ひょうたんと言えば
友達からもらった大量のひょうたんー磨いていないなー
千成りひょうたんなもので小さいですー
ひょうたんは縁起を担ぐので磨いて飾るかなと思ってるんですがー
もしくは薬味入れとかー
ひょうたんって容器とし使う時はなかなか優秀ですよねー
ちなみにーひょうたんは苦いの知っていました?
ゴーヤより苦いです。
前に興味本位で食べたら後悔しましたねー
なんでも試したがる性格も時には問題ですー(笑)
かんぴょうは元々このひょうたんで作っていたんですがー苦みの処理をしないといけないし剥きにくいので夕顔に変わったんですー。
だからかんぴょうは干瓢と書きますー瓢箪の瓢と同じですー
関連記事