2009年11月29日
トマトケチャップ

姉が旨かったと絶賛しー置賜農業高校へ電話しまた手に入れたようです。
農業高校は実習をかねて様々作りますからねーいろんなものを販売したり試みをします。
それにしても姉も行動力があるなー。
トマト、食塩、砂糖、香辛料、ニンニク、酢、玉葱だけで作り添加物は一切入っていないようです。
Posted by ガルダ at
23:43
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2009年11月29日
鮭の加工品

鮭の酒びたしは塩した鮭を翌年の梅雨まで干して旨味を凝縮させた保存食です。
鮭の酒びたしはそのままでも食べれますがー名前の通り日本酒に数分浸し生姜と一緒に食べると酒が進みますー。
鮭の焼漬は焼いた鮭の切り身を醤油等の調味料に漬け込んだ保存食です。
こちらはごはんが進みますねー。
村上市が本社ですが酒田市にも支店があるとも聞きました。
ちなみに鮭の酒びたしはお得用を買ったのでかなり入っておりますー普通はこんなに入ってないです。
株式会社永徳
〒958-0876
新潟県村上市塩町4番5号
TEL(0254)52-6141
FAX(0254)52-7097
2009年11月29日
どら焼き

が、どら焼きも紹介しないとおかしいのでーイチゴどら焼きとバナナどら焼きですー。
クリーム小倉に使用していたのよりさらに緩くしたクリームを使用しています。
どら焼きの生地がとにかくフカフカで旨いです。
サトー屋
住所
川西町大字上小松1797
電話番号1
0238-42-2023
営業時間
7:30〜19:00
定休日
火曜日
2009年11月29日
クリーム小倉

モナカの皮の中に小豆とマーガリンが絶妙に混ざった小倉クリームが入っていて旨いです。
自分は毎回20〜30個買い込みますねー。
川西町に来る用事の8割はこの店でもありますね。
サトー屋
住所
山形県東置賜郡川西町大字上小松1797
電話番号1
0238-42-2023
営業時間
7:30〜19:00
定休日
火曜日
2009年11月29日
サイダー

色が鮮やかなので買ってみました。
ウコンサイダーもニンジンサイダーも静岡の木村飲料株式会社が作っていますねー
全国的なコンビニにはまず置いていないようなサイダーです。
山形県にはラ・フランスサイダーとさくらんぼサイダーがありますがー昔から長く愛されて来たのはパインサイダーですよねー。
無果汁なのにパインサイダー(笑)
5年くらい前には『みるパインサイダー』が発売しましたよねー。
炭酸も甘さも強いからよその県の人には受け入れられない味かもしれません。
2009年11月29日
遡上した鮭

上からたくさんいるのがわかりますがーやはり昨日と同じく人の目のようには綺麗には見えません。
まあ携帯のカメラだからというのがあるんでしょうがねー。
なんか最近は唐辛子とイクラしか食べていないようなー。
今日はホカホカしていますねー唐辛子で。
Posted by ガルダ at
20:35
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2009年11月29日
ミニチャーシュー丼

子供さんにはいいかもしれませんがー大人には甘いですね。
しかし味噌ラーメンが充実しているラーメンでしたねー普段自分は醤油なんですがー。
あと1日限定10食の「雪国エビ味噌ラーメン」が食いたいなと思いましたねー。
甘エビのエビミソを使用しているようですー。
麺に使用している小麦は北海道産のようです。
麺屋 雪国
電話0238-63-2445
Fax0238-63-2445
〒999-1201
山形県西置賜郡小国町沼沢860-6
営業時間:11:00〜19:30
休日:水曜日
2009年11月29日
雪国

辛味噌チャーシューメンを頼みましたらーチャーシューの上に辛味噌ーこれであの値段はきついなーと食べてみたらチャーシューの下に荒く叩いた肉、キャベツ、キクラゲ、モヤシがありましたー。
キクラゲは好きなんで嬉しいですねー(〃ω〃)
店の人が辛味噌を全部溶くと凄く辛いと言っていましたがー昼間に食べた飯豊町のハバネロみそ南蛮ラーメンよりは全然辛くなくてー全部溶きました。
小麦の香りのする麺でしたねー
辛味噌チャーシューメン1100円
麺屋 雪国
電話0238-63-2445
Fax0238-63-2445
〒999-1201
山形県西置賜郡小国町沼沢860-6
営業時間:11:00〜19:30
休日:水曜日
2009年11月29日
塩引き鮭

塩引き鮭もありましたー。
腹を全部切らずにいるのは切腹のイメージがあり嫌がったためにこういう切り方になりますー。
鮭は文化ですねー。
サーモンハウス
〒958-0876
新潟県村上市塩町13−34
(鮭の博物館「いよぼや会館」となり)
TEL: 0254-52-1990
2009年11月29日
イヨボヤ会館3

雌の周りを雄が守っていますときおり体を震わせて産卵を促していますー。
思っているよりたくさんの鮭が見れるのでいいですよー。
遅い時期で2、3月まで見れますよー。
婚姻色が出た鮭はサーモンピンク色ではなく白身になりかなりパサパサして旨味がなくなるそうです。
あ、イヨボヤとは鮭の事ですー
イヨボヤ会館
新潟県村上市塩町13-34
TEL(0254)52-7117 FAX(0254)53-4300
E-mailiyoboya@iwafune.ne.jp
開館時間 AM 9:00 〜 PM 4:30
休 館 日 年末(年始は臨時開館あり)
入館料金 大人 600円、小中高校生 300円
2009年11月29日
イヨボヤ会館2

