2016年03月22日

魚の脂と動物の脂か

鯨も安くなってきた

捕れないのに安い

需要がないということです

見事に食文化が失われましたな

鯨もなー

食べたことない人だらけになったもんなー

食べたことある世代は固い、臭いばかりいうから余計に食べなくなるだけだし




小野里鮮魚センター

住所
〒992-0045
山形県米沢市中央2丁目7-15
電話番号
0238-21-1119
Fax番号
0238-23-1110
営業時間
食事
11:30〜14:00
魚販売
9:00〜19:00
定休日
日曜日



Posted by ガルダ at 14:00│Comments(2)
この記事へのコメント
鯨、実家にいた時から食卓にあがった覚えがないですね(^^;;

昭和最後の世代ゆえに給食でもでませんでしたし

数回、缶詰のと回転寿司で皮あたり?の塩漬けを細くしたやつor鯨ベーコンの軍艦巻きを食べたきりです
Posted by シュレねこシュレねこ at 2016年03月22日 17:30
シュレねこさん
オバイケとか汐鯨ですかねー
あとは缶詰は意外に筋が美味な
鯨は今は旨いです
身は昔は黒かったが今はピンクだし臭くないし
食べれる機会があるうちに食べるのもいいかもです
鯨の缶詰は食べやすいかなと
汐鯨はチャーハンとかにもいいですが
オバイケはカラシ酢味噌とか
あとは鯨の南蛮漬けとか様々ー
ちなみに内陸だと鯨よりイルカをよく食べましたが
イルカは強烈で
匂いは
でも臭いというのも聞いたのと体験したのでは違いますからねー
どんな匂いか
体験は大事です
Posted by ガルダ at 2016年03月23日 21:00
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