2013年06月26日
スモモ

収穫はまだ先ですが
経験からか見ると唾液が出ますな
酸味強いの多いもんなー核果類は
スモモもプラムやソルダムとかありますがー
呼び方が違うだけで同じです
なんら変わりないです
2013年06月26日
相変わらずの

赤スモモ
昔はあちこちにありましたな
今でも植えてある家庭も
栽培しているのは少ないかなー
白鷹町くらいかな
赤スモモは酸味がとにかく強いし小さいし
でも懐かしい味です
意外に人気はあります
でも育てる人は少ないですがねー
2013年06月26日
はてさて

しっかりと実はついていましたな
サルナシ
去年は収穫忘れていたし
今年は収穫しないとなー
サルナシもなかなか生育いいです
育てやすいし
両性花の品種だから気にしないでいいしねー
キウイも両性花が増えないかなー
2013年06月26日
小さい

桃ー
最近は桃も北限があがってますな
桃は太陽に当たると赤くなるんで袋をかけたりしてますがー
白い桃もどうなんでしょうな
スーパーでは山梨県の桃がだいぶ前から出てます
これから本格的になるかなー
大きさも
2013年06月26日
これも

あちこちにありますがー
しかし植物も見ないうちに生長しています
カメラで定点撮影をしてると面白いんだろうなー
植物により生長スピードはかなり違いますが
酸素を多く出すというケナフはー
予想しているより生長は早くなく
ケナフより雑草を生やしていた方が酸素を出すという点ではいいような
生長遅いのはバナナも同じか
予想外です
2013年06月26日
あとは潤す

入善ジャンボスイカサイダー
そういや入善ジャンボスイカは予約とか開始したのかなー
去年は買い忘れてましたし
入善ジャンボスイカは昔ながらの味です
今のスイカより甘味はないですが
食いではあります
2013年06月26日
そんで

何気にチョロギ好きです
サクサクだし
縁起物なんかなー本来は
チョロギは栽培してみるとよかったかなー
でもなー
育てるのどうなんだろ
形から行くと手間だしな
やはり食べるだけがいいかなー
Posted by ガルダ at
13:30
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2013年06月26日
今度は

また肉は500グラム
減らさねば
冷凍にするのもしゃくなんでー
頑張ってます
しかし肉もたくさんだといい出汁出ますな
焼くのもいいがー
焼くのも面倒かなと
味付けも濃くなりそうだしなと
シンプルにー
2013年06月26日
実が

実が充実しています
大根も意外にあちこちに生えてます
野生化したのか元々あったやつか
会津にもアザキ大根というあちこちに生えている大根があるしな
実を食べると当たり前ですが大根の味がします
2013年06月26日
2013年06月26日
小さいのー

これがあんなでかいスイカになる
確かスイカが一番大きくなるんだよなー
最初の実からの生育率
スイカは30日くらいで生育を終えてしまうんでその間の管理で大きさが変わります
で、40日くらいで収穫
早いですよー
夏はスイカが主食になりますな
2013年06月26日
煮る

500グラムを
食べますー
量的には少ないが
疲労回復を狙います
豚肉と玉ねぎと生姜をふんだんに
しかしなかなか美味な豚だな
県産豚らしいけどー
旨いですわ
これはお得だったなー
味が違いますわ
2013年06月26日
アーサー

定番ですな
だいたい頼むもんは決まってしまいますが
琉球料理は日本料理とはまた違いますがー
基本的に同じような感じで食べれます
今の琉球は肉ばかりになってますがー
昔からのこういうもんを求めるんですがね
観光客は
このアーサー茶漬けもシンプルですがイケます
さらさらと入る
アーサー茶漬け580円
Dining 美ら海
住所
〒990-2214
山形県山形市青柳1578-3
電話番号
023-686-6977
営業時間
11:00〜14:00
17:30〜22:00
定休日
水曜日
ホームページ
http://cyuraumi.com