2016年11月09日

あとは

サーモン

少し前までは生鮭は寄生虫がいるから食べない

それが常識でしたし

抵抗があったもんですがね

今は寿司でも人気は上位に

サーモンが優秀なのか

そういや鮭というとシャケと言い直す飲食店が多い

そんなに滑舌が悪くさ行も発音出来ない人が接客をしているんだろうか

もともとはシャケはサケと発音が出来ない滑舌の悪い江戸の人々が苦肉の策としてサケではなくシャケと言ったのが始まり

だから東京や近辺ではシャケといい

他ではサケと発音

なんだが

こちらでもシャケと言う

学校で習ったか?

わざわざ金を払いそんな発音を

といつも思う

なんでもかんでも江戸に合わせる必要はない


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Posted by ガルダ at 09:00│Comments(0)飯系
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