スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年06月15日

サイズは

大きさは様々ー

味は大差ないかな

まあ、シャコを食べていてあれですがー

シャコは海で亡くなった方の遺体に群がるとよく言われてます

当然といえば当然ですが

水棲動物からすれば餌になりますから

陸上でも動物やカラスや虫等が群がりますし

気にしていたら食えなくなります

魚や蟹やエビやタコ等も群がるし

日本人はけっこう気にし過ぎなんですよねー

普段食べているものや飲み物だって綺麗なもんではないというのを頭に入れておくべきだし

普段のものだってーってやめとくか

知らない方がいいこともたくさんだしな

  


Posted by ガルダ at 23:00Comments(0)料理

2012年06月15日

なかなかいい型

しかし食べていてー

つくづくシャコの旨さに感心

この旨さを外見だけで拒否してはいかんですな

ちなみにー

シャコ丼、シャコ天等にして食べる地域もあるんだとかー

天ぷらなんてなー

どうなんだろ?

海外だと炒めたりするらしいしー

食べてみたいもんですな

  


Posted by ガルダ at 22:00Comments(0)魚介

2012年06月15日

こんな感じに

慣れると早くできます

左側がオスで右側がメスです

この時期のシャコは卵を持ちます

卵はカツブシと言われてたようなー

卵を好む人が多くメスが高いとか

自分はメスは好きではなくオスがいいですが

卵は固くてボソッとするんでー

味はいいけど身肉と卵の固さに差がありすぎて
  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)料理

2012年06月15日

剥き方4

あとは殻を剥きます

背中側からでも腹側からでもどちらでもいいですが

ユックリと丁寧に

1節ずつ確実に剥がす感じに

尻尾側から剥くとやりやすいかもしれません

身肉が柔らかいので早くやると身が崩れるし殻に身がくっついてきます

丁寧にやるといいですー

  


Posted by ガルダ at 20:00Comments(0)料理

2012年06月15日

剥き方3

次に体の両端を切ります

尻尾の方は三角に

体の端は少し身肉が切れるくらいがいいです

身肉がもったいないと遠慮して切ると剥がせないですし

なにより綺麗にならないですから

勢いというか思い切りが必要かなと

それにシャコは身が柔らかいんで手早くした方がいいんですよねー

  


Posted by ガルダ at 19:00Comments(0)料理

2012年06月15日

剥き方2

頭と胴の間に鋏を入れて頭を切り落とします

切り落とす際はためらわずに

固くもないですし

頭の部分にある手というか捕脚肢の肉はツメと言われてましてー

殻を剥くと米粒みたいな身が出ます

これはこれでまたいい味ですが手間がかかり大変かも

僅かしかとれないが珍味として人気です


  


Posted by ガルダ at 18:00Comments(0)料理

2012年06月15日

剥き方

シャコの剥き方ー

まずはシャコと調理鋏です

鋏がないと手とか包丁になりますがー

かなり面倒です

たいていぐちゃぐちゃになるか

よくても時間がかなりかかります

さらに殻が固いので手も怪我しやすいし

だから鋏が簡単でいいかなとー

  


Posted by ガルダ at 17:00Comments(0)料理

2012年06月15日

さーてと

シャコを食べますかなー

殻を剥いてー

店で殻を剥いて食べるということもできましたがー

何回もやるうちに自分でやるように

今まで何百匹のシャコを食べてきたのやらなー

いや、何千か

相当な数を食べてます

海が近ければ飼育してみたいんですがねー

貝を割るとこを観察したいし

  


Posted by ガルダ at 16:00Comments(0)魚介

2012年06月15日

ゲット

当然ながらシャコを買います

3パック

もっとたくさん買いたいくらいなんですがー

シャコはいくらでも食べれますから

旨いんでー

シャコを目当てに山形県から来るのは自分ともう一人の方とか

シャコの季節は必ず来るとかー

自分としては見た目はどうでもいいしなー

シャコ1000円




はらこ屋

住所
宮城県亘理郡亘理町荒浜字築港通り6−30
荒浜港前T字路角
電話番号
08033211203
電話番号
0223221037
夜間電話番号
0223241636
営業日
基本的に土、日、祝日
営業時間
9:00〜17:00
冬期は10:00〜17:00

  


Posted by ガルダ at 15:00Comments(0)魚介

2012年06月15日

サービスの

吸い物

コーヒーか吸い物かサービスなり

昔から変わらぬ

立ち寄るたびに

無料なりー

なかなかいい味なんですよねー




はらこ屋

住所
宮城県亘理郡亘理町荒浜字築港通り6−30
荒浜港前T字路角
電話番号
08033211203
電話番号
0223221037
夜間電話番号
0223241636
営業日
基本的に土、日、祝日
営業時間
9:00〜17:00
冬期は10:00〜17:00

