2011年07月27日

何年ぶりかな?

かなり久しぶりに見ました

低温殺菌の牛乳

今は130℃2秒の殺菌が主流なんですが

利益と生産性を考えたら確かにそうなります

ただ、栄養面でいけば低温殺菌です

高温だと牛乳の栄養が吸収されにくいものに変質し栄養のために飲む意味がならなくなったりします

タンパク質やカルシウムも吸収しにくい形になるとも聞きました

低温だとそんなこともなくー栄養を吸収出来ます

でも低温だと時間がかかるから生産性も落ちますしねー

利益を出しにくくなるんですよねー

牛乳工場は半日製造半日分解洗浄だし

低温殺菌だと香りと甘味もいきているとも聞きますー


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Posted by ガルダ at 09:00│Comments(2)飲み物
この記事へのコメント
珍しいですね

何処にあるのか 教えて頂けますか?
Posted by しゃくやく at 2011年07月27日 09:19
しゃくやくさん
コープにありました
ただし白石市のなんでー山形市のコープにあるかわかりませんが
でも同じグループで扱っているようですし
低温殺菌牛乳は人気みたいでしたよー
やはり味が違うんですかねー
昔は80℃とかもありましたよねー
熱湯より高い温度に短い時間とはいえさらしたら確かにおかしくなりそうですよね牛乳
Posted by ガルダ at 2011年07月27日 12:46
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