ザーサイ2

ガルダ

2011年02月06日 11:31

ザーサイを調べましたわ

ザーサイは塩漬け、浅漬け、炒め物や一般的に販売している漬物状態で食べてますねー

普通の市販のザーサイは切り取ったこぶ(株)を3〜10日天日乾燥します
その後塩水に漬け込みます
途中水分が出て来て薄まるので塩を追加したりするそうです
20〜30日漬けたら搾ります
だから搾菜と書いてザーサイなんだとか
で、漬け汁として唐辛子、山椒、八角、桂皮末、生姜、砂糖、酒などを加え漬け込むんだとか

日本人なら塩漬けとか炒めただけで十分そうなー(笑)


それと生のザーサイを使用したレシピがありました

1、葉の部分は好みの大きさでちぎる

2、茎(コブ)の部分は縦半分に切りさらに一口大の大きさで縦にスライス

3、ザーサイの調理は以上
カラーピーマン、タマネギ、ニンジン等の好みの材料の千切りとともに盛り付け

4、ドレッシングは家庭のお気に入りのものでもかまいません
すし酢:胡麻油=1:1にアクセントに柚子コショウを少々で万能ドレッシングになるのでそれを使用しても可

5、野菜とからめて出来上がり


ザーサイは青菜とチンゲンサイみたいな感じー

面白いです

さて、干してみますかなー

とにかく水分を抜くのが大事みたいですー

自分は漬けてみたいですわ

なんとなーく思ったんですがー

ザーサイって西洋野菜のコールラビみたいですな

もしかしたらコールラビでザーサイも作れるのかなー

コールラビは茎がカブのように肥大する野菜なんですよー

同じように使えるんじゃないかなー


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