クワイ
芽が出ているので正月等に縁起ものとして出て来るクワイです。
たんぼの雑草として知られているオモダカの仲間になりますがクワイも昔はオモダカと同じくたんぼの雑草でした。
また、豆類を除くとクワイは野菜の中で最もタンパク質の多い野菜の一つです。(100g中6.3g)
小学生の頃この時期辺りにクワイ掘りを体験させてもらいましたがなんで雑草掘りをするんだろうと思ってました。
それに土も独特のにおいがしておりあまり食欲はかきたてられませんでした。
今はクワイは食べますねーでも年に1回しか世の中に出てこない食材ですからねー。
今の世は季節を感じ旬の食材って減っていますよねートマトやキュウリなんて手に入らない時はないしー。
冬は漬物しかなかった時代から比べたら便利といえば便利なんでしょうが。
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