれ』
店員『いえっ、あの、川蟹?えっ?』
ガルダ『そう、川蟹』
店員『氷なら砕けるミキサーならありますが』
ガルダ『それなら川蟹砕ける?』
店員『試したというのを聞いた事ありませんし川蟹を砕く為に開発もしてないかなと』
ガルダ『砕けるか砕けないかどっち?』
店員『そもそも川蟹を砕いて何するんですか?』
ガルダ『喰う』
店員『(´゜д゜`)?!』
ガルダ『いろんなものを食べたり知恵つけると楽しいぞ』
店員『勉強します』
ガルダ『ミキサーも勉強してくれたら買うし』
店員『早速勉強頑張ります^^;』
そんないきさつで買いましたが
川蟹を砕く前に喰いました
果物とかを砕きますかなー
Posted by ガルダ at
07:30
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2011年11月18日
杏仁いちご

杏仁だし失敗はまずないだろうなとー
そんな変な自信を持ちつつ
これを寒天で固めてもいいな
最近いろんな組み合わせがありますねー
栄養的な組み合わせであればいいんですがー
お茶と牛乳みたいに互いに栄養の吸収の妨げになる組み合わせもありますからねー
2011年11月18日
腹減った

そんなわけで飯です
胃腸だけはたいてい元気ですな
野菜喰わず、ヨーグルト喰わずですが詰まったこともなく
繊維がどうたらとかヨーグルトで善玉菌がどうたらとかって意味ないような気がします
無縁な生活してる自分は便秘知らずだし
繊維をとる人ほど便秘のように思いますー
Posted by ガルダ at
00:00
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2011年11月17日
なんか

角煮には脂身が大事ですが
脂身だらけというのも問題です
下拵えも大事ですが肉の旨味も無くなりそうだしなー
あれこれ失敗してます
失敗したからこそ料理が作れるようになりますが
手探りでもなんとかなるもんですな
2011年11月17日
豚の角煮

簡単です
ひたすら煮るだけ
甘味はザラメで
少なめにしたから美味になるかなー
あと八角は欠かせないですねー
八角があるかないかでだいぶ変わります
蒸すとまた違うんだろうけどなー
2011年11月17日
竜田揚げ

嫌いではないけど出すとこが少ないし
唐揚げは出すとこはかなりあるのにー
竜田揚げは珍しいなと頼みました
なんか弱かったです味は
ジューシー竜田揚げ504円
風月堂
住所
〒992-0344
山形県東置賜郡高畠町大字深沼1642-1
電話番号
0238-52-4138
Fax番号
0238-52-4138
営業時間
9:00〜20:30
定休日
無し
2011年11月17日
持ち帰り

意外にいいです
しかし持ち帰りメニューにしかないのがなー
いいのになー
トンカツ作りから始めるので時間がかかりますけどねー
それがいい味になるのかなー
かつ重714円
風月堂
住所
〒992-0344
山形県東置賜郡高畠町大字深沼1642-1
電話番号
0238-52-4138
Fax番号
0238-52-4138
営業時間
9:00〜20:30
定休日
無し
2011年11月17日
からし明太子

いつもはからすみとホタテのパスタですがー
からすみとホタテをとり辛子明太子を載せただけ
そんな味です
しかもこちらの方が高いし
腑に落ちないです
味も普通でしたしー
からし明太子1029円
風月堂
住所
〒992-0344
山形県東置賜郡高畠町大字深沼1642-1
電話番号
0238-52-4138
Fax番号
0238-52-4138
営業時間
9:00〜20:30
定休日
無し
2011年11月17日
カルシウム煮

でも旨煮よりカルシウム煮の方がいいかなとも
鯉の卵もいいなと
迷いまくりでしたが
これにしました
鯉はけっこう好きなんですよねー
小さい時から食べていたからかなー
カルシウム煮550円
四季彩
住所
〒992-0472
山形県南陽市宮内関口73
電話番号
0238-47-5123
営業時間
11:30〜15:00
17:00〜21:00
定休日
火曜日
2011年11月17日
間違えた

口から出たのは唐揚げ
まあいいやと
相変わらず小さいですな
目で物足りなさを感じます
味ではなく
鶏の唐揚げ480円
四季彩
住所
〒992-0472
山形県南陽市宮内関口73
電話番号
0238-47-5123
営業時間
11:30〜15:00
17:00〜21:00
定休日
火曜日
2011年11月17日
牛〜

そんな感じー
少ないとはいえ米沢牛です
柔らかく旨いです
うどんは煮込みますわー
熱々がいいです
意外に満足な内容です
味付けは少し甘めですがー
米沢牛鍋定食1480円
四季彩
住所
〒992-0472
山形県南陽市宮内関口73
電話番号
0238-47-5123
営業時間
11:30〜15:00
17:00〜21:00
定休日
火曜日
2011年11月17日
凍天

福島県の凍天というものらしいです
揚げた生地の中にあんこではなく甘めの餅が入っています
有名らしいです
木乃幡とやらって書いてありましたしー
なんか聞いたような気がするんで
Posted by ガルダ at
10:30
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2011年11月17日
順調です

もしかしたら1番手間かからないのでは?
ナメコより楽かなー
でもナメコも楽しいんですが
またキノコガーデンとかキノコップでも買うかなー
そんな季節ですー
キノコガーデンは楽しめたしなー長く
Posted by ガルダ at
09:00
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2011年11月17日
綺麗ですな

勝手に生えているスミレなり
でも綺麗なもんですー
夏はスミレは暑さに弱いのでかなりへばりましたがー
こうしてみると草としてのスミレも悪くないもんです
種とかで殖えたかなー
確か夏とかは花を咲かせないで種を作ると聞いたようなー
違ったかなー
Posted by ガルダ at
07:30
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2011年11月17日
サイズは

かなりでかいやつです
一番でかいヤバイサイズです
これを投入
すべてを砕きます
でもハサミで器用に餌を掴むんですがねー
オニテナガエビもさすがに川蟹には無理でしたな
しかし沢蟹とえらい違うなーサイズが
海の蟹はさらにでかいですけどね
Posted by ガルダ at
06:00
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2011年11月17日
負けました

プレデター(川蟹)が食べていました
んー
やはり戦闘力が違いましたな
ギャラリーのアカヒレは何喰わぬ顔で泳いでますが
しかしこやつはパワフルです
力があります
Posted by ガルダ at
00:00
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2011年11月16日
こんなもんかな

そしてバターの風味です
こんな感じでいいもんかなー
もう少し違うかな
やはりずーっと煮込むというのがどうも
おでんも弱火でやりますよねー
でも長くは出来ないしなー
ためらいます
2011年11月16日
ジャガ芋のバター煮2

色が変わったのがわかりますかねー?
とにかく弱火で煮るのが大事です
出汁はジャガ芋臭さを無くすためですー
調理時間だけかかります
技術はなんもいらないですが
漫画美味しんぼで紹介されていた料理なりー
多少変わっていますが