2011年09月11日
あけびの時期

あけびー
白鷹町のあけびですな
あけびの生産日本一なんですー山形県は
そん中で白鷹町や朝日町が7、8割を占めます
やはり手をかけているだけあるなー
大きさも色もいいですな
小さい時は種だけたべてましたわ
皮は今も昔も見向きもせんですが
Posted by ガルダ at 14:11│Comments(2)
この記事へのコメント
はじめまして。
職場が高畠のとまよです。
小さいときはあけびの皮が好きでしたがじーちゃんが死んでからは食卓にも出ず、苦味が嫌いになりました。
へんな子供だったんだなー
職場が高畠のとまよです。
小さいときはあけびの皮が好きでしたがじーちゃんが死んでからは食卓にも出ず、苦味が嫌いになりました。
へんな子供だったんだなー
Posted by とまよ at 2011年09月11日 14:35
とまよさん
あけびの皮は苦みがありますからねー
でもそれをおいしく食べれたのは上手に料理されていたからというのもあるかも
あけびは具と味噌を混ぜて詰め込み揚げたりするのが一般的ですよねー
あけびの皮は苦みがありますからねー
でもそれをおいしく食べれたのは上手に料理されていたからというのもあるかも
あけびは具と味噌を混ぜて詰め込み揚げたりするのが一般的ですよねー
Posted by ガルダ at 2011年09月12日 06:45