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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年11月10日

最近は

鰹のタタキならぬ鮪のタタキが増えているような

鮪をタタキにってどうなんだろな

意味はあんのかなー

前ならば刺身に火を通すのさえ抵抗がある頭がガチガチな人が大半でしたがー

今はそんなこともないということになるかな

  


Posted by ガルダ at 23:00Comments(0)魚介

2014年11月10日

まあ

かなり濃厚な旨味です

旨味しかないというか

邪魔しないように白菜とシメジ

旨味を吸ってます

やはり旨いですなー

寒い時には汁物がほしくなりますしー

汁物いいな

あー

意外に贅沢な感じもしますな

  


Posted by ガルダ at 22:00Comments(0)料理

2014年11月10日

煮る

香箱蟹と鯛焼きを

煮る

香箱蟹は切ってますが

旨味が出やすいように

楽しみだな

蟹と鯛の旨味

大事ですー

具は何を入れるかな

邪魔しないようにしないとなー

邪魔しやすいし

蟹ー

生きたままお湯に入れると脚やハサミを切り離します

自切です

自分が生きるためにする行動

ハサミや脚をそのままにしたい時は海の蟹なら真水

河の蟹なら海水

もしくは

水から火にかけるといいです

ちょっとしたコツー

  


Posted by ガルダ at 21:00Comments(0)料理

2014年11月10日

こんな感じに

外子

少ないからまだ内子もあるな

蟹の雄雌の区別はこのフンドシと呼ばれているとこで

雄は細く雌は丸く

まあ

人間も男の骨盤は細く女性の骨盤は広がっているし

どちらも子を受けやすいようにですが

男も雄も関係ないからほっそりとしてますがね

  


Posted by ガルダ at 20:00Comments(0)魚介

2014年11月10日

いつもの

鯛焼きも

こちらも旨いし

吸い物にすると特になー

蟹だけでなくこれも使うかなと

味がさらに複雑になりいいんじゃないかなー

旨味の合唱みたいな

食べるとこがけっこうありますしねー

そこもまたいいわけでー

鯛焼き380円




小野里鮮魚センター

住所
〒992-0045
山形県米沢市中央2丁目7-15
電話番号
0238-21-1119
Fax番号
0238-23-1110
営業時間
食事
11:30〜14:00
魚販売
9:00〜19:00
定休日
日曜日
  


Posted by ガルダ at 19:00Comments(0)魚介

2014年11月10日

買い

ちなみに香箱蟹

生きてます

口や脚は動きまくり

このくらいでないとなー

海老、蟹、蝦蛄はとにかく死ぬとすぐに体の分解が始まりますから

脱皮の際に古い殻を脱ぐために使う消化酵素

これが体を分解してしまうわけでー

生きているものが基本にもなります

楽しみだなー

かにみそと身と内子、外子を

香箱蟹480円




小野里鮮魚センター

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Posted by ガルダ at 18:00Comments(0)魚介

2014年11月10日

さてさて

意外なとこで鰌の唐揚げもありましたが

鰌は苦手だし

やはり鯛かな

あとはなんにするか

あー

しかしね

年配者で幼稚というか

無知な発言多いです

たまたまなのかもですがー

今回はかなりで

イライラしまくりな

知らないのは仕方ないんですが

仕方ないことに対して否定的な発言とかって意味がわからん

知らないものに否定って出来ないと思うが

いやはやって感じでした




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Posted by ガルダ at 17:00Comments(0)

2014年11月10日

捌きたて

鮃の縁側

捌きたてとか

さきほどまで生きていた鮃だそうな

縁側かー

あんま好きではないというか

そんな食べたいと感じない部位というか

そもそも鮃自体が好きではないし

鰈は好きですがね

お薦めと言われたがー

スルーですな




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Posted by ガルダ at 16:00Comments(0)魚介

2014年11月10日

魚も

段々と変わってきてるか

どんなのがいいかなー

鱈もあるがー

今はまだ早いだろうしなー

もう少し後でないとなー

名前が示すように

鱸はどうだろ

あんま食べないからわからんですが

旨い魚なんかな

あまりイメージないが




小野里鮮魚センター

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Posted by ガルダ at 15:00Comments(0)