ブナ色ですーこれは木のブナの木肌から来ていますー。
泳いでいる鮭を見る機会はそうはないのでいいですねー。
うまくすると産卵シーンも見れますーこれは感動します!
山形県も鮭が遡上しますし見れる施設があるの知っていましたかー?
「最上川さみだれ大堰」っていう日本最大級のゴムの堰でー無料で見学ができますー。
今の季節は川蟹や鮭が見れるそうです。自分は夏に行きーウグイを見てましたわ。
イヨボヤ会館
新潟県村上市塩町13-34
TEL(0254)52-7117 FAX(0254)53-4300
E-mailiyoboya@iwafune.ne.jp
開館時間 AM 9:00 〜 PM 4:30
休 館 日 年末(年始は臨時開館あり)
入館料金 大人 600円、小中高校生 300円
2009年11月29日
イヨボヤ会館

ここ新潟県は村上市は世界初の鮭の自然ふ化増殖に成功したとこです。
鮭は好きなんでよくきますねーこの季節になると。
画像は生まれて1ヶ月くらい経過した鮭の稚魚のようです
腹の紅色のが重たそうです
関係ないですが小国町は岩魚の養殖が全国初の地ですしーけっこう珍しいものがありますー。
イヨボヤ会館
新潟県村上市塩町13-34
TEL(0254)52-7117 FAX(0254)53-4300
E-mailiyoboya@iwafune.ne.jp
開館時間 AM 9:00 〜 PM 4:30
休 館 日 年末(年始は臨時開館あり)
入館料金 大人 600円、小中高校生 300円
2009年11月29日
猫ちぐら

関川村の道の駅にある土産売り場で時間限定ですが製作を実演しています。
全国発送をしているそうですよー。
猫ちぐらはワラで編んだ猫の家になりますー
飾り用の小さな猫ちぐらもあります。
他に関川村は「たいしたもん蛇」というワラで編んだギネス認定の長い蛇がありますー。
Posted by ガルダ at
14:12
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2009年11月29日
パン

卵の黄身が赤に近いくらいオレンジです。
ベニバーズ店内でパンを焼くので焼きたてです。
他にお惣菜やピザ等も販売していますねー。
ベニバーズはそのまんま山形県の花であるベニバナですね。
2009年11月29日
ハバネロみそ南蛮ラーメン

まさか置賜でハバネロラーメンを出す店があるとは思ってもいなかったので普通に驚きです。
辛さはハバネロ特有の1、2秒間執行猶予がありそのあと辛さが来ます。
辛さは自由に選べますので辛さが好きな人はガンガン増やしてください。
汗をかくと気持ちいいですよーこれからの季節は汗をかかないので新陳代謝が悪くなります。
新陳代謝を活発にしましょー。
ハバネロ味噌南蛮ラーメン850円
レストハウス軽井沢
住所
山形県西置賜郡飯豊町大字添川 3517-88
電話
0238-72-2211
営業時間
11:00〜19:00
定休日
第一、第三木曜日
2009年11月29日
完成

先週戸沢村のふるさと夢市場で買った赤ネギもふんだんに入れています。
ええf^_^;わかっています
ナメコがありえないでかさということも。
でも旨いですよーでかいナメコは。
栽培したからわかる生長の早さと大きさですね。
かみしめるナメコって笑えますけどねー。
2009年11月29日
ナメコの収穫

途中から一気にでかくなったなー。
ナメコ汁でも作るかなーでかくていいですねー。
しかも軸が凄く長いですー
大きく育ったからナメコのいい香りがプンプンしますねー
小さいナメコも好きですがーでかいナメコもまたいいもんですー。
室内で簡単に栽培出来るのが1番いいですねー。
2009年11月29日
金華豚カレー

困ったなー米を買いに行くしかないかなー。
化学調味料や合成保存料を使わないと書いてありますねー。
庄内って素材を大事にしますねー庄内びいきと言われるかもしれませんがー。
米もパンも麺もないのでー料理のしようがないですねー(苦笑)
2009年11月29日
金華豚

食感は普通の豚肉が木綿豆腐なら金華豚は絹ごし豆腐です。
金華豚は体が小さく子供をあまり産まずしかも病気に弱いため飼育が大変なんですがーそこは流石は庄内地方ですー昔から養豚が盛んだったため技術がありますー。
庄内空港で食べた金華豚だだちゃ豆ドッグは金華豚よりだだちゃ豆が強かったなー。
「ラーメンの鬼」として有名な佐野実は三元豚や金華豚を使いスープやチャーシューを作りますよねー。
ラーメンの鬼をも唸らせた味ということになりますねー。
2009年11月29日
加茂水族館10

しかしホントにたくさんのクラゲがいますねー。
クラゲは漢字で書くと様々な字で表されますよねーこんな生き物ってそうはいないと思いますよー。
クラゲを見る時はクラゲにあわせてユックリ見るのがいいですー。
内陸にいるから海が不思議と見たくなるんですー潮の香りと波の音は太古の記憶を呼び覚ますとも。
荒波になればなるほどワクワクするのも太古の記憶?(笑)