2009年11月26日
亀

昔は亀岡文殊の石段を歩いているとよく遭遇したもんですがねー。
高畠には昔から亀がよくいるんですがー知らない人が多いかもしれません。
亀がいる景色を残していきたいもんですね〜
Posted by ガルダ at
23:59
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2009年11月26日
牛丼キング

メガ牛丼の2倍の量があるというので頼みましたがーやはり足りませんでした(^^ゞ
キングというのであればもっと量がないといけないようなー。
他にカレーキングもありましたがこちらも当然のように足りないので店員さんにもっと量のあるものを本社へ伝えてもらうように言いました。
牛丼キングを食べて足りないと言われたのは初めてとも店員さんは言ってましたね^_^;
残す人が多いそうですがーそんなに量はないですよー。
2009年11月26日
タヌキモ

見づらいかもしれませんが葉に粒々があるのがわかるかと思いますがそれが水中の虫等を捕まえるところです。
水槽のタヌキモはヒーターを入れているのでそのまま変化はないですがヒーターをせずに管理している部屋のタヌキモは越冬芽というマリモみたいに丸くなっています。
春になるとまた伸びていきますけどねー。
タヌキモにヌマエビがかなりビッシリとくっついているのでエビのツリーのようになっています(#^.^#)
赤いのは前にも紹介したレッドチェリーシュリンプです。
2009年11月26日
青じそ辛み納豆

シソの風味とぴりっとした七味と納豆がよくあい温かいご飯や日本酒、焼酎の肴に良く合います。
高畠納豆の会社では納豆定食を食べれると聞いた事があるんですが誰か食べた事あるでしょうか?
納豆は本当のできたてだとまた味が旨そうですよねー。
噂を確かめるべく前に行きましたが会社は休みでした。
確かめにまた行ってみたいですねー(^・_・^)
高畠納豆
住所
〒992−0302
山形県東置賜郡高畠町安久津174−7
電話 0238−52−0424FAX 0238−52−4889
Posted by ガルダ at
19:34
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2009年11月26日
メガ牛すじ煮込み丼

ワガママな折れない心を持つと店の人には迷惑ですが自分は満足します(゜o゜)\(-_-)
あっさりは牛すじ煮込み丼、定食が旨いので有名な店で牛すじ肉も和牛と米沢牛のみを使用しています。
煮汁で染みた豆腐がまた旨いです。豆腐だけの丼もあるほど。
米沢大沼にも店を出しているのでそこでも牛すじ煮込みは食べれます。
高畠にあるよねおり観光センターには真空パックの牛すじ煮込みも販売しています。
あっさり
住所
山形県東置賜郡川西町大字上小松1644
営業時間
11:00 〜 14:00
17:00 〜 22:00
電話番号
0238423254
2009年11月26日
角煮

角煮は時間がかかるだけで簡単に出来ますー。(^O^)/
使用したのは豚バラ肉ブロック、酒、醤油、ダシ、生姜、ザラメ糖、八角だけ〜p(^^)q
最近八角がなかなか手に入らなくて困っていますーインフルエンザの特効薬として有名なタミフルの原料なので八角の値段も上がっているそうですね。
八角はタミフルではなく料理の香り付けに使いたいものですが。
角煮は毎回好評で匂いをかぎつけると喜ばれます。
2009年11月26日
ラーメン4

塩ダレがある日とない日があるので食べるには運がよくないといけません。
まかないとして食べていたりするようですが常連にも出してくれます。
コクがありながらもアッサリスッキリとした味でいいですよー。
店主は「意外と知らない人ばかりで出ないんだ」と言ってましたがーメニューにないですからねー(笑)
麺屋吉村
住所
山形県東置賜郡高畠町大字高畠1456-1
TEL:0238-52-1235
営業時間
11:00〜15:00/17:00〜21:00
定休日
木曜日
2009年11月26日
カブ漬け

庄内のカブ漬けは旨いですよねーε=(/*~▽)/
ご飯がかなりすすみますし下手なオカズはいらないです。
まだしばらく待たないといけないようなんでージーッと待ちますがー。
でも食べたいなー(゜Q゜)
カブ漬けは作る人により味が違うのでおもしろいですー。
Posted by ガルダ at
10:27
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2009年11月26日
もう少し

少ない数を補うにはやはり大きさかなーさらにでかくなるのをひたすら待つ事にしますー。
あれっ?そういえばナメコのつかみ取りが出来る祭って鮭川村でしてませんでしたっけ?
2009年11月26日
川蟹

蟹や海老は火を通すと赤くなりますがー普段は地味な色です。
上海蟹と川蟹は同じ仲間と前にも言いましたがー確か山辺町では上海蟹を養殖し食べさせる店もあったはずです。