2010年04月13日
味玉

卵は半熟が1番消化しやすく栄養価もあるのでこうして食べますー
最初に冷蔵庫の卵を常温に戻すかぬるま湯に入れますー
で、沸騰しているお湯に塩を入れますー
その中に準備した卵ー
そこから3分半〜4分茹でますー
茹で終わったらすぐに冷水もしくは氷水を入れて冷やします
少ししたら殻を剥きー醤油とかめんつゆに入れますー
あとは1〜3時間もすれば味が染みて食べれます
濃い味がいい時は半日〜1日
塩味がいいときは塩やガラスープで
そんな感じですー
煮なくても味も色もつきますからー
固さも固いのがいい人は茹で時間を長くー
あと、卵を入れる数や火力でも茹で時間は変わりますー
鶉の卵は茹で時間は1分半〜1分50秒ほどでした
発見すると楽しいもんですわ
ご飯にのせたりラーメンにのせたりして食べますー
Posted by ガルダ at 13:18│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
ちょっとの差で
固まっちゃうんですよね
なかなかうまい具合にできませんp(´⌒`q)
固まっちゃうんですよね

なかなかうまい具合にできませんp(´⌒`q)
Posted by はるる at 2010年04月13日 14:08
はるるさん
自分は柔らかいのが好きなんでこんな感じー
少し固めが好きだと長くしてもいいかなと
10〜20秒差は鶏卵なら大丈夫ですー鶉ではダメですが
よく作りますねー
自分は柔らかいのが好きなんでこんな感じー
少し固めが好きだと長くしてもいいかなと
10〜20秒差は鶏卵なら大丈夫ですー鶉ではダメですが
よく作りますねー
Posted by ガルダ at 2010年04月13日 14:16