2010年09月05日

アケビ

出てきましたねー

山形県はアケビの生産が日本一ですー

朝日町等が栽培していて全体の7、8割を出荷とかー

でもアケビは自分としては中身だけでいいかなー

皮は苦くてー

皮の中に入れて食べる人は少ないんだとかー

でも東北では食べますよねー

芋煮みたいに庄内と内陸でも違ったりするのかな?





Posted by ガルダ at 19:12│Comments(2)
この記事へのコメント
うちでも皮食べます〜

胡桃とか野菜とかいっぱいの味噌を詰めて焼いて食べるー

あっ、ぽこは食べないです(笑)
Posted by ぽこ at 2010年09月05日 20:30
ぽこさん
好き嫌いがもしかして出やすいのかな?
やはりそんな感じですよねー
あとは干したアケビを戻して煮付けたりとかかなー
昔から自分は中身を食べて親は皮を食べていますー
無駄がないですわ
Posted by ガルダ at 2010年09月06日 00:03
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。