2013年12月22日
とりあえず

あとは戻るか
そういやー
柿の渋抜き
風呂に1、2昼夜漬けると抜けるとか
ただし日持ちはしないとか
友達はいつもそうして食べてるんだとかー
早くに食べれるし旨いとかで
日持ちしないのがネックみたいですが
Posted by ガルダ at 18:00│Comments(2)
この記事へのコメント
うちの今年の干し柿は、ダメみたいです(xωx;)
乾かないので白粉もふかないし、いつまで経っても湿ってるんです。
いつも3件に干し柿用に柿をあげるんですが、例年通りにできたのは1件だけでした。
乾かなくて〜…って。
全部同時期に収穫した柿なんですが、なんでなんでしょうかね…??
乾かないので白粉もふかないし、いつまで経っても湿ってるんです。
いつも3件に干し柿用に柿をあげるんですが、例年通りにできたのは1件だけでした。
乾かなくて〜…って。
全部同時期に収穫した柿なんですが、なんでなんでしょうかね…??
Posted by *くろすず* at 2013年12月22日 18:35
*くろすず*さん
上山の友達の家ではー
柿を剥いてから硫化硫黄で燻蒸し
数日室内で乾かしてから外に2、3週間ほど干しー
そのあと室内で干してから仕上げに干します
この室内で干すのが練炭を使用しての干しです
室内の湿度を無くすための練炭であり暖めるための練炭ではなく
この間に適度に揉んだりも
硫化硫黄を使うのはカビ防止になります
家庭でやる場合は剥いたら熱湯に5秒くらい漬けると殺菌と乾燥しやすくなります
外にずーっと干すのはあくまでも保存食としての干し柿であり
天気任せの運任せで出来ますがー
見た目もよくするには渋を抜きつつ水分も抜いてなおかつ固くならずに綺麗に仕上げる必要がありますからー
室内干しは小屋に練炭を炊いてー部屋にも炭とかを置いておくとうまく行くと思いますが
周りでも失敗した人に言ったら上手く行ったようだし
柿同士がくっついたりしてもダメですー
乾燥した冷たい空気が理想的ですがそれがなかなか難しいもんです
機械乾燥だと見た目はいいけど味は最低ですしねー
上山の友達の家ではー
柿を剥いてから硫化硫黄で燻蒸し
数日室内で乾かしてから外に2、3週間ほど干しー
そのあと室内で干してから仕上げに干します
この室内で干すのが練炭を使用しての干しです
室内の湿度を無くすための練炭であり暖めるための練炭ではなく
この間に適度に揉んだりも
硫化硫黄を使うのはカビ防止になります
家庭でやる場合は剥いたら熱湯に5秒くらい漬けると殺菌と乾燥しやすくなります
外にずーっと干すのはあくまでも保存食としての干し柿であり
天気任せの運任せで出来ますがー
見た目もよくするには渋を抜きつつ水分も抜いてなおかつ固くならずに綺麗に仕上げる必要がありますからー
室内干しは小屋に練炭を炊いてー部屋にも炭とかを置いておくとうまく行くと思いますが
周りでも失敗した人に言ったら上手く行ったようだし
柿同士がくっついたりしてもダメですー
乾燥した冷たい空気が理想的ですがそれがなかなか難しいもんです
機械乾燥だと見た目はいいけど味は最低ですしねー
Posted by ガルダ at 2013年12月22日 22:10