2009年12月05日

ぶりのあら汁

平禄寿司に来ました

今回はぶりのあら汁でした。

前回の旭蟹の味噌汁もよかったですが今回もいいですねー。

メニューにはぶりはないのに。

富山県は氷見のブリが有名ですが別にそこまでこだわらなくてもいいですよねー。

冬は肴は脂がのってくるのでいいですー特に鍋にいいですよねー。

脂がのると言えば秋刀魚は秋になり南下してくるにつれて脂が無くなって行きます。

1番脂があるのは夏の北海道なんですー秋になり南下すると脂は激減します。

考えてみれば簡単な理由なんですよねー南下して海水温度が高くなるのに脂肪が必要なわけないですからー逆に邪魔なだけですし。

ぶりのあら汁160円


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Posted by ガルダ at 17:15│Comments(0)スープ系
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