2009年11月28日
川蟹3

川蟹に限らず蟹は生きたままお湯に入れると脚やハサミを自らの意思で切り離します。
形よく繋がったままにするにはズワイガニやタラバガニは真水に入れてしめるそうです。
ただー川蟹はどうなんでしょ?川蟹って海にも行くと聞いたんですが?
そういえばどこだったかなー川蟹を全部すり潰した川蟹汁を出していたとこはーフワフワと浮かぶやつが1番旨いともききますが。
最上で川蟹のソボロを販売しているとこがあったなー旨いのかなー?
旧立川町は清川を通過してる時でーふと日本三大悪風の一つ清川だしを思い出しましたーだから風車村があるんだよなーと。
Posted by ガルダ at 23:12│Comments(0)
│魚介