  


Posted by ガルダ at 14:00Comments(0)スープ系

2012年06月15日

しゃこめし

オレンジのものは卵になりますー

シャコー

ほろほろと柔らかく甘い

そして旨味がー

やっぱ旨いですわ

メスよりもオスの方が好きだし

見た目でダメな人がたくさんいますがー

食べずに判断は損をしてます

食べて判断しないとねー

こんな旨いものはそうはないし

しゃこめし840円




はらこ屋

住所
宮城県亘理郡亘理町荒浜字築港通り6−30
荒浜港前T字路角
電話番号
08033211203
電話番号
0223221037
夜間電話番号
0223241636
営業日
基本的に土、日、祝日
営業時間
9:00〜17:00
冬期は10:00〜17:00

  


Posted by ガルダ at 13:00Comments(0)飯系

2012年06月15日

こちらは

シャコの塩茹でなり

あとはらこめし

どちらもかなり好きですな

シャコを買いますかねー

大人買いか

ちなみにー店員に

『社長と高畠町からいつも来る人はシャコが始まったからそろそろ来るんじゃないかなー』

そう話をしていたと言われました

シャコ目当てでーしかも毎回大量に買うし何回も来るから

シャコは好きです回転寿司のシャコと違いますー




はらこ屋

住所
宮城県亘理郡亘理町荒浜字築港通り6−30
荒浜港前T字路角
電話番号
08033211203
電話番号
0223221037
夜間電話番号
0223241636
営業日
基本的に土、日、祝日
営業時間
9:00〜17:00
冬期は10:00〜17:00

  


Posted by ガルダ at 12:00Comments(0)

2012年06月15日

シャコー

ありましたわ

海仙や田園等ーそういう有名なとこでも扱ってなかったんですが

今年はまだ遅いとかで

シャコは早く出たり遅く出たりと様々です

でもこうして食べれるようになったのはいいかなー

そう感じます

ほっきめしも人気らしくまだ販売してました




はらこ屋

住所
宮城県亘理郡亘理町荒浜字築港通り6−30
荒浜港前T字路角
電話番号
08033211203
電話番号
0223221037
夜間電話番号
0223241636
営業日
基本的に土、日、祝日
営業時間
9:00〜17:00
冬期は10:00〜17:00

  


Posted by ガルダ at 11:00Comments(0)

2012年06月15日

充実

少しずつ充実してきてます

爪痕は残ったまんまですがー

品物はだいぶ充実してます

旨そうだなと思いつつもー

昔の景色が戻るのはまだ先なのかなともー

津波があそこまで凄いと予想した人は誰もいなかったろうに

  


Posted by ガルダ at 10:00Comments(0)

2012年06月15日

こいつなんて

右下の魚ー

活魚とあります

鮮度いいんだなーと見てたら

生きてました

口をパクパク

そういえばなー

震災前も行きたままの魚をパック詰めにして販売してたもんなー

相変わらずです


  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)

2012年06月15日

魚も

鳥の海ふれあい市場の魚も増えてきたかなー

前ほどではないかもしれませんがー

それでもたくさん

いい感じです

どれも安くて鮮度がいいです

カナガシラやアイナメは2匹で250円だし

サクラマスは1匹400円でした

安いですなー

  


Posted by ガルダ at 08:00Comments(0)

2012年06月15日

亘理

この季節が来ました

シャコです〜

シャコを喰わねば夏ではないです

去年は食えなかったんでー

今年は喰わねば

亘理町といえばシャコですー

店は減りましたがー食べたい味ですな

  


Posted by ガルダ at 07:00Comments(2)

2012年06月15日

ヨーグルト

とりあえず

安かったので買いました

イチジクとかキウイのを食べたかったけど

パッションフルーツだからなーと

パッションフルーツのあの香りと味はなかなかいいもんです

好きです


  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)

2012年06月15日

新しく

新しいメニュー

丼物です

カツ丼を食べてみたいなーっても思いましたがー

惹かれつつも

次は食べてみたいですな

どんなもんかなと




麺屋天下

住所
〒992-0624
山形県東置賜郡高畠町大字馬頭29-2
電話番号
0238-49-7880
FAX番号
0238-49-7881
営業時間
11:00〜14:30
17:30〜20:00
定休日
月曜日

  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)