2011年12月15日
キクラゲを〜

好きなもんはいいです
豚肉は存在があまり感じないです
薄いからかなー
卵とキクラゲがいい関係になってます
ネギより存在感がない豚肉ってのもどうかなー
ふむ
木くらげと玉子 豚肉炒め750円
楼蘭
住所
山形県南陽市宮内232−5
電話番号
0238−47−5125
営業時間
11:00〜14:00
17:00〜21:00
定休日
月曜日
2011年12月15日
黒胡麻坦々麺

白と黒で味が変わらないようだけど違いますねー
しかし見た目は微妙な感じもしますー
坦々麺がいい季節ですがー
黒は微妙かもです
坦々麺巡りするかな
でも店により様々だしなー
挽き肉を拾えるレンゲがほしいですな
黒胡麻坦々麺800円
楼蘭
住所
山形県南陽市宮内232−5
電話番号
0238−47−5125
営業時間
11:00〜14:00
17:00〜21:00
定休日
月曜日
2011年12月15日
ネギまみれ

相変わらずです
チャーシューがどこにあるのやらなと
でも寒い時にはいいです
辛味噌もあるしー
でもやはり南陽市ですな
麺が太くて
太麺を喰い慣れていないと大変なり
汗かいたなー
すぐ汗が出ますわ
ネギみそちゃーしゅうめん1000円
らーめん館くめ
住所
山形県南陽市高梨472-1
電話番号
0238-43-6940
営業時間
11:30〜20:00
定休日
不定休
2011年12月15日
シメ

金華豚ー
カルビの方が好きかも
脂肪がたくさんなんで(笑)
まあ、カルビというけどバラ肉じゃないかなと
うまければいいですが
金華豚が食える環境ーいいなー
なかなか手に入らない豚ですからねー
貴重な豚なんですー
山形県だからこそ食べれるって感じですな
平田牧場金華豚盛合わせ1659円
焼肉ダイニングりんご苑 高畠本店
住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠2130-3
電話番号
0238-52-4367
営業時間
11:30〜23:00
定休日
無休
2011年12月15日
カルビラーメン

カルビラーメンにしました
まあ、そのまんまのラーメンですが
カルビ肉がでかいです
やたらと入っているし
なんでこんなに?と思いましたわ
ちなみにースープを後で飲む予定が店員に下げられました
なんか不愉快なり
いやはや
さらにいうとー
よく行く麺屋吉村はーこのりんご苑で麺を作ってもらっていますー
だから似てます麺は
カルビラーメン756円
焼肉ダイニングりんご苑 高畠本店
住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠2130-3
電話番号
0238-52-4367
営業時間
11:30〜23:00
定休日
無休
2011年12月15日
厚切中落ち牛カルビ

確かにやたらと厚みがあります
メキシコの牛だったかなー
意外にメキシコの牛は旨いんですよねー
しかしーボリュームがあるような感じですがー
焼くと意外なほど小さくなりました
たまたまかな?
食いやすいように入れてある切れ目が原因のようなー
厚切中落ち牛カルビ714円
焼肉ダイニングりんご苑 高畠本店
住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠2130-3
電話番号
0238-52-4367
営業時間
11:30〜23:00
定休日
無休
2011年12月15日
本来ならば

せせりー
とりカルビという名前で扱われますが
せせり自体焼肉として出さないもんなー
旨いのに
独特の歯ごたえと旨味はやはりいいです
好きですな
いくらでも入りますねー
とりカルビ410円
焼肉ダイニングりんご苑 高畠本店
住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠2130-3
電話番号
0238-52-4367
営業時間
11:30〜23:00
定休日
無休
2011年12月15日
平田牧場金華豚盛合わせ

が、メニューを見てー
三元豚だけでなくー金華豚が追加されてましたー
これは喰わねばです
で、早速頼みー
長いのがカルビでそうでないのがロースだとか
焼肉にしてもやはりー
脂肪の甘さと肉質のきめ細かさがわかります
いい肉だなーやはり
金華豚は好きですーイベリコ豚と同じくらいに
ちなみにりんご苑では普通の豚肉もありますー
平田牧場金華豚盛合わせ1659円
焼肉ダイニングりんご苑 高畠本店
住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠2130-3
電話番号
0238-52-4367
営業時間
11:30〜23:00
定休日
無休
2011年12月15日
さて

筆箱として売っていましたがー
虫籠代わりとかにはならんかなー
こういう洒落たやつっていいですよねー
ちなみに百円でしたが
別な使い方ってないもんかなー
Posted by ガルダ at
10:30
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2011年12月15日
冬で

北海道は場所によりすでに1メートルを越えているとか
さすがというかなんというか
東北だけに対岸の火ではないんだけどね
雪かー
そういや蛇や蛙はいつ冬眠したんだろな?
Posted by ガルダ at
09:00
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2011年12月15日
あっさりさっぱり

青菜と納豆
この食べ方はよくしますー
基本的に納豆好きだし
でも混ぜないでほぐしますが
納豆は好きでも粘りは嫌いー
矛盾してますが
キムチや唐辛子、味噌、チーズなども意外にあいますー
しかしいまだに納豆ラーメンや納豆カレーは食べたことないなー
抵抗があります
納豆汁なら好きなんですがねー
Posted by ガルダ at
07:30
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2011年12月15日
パターン化

パターン化します
とにかく豚汁を作る機会が増えますー
豚汁がメニューにあると頼むし
どんだけ好きなんだかなー自分も
豚汁だと野菜もとれますがー
今回はさらに
ジャガ芋、ヒラタケ、椎茸、シメジ、豚肉、こんにゃく、玉葱と
色合いが偏っています
食べない野菜を入れても仕方ないですしねー
Posted by ガルダ at
06:00
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2011年12月15日
だいぶ

あとはいつ咲くかだなー
店のはやはりハウスで育てられたからかすでに咲いていますが
のんびり待つしかないなー
桜と同じかな
咲くのを待つまでが楽しいー
違いは桜はすぐに散りますが
こやつは1、2ヶ月咲き続けるということか
あまり長く咲かせると弱るらしいですが
Posted by ガルダ at
00:00
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