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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年01月08日

懐かしい

こんな弁当箱を見付けましたー

かなり懐かしいですねー

昔はこうでしたよねー

えらく懐かしいなー

当時は自分の弁当箱はなんだったかなー

あと梅干しの酸で穴があくから毎日の日の丸弁当はだめだと聞いてましたー

本当だったのかなー

しかし中古ショップもなかなか面白いもんですな

  


Posted by ガルダ at 22:30Comments(0)

2011年01月08日

収穫時期

市販のマッシュルームより遥かにでかくなりました

もう収穫しますかねー

ビニールとかも押しのけてますしー

なによりこのマッシュルームにばかり栄養がいってしまいそうなもんでー

しかし部屋だと6〜10℃なんだけどー育つもんですねー

ナメコとかなら育つのは知ってますが

ヒラタケの菌床はー全く変わらないですー

これは忘れた頃にってパターンだなー

あまりにも出てこないもんですねー

  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)キノコ

2011年01月08日

プリンアイス

カラメルソースがなくてもいいかなーって感じに買いましたー

が、買ったことを忘れて室内に放置ー

気づいた時には半分溶けてましたー

夏だったらさらに大変なことになってたなー

味は悪くないんですがねー

アイスはアイスとして食べたいですな

溶けたアイスを冷凍庫に入れてもダメだしなー

  


Posted by ガルダ at 19:30Comments(0)デザート

2011年01月08日

抱卵

チビオニテナガエビと同居させているミナミヌマエビー抱卵しましたー

しかも4、5匹しかいないのにー2匹は卵を抱いてます

殖えるかなー

オニテナガエビの餌になりそうですな

ムジナモ水槽のミナミヌマエビはおとなしいもんですー

あちらはヒーターがないので

ヒーターさえ入れればいいんだけどー何も手を加えたくないしなー

ヤゴとかが下手すると真冬にトンボになるからー

しかしムジナモも冬になりかなり縮んだなー

  


Posted by ガルダ at 18:00Comments(0)エビ

2011年01月08日

断面

トケイソウの実をとってみましたー

種がどんなものか楽しみで切ってみましたがー種がないです(・_・、)

かなり楽しみにしてたのになー

種が出来ていたら発芽させる予定だったしー

うーむ

楽しみにしていただけに悔しいなー

パッションフルーツの花粉を使うと結実しやすいかなー


  


Posted by ガルダ at 16:30Comments(0)果実

2011年01月08日

オヤツ

オヤツに買いましたー

チーズだからというのもありますがー

ハバネロにニンニクですー

これはかなり食べてみたくなりましたわ

ハバネロなんでー辛いですがーニンニクとチーズと相まって旨いですー

確かにビールにあうかもー

酒がダメならばこれをウインナーと一緒にパンに挟んで食べるといいような

胃袋が活発化してますねー

体も暖まりましたわ

  


Posted by ガルダ at 15:00Comments(0)

2011年01月08日

企画もん

コンビニにてー

芸人の故郷のB級グルメです

新潟県はイタリアンですねー

このイタリアンを食べるためだけに新潟県にいったなー

しかも5、6軒周りましたし

なかなか悪くないけどーさすがに腹が苦しかった記憶がありますー

あんときはよく食べたもんですわ

しかもイタリアンはフォークが基本みたいだしー

焼きそばにトマトソースなんですがねー

  


Posted by ガルダ at 13:30Comments(0)

2011年01月08日

いやはや

雪ー

あまり騒ぎたくなくなりますねー

とはいえ腹が減るんで飯ー

今回は珍しく肉無しー

納豆だけは外せないですが

しかし寒いですわ

早く食べてる体温をあげなくては

しかしえらく半端な値段になりましたな

選んで1007円




ととや三代目

住所
〒999-2211
山形県南陽市赤湯3050
電話番号
0238-43-3016
メール
into@totya.eev.jp
営業時間
11:00〜21:00
定休日
年中無休


  


Posted by ガルダ at 12:00Comments(0)飯系

2011年01月08日

塩抜き

親が秋に収穫したキノコーアミタケかなー

塩漬け保存していた模様ー

それを塩抜きしてる模様ー

しかしこのまま見ると不思議な感じも

しかもこの下にはホウキタケもー

随分とキノコを収穫してたんだなー

ちなみにー正月は家では毎日松茸ご飯でしたわ

冷凍させていたやつですがー

なんか松茸も続くとかなりキツイですねー


  


Posted by ガルダ at 10:30Comments(0)キノコ

2011年01月08日

ツボミ

ヨツマタモウセンゴケーツボミがまた出て来ましたわ

ぼやけていて湾曲しているやつです

一度全部刈り取ったんですよーこの前ー

花を咲かせると弱りますからー

特に冬だからさらに弱りやすいしなとー

夏だと太陽も蟲もあるんで花を咲かせてもいいんですがー

しかしヨツマタモウセンゴケとサスマタモウセンゴケは元気ですな

イトバモウセンゴケは冬眠ですー

が、部屋が暖かいからか出て来そうな感じもー

アフリカンモウセンゴケはー寒さに弱いんで一番注意しないといかんですがー


  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)植物系

2011年01月08日

飯に

朝飯にはこれがいいですわ

小さい頃は高菜と呼んでましたがー青菜なんですねー

青菜の塩気と歯ごたえはいいですねー

丼でいけます


  


Posted by ガルダ at 07:30Comments(0)

2011年01月08日

雪が続くとー

もしくは冬の間は雪景色にウンザリしてきません?

基本的に黒と白しか存在しなくなるというかー

それが冬だと言われればそれまでですがー

冬は生命を感じるものがだいぶ無くなりますねー

そんなわけでこの画像がピッタリかなとー

死神は生命を刈り取ると思いがちですがー迷わないように導き新しい生命を産みますー

ただ刈り取るだけなら神ではなく悪魔ですからねー

魂の管理をしてるからこそあの世、この世が存在しますー

  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)

2011年01月08日

紅花くじら

鯨を食べるかなとー解凍してたらまた冷凍庫に入ってましたわ

鯨肉の煮たのはスジ肉の部分がいいですねー

赤身は固いからダメですがー

刺身もいいけどー

鯨を食べるのは日本の文化ですー

他国にとやかく言われるおぼえはないですねー


  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)