2011年02月05日
ザーサイ

生のザーサイなんて初めて見ましたー
嬉しくなり買ってみましたわ
庄内の人は凄いものを栽培しているんだなーと感心ー
食べ方を販売している人に聞いたらーわからないとのこと
ネットでも漬け物としてのザーサイしかなくー
どんな料理に使うとかしかないです
ジョーカーをひきました(-.-;)
とりあえずーなんとかやってみますかなー
生のザーサイなんてそう簡単に手に入らないですよねー
庄内の人は新しい野菜を栽培するのが早いからーすでにメジャーなのかと思ってたんですがねー
実はーみたいな
しかし生のザーサイだけでもかなりの収穫ですー
ザーサイってー葉っぱでかいんだなー
Posted by ガルダ at 20:35│Comments(2)
│瓶詰め
この記事へのコメント
料理、なじょすっでぇ〜

Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2011年02月05日 21:52
仏壇屋のおばちゃん♪さん
調べてみましたー
塩漬け、浅漬け、ガーリック炒め、野菜炒め、醤油漬け等で食べているみたいですー
ザーサイは日本ではつくば市と神奈川県の一部だけで栽培されているんだそうですよー
青菜と同じような感覚で使うといいとか
浅漬けとかにする時は葉っぱごとやザーサイの部分をスライスして漬けるようでした
炒める時は短冊とかみたいです
葉っぱはーやはりでかいようです
青菜の倍以上みたいですー
葉っぱも旨いんだそうですがー
しかし面白い野菜ですねー
調べてみましたー
塩漬け、浅漬け、ガーリック炒め、野菜炒め、醤油漬け等で食べているみたいですー
ザーサイは日本ではつくば市と神奈川県の一部だけで栽培されているんだそうですよー
青菜と同じような感覚で使うといいとか
浅漬けとかにする時は葉っぱごとやザーサイの部分をスライスして漬けるようでした
炒める時は短冊とかみたいです
葉っぱはーやはりでかいようです
青菜の倍以上みたいですー
葉っぱも旨いんだそうですがー
しかし面白い野菜ですねー
Posted by ガルダ at 2011年02月05日 23:35