2014年11月10日

香箱蟹

ズワイガニの雌です

香箱蟹

セイコガニやー

昔はタラバガニと呼ばれたりも

ズワイガニと比べたら小さいですがー

味噌汁や鍋にもいいです

また卵があります

外子と内子がありー

内子がいいです

外子は滑らかさがなくて

あとはかにみそも楽しめますしー

脚は細いが身も食べれます




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Posted by ガルダ at 14:00Comments(0)魚介

2014年11月10日

どや〜

やはりイクラ

飯にかけてかっこむ

旨いんだなー

イクラは特に好きですからー

飽きないです

むしょうに食いたくなることがけっこうな頻度であるしー

イクラいいやー

皮が薄いから特にー

最近はイクラばかり食べているようなー

そんな気もしますねわ

それもまたいいんですがね




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Posted by ガルダ at 13:00Comments(0)飯系

2014年11月10日

今日も

なんか食べたいものが決まってきたかな

いつものように刺身は二つー

二つ以上にも

だいたいなー今まで一つにしたことないしな

甘エビ、マグロ、イカとーカツオのタタキ

それにイクラなり

甘エビとイカは流石な

やはり甘いなー

カツオのタタキも藁の香りで旨さがアップです

いいもんですー

旨いもんはやはりいい

満足感ばかりですな

刺身定食540円+刺身370円+イクラ880円




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Posted by ガルダ at 12:00Comments(0)飯系

2014年11月10日

蜜入り紅玉

蜜入りの紅玉なんて初めてです

聞いたことがないです

紅玉に蜜なんて入ると思ったこともなくー

ホントに紅玉なんかなー

不思議な

蜜はフジくらいなんだがなー入るのはー

うーむ
  


Posted by ガルダ at 11:00Comments(0)果実

2014年11月10日

意外に

芋煮ー

あんま食べてないかも

そんな気がして

芋煮を

なんだかんだで食べてはいるはずなんですがね

しかしいいですな

味付けはシンプルに

親が作ると薄すぎるのでー

味付けは自分が

でもやはりというかすき焼きに近い味になることも

入れるものは決まっているしなー

  


Posted by ガルダ at 10:00Comments(0)料理

2014年11月10日

まだ

吸い上げていますな

水を吸う力はあるなー

イチゴもここまで来ると楽だな

しかし水耕は遅い遅い

もう少し早く生長してもーって感じます

生長してくれるだけでもいいんですがね本来は

あとどのくらいで咲くかなー

  


Posted by ガルダ at 09:00Comments(0)植物系

2014年11月10日

しかしまあ

悪魔の爪はいつあの形になるのやら

まだ先かなー

だいぶ葉は枯れてきてますが

生育も衰えてますー

春に植えていればまた違ったんでしょうけどねー

あとどのくらいかかるのやらなー

まだまだかなー

  


Posted by ガルダ at 08:08Comments(0)植物系

2014年11月10日

だいぶ

出来ていますな

干し柿ー

やりおる

だいぶ保存食になってます

干し柿は美味です

お菓子の原形でもあるしね

干し柿はミネラルや繊維は豊富なんでー女性にはいいかなと

カロリーを気にして食べない人はいますが

お菓子の方が何倍もカロリーありますし

  


Posted by ガルダ at 07:00Comments(0)

2014年11月10日

咲くかな

ヤツデの蕾

いつ咲くかな

ヤツデは縁起物として人気です

日陰でも育つというか半日陰でないと弱るし

毒性はあるようですがー何かなったというようは話しは聞いてないなー

育てやすい植物ですな

  


Posted by ガルダ at 06:00Comments(0)植物系

2014年11月10日

さらに

たかっき はたっきのマグネットを追加

まっすぐつけるより斜めにした方がたかはたの文字が読めるなと

高畠駅にて購入ー

グッズもありましたな

たかっき はたっきがもっと前面に出るといいがなーイベントに

高畠町は祭り事が多いんだからさー

  


Posted by ガルダ at 05:00Comments(0)

2014年11月10日

まほろばのまつたけ4

まつたけー

中が白餡なんですがー

白餡にまつたけが入ってます

このお菓子自体もまつたけの香りがします

中はさらにー

白餡の中にあるまつたけは小さいですがね

気づきにくいレベルですー

でも面白いですな

よくお菓子に使おうとしたなー

まほろばのまつたけ1600円




大坂屋

住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠1047
電話番号
0238-52-0030
営業時間
9:00〜19:00
定休日
第1、3日曜日

  


Posted by ガルダ at 00:00Comments(0)デザート