2010年05月30日
ミョウガ

いつの間にか出て来ました
この若芽も薬味として使用しますよねー
宮城県だと軟白栽培をしたミョウガタケを出荷しますよねー
ミョウガは台湾の一部で食用とされていてそこから来たとかー
でも日本以外ではほとんど食べられないらしく世界中で日本人しか食べないものでもありますねー
けっこう日本人しか食べないものってあるもんですー
ミョウガは主に蕾を食べますよねー
たまに花のあとに種が出来ることがありますー
俗に「食べると物忘れがひどくなる」と言われているミョウガですが栄養学的にそのような成分は含まれていないんです
逆に近年の研究では香り成分に集中力を増す効果があることが明らかになっていますー
でも自分はミョウガが嫌いですー
香りが強いのでー
花言葉は忍耐らしいですわ
Posted by ガルダ at 19:41│Comments(0)
│植物系