2013年12月31日
そしてすき焼き

米沢牛のすき焼き
しかもいつもとは違う関東形式のすき焼き
関西形式のすき焼きの方が好きですがね
赤ネギと米沢牛がいい感じになるかなとー
しかし今年も騒いだし食べましたな
あちこちいろんな体験を
また賢くなったなーと感じてます
来年はどうなるかな
また騒ぎたいですな
様々な発見もまたあればいいなとー
相変わらずの拙い内容ですが
まあ、
見て楽しんでもらえたらなと
さて
寝ますかな
2013年12月31日
うん

我ながらいい感じにー
柔らかくなりましたな
角煮はとにかく脂を抜くことですな
あとは柔らかく煮込みー
たいていは生姜を使いますがー
自分は八角が好きなんでー
こちらの方がより角煮らしく感じるし
今回も大量に作りましたし
大量に作らないと旨くならないしな
2013年12月31日
いい感じに

だいぶー
いい感じになりました
八角とナツメも入れています
あとはコクが出るようにザラメとコーラを
肉から出るんで出汁はいらないし
煮込むだけなんで楽ですー
相変わらずいいなー楽で
でも自分がやる料理はみな簡単なやつばかりですがね
ローストビーフも簡単に出来るしでー
2013年12月31日
肉

大量に
角煮でも作るかなとー
久しぶりですな
当然のように八角を使用します
八角はあの匂い好きです
独特ですー
だから自分が角煮を作ると皆わかります
で、一気になくなります
少なく作ると自分が食べる前になくなったりも
2013年12月31日
2013年12月31日
たまご

たまご好きにはいいです
鯉のたまごもまた独特で旨いんですよねー
またこの味付けもいいしー
でもー鯉を小さい時から食べている人でないと無理かなー
どうしても先入観とかあるだろうし
海魚より川魚を低く見ますからねー
2013年12月31日
鯉

鯉です
なかなか太い鯉です
脂もあるし
鯉の方が海の魚より高いです
鰈の煮つけも好きですが
やはり鯉の旨煮かな
塩引き寿司やからかいと同じくー海から遠いこの地の貴重なタンパク源になります
2013年12月31日
あとは

あとは鯉だなー
鯉を買わねばです
置賜ですからー
鯉を食べねばです
しかし確実に正月太りになるな
あとは胃腸が疲れそうです
食べてばかりになるし
普段より食べてしまうしなー
しかし体は一気に回復しますな
仕事による蓄積された疲れはだいぶないです
やはり休んでばかりいるからかな
2013年12月31日
肉ー

何気に安いような
気のせいかなー
米沢牛は好きです
山形牛はそうでもないんですがねー
でも基本的に豚肉の方が好きかな
牛肉は料理に使いにくいというかー
あんまないんだよなー料理が
鶏肉や豚肉の方が使いやすいというかー
2013年12月31日
生も

しかし龍上海は人気ですな
味はいいかなー
自分は米沢ラーメン寄りなんでー
赤湯ラーメンはそんな食べないんですがー
逆にあの太さが苦手で
Posted by ガルダ at
09:00
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2013年12月31日
栄養補給

栄養補給です
あとは理想としてはひたすら寝ることなんですがね
なかなかまとまった休みがないですからー
まとまった休みは貴重です
ひたすら休まねば
体がなまるくらいにー
Posted by ガルダ at
07:30
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2013年12月31日
ゼリー

なんか食いたく
でも冬のトマトは味はなーと
それならば最盛期に収穫され作られたゼリーがいいなと
夏ならばゼリーになっても冬のものよりいいようなイメージあるし
あくまでもイメージですがね
実際は大差ないのかなー
とりあえずゼリーをひたすら食べますかな
Posted by ガルダ at
06:00
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2013年12月31日
塩引き寿司

塩引き寿司です
置賜は海から離れていてー
さらに雪深い
塩引きにした魚がメインでしたー
そこでうまれたのがこの寿司
さらに紅白になることから祝いにもいいとして正月には出ますー
しかし販売は珍しいな